Mostrar registro simples
dc.creator: Mozzaquatro, Joseane de Oliveira
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.identifier.citation: MOZZAQUATRO, Joseane de Oliveira. FUNGICIDE RESIDUES IN WINES OF WINE PROPERTIES OF RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL, REGARDING THE USE OF THERMAL PEST CONTROL TECHNOLOGY IN THE FIELDS. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The use of chemical compounds in the wine industry is extremely high, thus, it is appropriate to identify and quantify pesticide residues in wine because grapes are one of the fruits with the highest number of pesticide applications in the country's agriculture. In order to reduce the use of pesticides, some winemakers have been using the Thermal Pest Control (TPC) technology in the management of their vineyards as an alternative to control pests. It is a technology that provides the high temperatures vines, providing a greater antimicrobial resistance. The objective of this study was to identify and quantify fungicides in white and red wines produced from grapes with and without the use of TPC technology for their cultivation in different wine properties of Rio Grande do Sul. Samples of Tannat, Chardonnay and Cabernet Sauvignon varieties from the 2011/2012, 2012/2013 and 2013/2014 harvests were collected in three wine properties of RS. Vinification process was performed in laboratory scale separately for grapes using no TPC technology (control) and grapes using TPC (TPC). The modified QuEChERS acetate method was used for sample preparation. Afterwards, analyzes were carried out using UHPLC-MS/MS for determination of fungicides. Boscalid, procymidone, pyraclostrobin, pyrimethanil, thiophanate-methyl and tetraconazole were detected above the LOQ in both treatments. In control and with TPC, pyrimethanil presented higher frequency (85.71%) and averages (26.33 and 30.16 μg L-1), respectively. There was no significant difference between the white and red wines. In Chardonnay wines, 2012/2013 harvests, the fungicide pyrimethanil was statistically different, with an average of 64.67 μg L-1 (control), and 111.12 μg L-1 (TPC), thus, higher levels for wines with the use of TPC technology were observed. In Chardonnay wines, 2013/2014 harvests, showed the higher average of procymidone in control (6.47 μg L-1) than in treatment with TPC (0.46 μg L-1). In Cabernet Sauvignon wines, 2013/2014 harvests, presented a higher average of procymidone in treatment with TPC (129.73 μg L-1) than in control (3.69 μg L-1). Therefore, the presence of fungicide residues was observed in this study, but none of the compounds presented levels above the MRL established for grapes considering their mass corrections. These results show higher concentrations of residues for those wines produced from grapes submitted to TPC technology. We found no references in literature about fungicide residues in wine whose grapes were submitted to this technology, which leads us to believe this is the first study on the subject.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fungicidaspor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Vinhospor
dc.subject: Thermal Pest Controleng
dc.subject: Fungicideseng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: Wineseng
dc.title: Resíduos de fungicidas em vinhos de diferentes propriedades vitivinícolas do Rio Grande do Sul, Brasil, frente ao uso da tecnologia Thermal Pest Control a campopor
dc.title.alternative: Fungicide residues in wines of wine properties of Rio Grande do Sul, Brazil, regarding the use of Thermal Pest Control technology in the fieldseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de compostos químicos em vitivinicultura é extremamente elevado. Neste sentido, torna-se oportuno identificar e quantificar resíduos de pesticidas em vinhos, pois as uvas figuram a lista de maior número de aplicações de pesticidas na agricultura do país. Com intuito de reduzir o uso de pesticidas, alguns vitivinicultores utilizam a tecnologia Thermal Pest Control (TPC) no manejo de seus vinhedos, como forma alternativa no combate às pragas. Trata-se de uma tecnologia que gera e fornece elevadas temperaturas às videiras, conferindo uma maior resistência microbiana. O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar fungicidas em vinhos brancos e tintos, oriundos de diferentes propriedades vitivinícolas do Rio Grande do Sul, produzidos a partir de uvas com e sem o emprego da tecnologia TPC durante o seu cultivo. Foram cedidas amostras das variedades Tannat, Chardonnay e Cabernet Sauvignon nas safras 2011/2012, 2012/2013 e 2013/2014. Realizaram-se vinificações em escala laboratorial e separadamente para aquelas uvas sem o emprego da tecnologia TPC (controle) daquelas que fizeram uso desta (com TPC). No preparo das amostras utilizou-se o método QuEChERS acetato modificado. Após, as análises procederam-se em UHPLC-MS/MS para determinação dos fungicidas. Boscalida, procimidona, piraclostrobina, pirimetanil, tetraconazol e tiofanato-metílico foram detectados acima do LOQ em ambos os tratamentos. Nos tratamentos, controle e com TPC, o pirimetanil obteve maior frequência (85,71%) e médias (26,33 e 30,16 μg L-1), respectivamente. Não houve diferença significativa para os dois tipos de vinhos (tintos e brancos). Nos vinhos da cv. Chardonnay, safra 2012/2013, o fungicida pirimetanil diferiu estatisticamente (p=0,021), com média de 64,67 μg L-1 (controle), e de 111,12 μg L-1 (com TPC), apresentando níveis superiores para os vinhos com a utilização da tecnologia TPC. Já nos vinhos da cv. Chardonnay, safra 2013/2014, o procimidona apresentou média superior no controle (6,47 μg L-1), do que no tratamento com TPC (0,46 μg L-1). E nos vinhos da cv. Cabernet Sauvignon, safra 2013/2014, cujas uvas foram produzidas na propriedade vitivinícola C‟, o composto procimidona obteve média superior para o tratamento com TPC (129,73 μg L-1), do que em relação ao controle (3,69 μg L-1). Diante do exposto, a presença de resíduos de fungicidas foi confirmada neste estudo, porém nenhum dos compostos mostrou-se acima dos LMRs estabelecidos para as uvas, considerando suas correções de massa. Tais resultados demonstraram concentrações de resíduos superiores para aqueles vinhos produzidos a partir de uvas submetidas à tecnologia TPC. Não foram encontradas referências na literatura que abordem resíduos de fungicidas em vinhos, cujas uvas fossem submetidas a esta tecnologia, o que nos leva a deduzir que este seja o primeiro estudo realizado sobre o tema.por
dc.contributor.advisor1: Costabeber, Ijoni Hilda
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763327J4por
dc.contributor.advisor-co1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee1: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777443P7por
dc.contributor.referee2: Santos, Joice Sifuentes dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706720E1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples