Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Fernanda Wouters
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: FRANCO, Fernanda Wouters. COLD STORAGE, CONTROLLED AND MODIFIED ATMOSPHERE IN CONSERVATION OF PHYSICAL CHEMICAL AND SENSORY QUALITIES IN CARIOCA BEANS CULTIVARS. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) has a high nutritional value due to the content of proteins, carbohydrates, minerals and vitamins and has great importance as an economic food to Brazil. After the harvest, the grain enters a deterioration process, intensified in lighter seed coat grains as cultivars of the Carioca group, used in this study. In a conventional storage in natural environmental conditions, this degradation occurs more rapidly due to factors such as high heat and humidity, but also due to the presence of microorganisms responsible for damage to the beans. Thus, new approaches to storage are required to reduce post-harvest losses. The cold storage, by reducing the temperature enables a greater retention for a longer period. Whereas new methods of conservation such as hermetic systems with modified atmosphere and controlled atmosphere have shown good results in maintaining grain quality, this study aimed to evaluate the effect of cold storage and atmosphere modified and controlled in the conservation of quality cultivars carioca beans. For this, 'Pérola' and 'BRS Estilo' beans were collected in Vacaria city-RS, in March, season of 2014. There were analyzes of crude protein, fat, moisture, ash, tegument color, cooking time, viscosity and sensory analysis intensity ranking test. The concentration of 1% O2 compared to the other treatments resulted in the highest percentage of crude protein in beans 'Pérolal'. In relation to the fat content, higher values were observed in CA at concentrations 2, 4 and 6% O2 for longer periods for the two cultivars. Ash and total carbohydrates showed no significant difference in either storage times for any of the two cultivars. CA O2 at low concentrations (1%, 2%, 4% and 6%) decreased the darkening process, guaranteeing a better maintenance of the original color for both cultivars, in five and eleven months of storage. The refrigerated storage at 10ºC after five months resulted in lower cooking times for the two cultivars, besides maintaining longer the fraction bean lipids 'Pérola' and present less intense sensory analysis for consistency in this cultivar. Regarding flavor and odor in the beans 'Pérola' was most intense in samples subjected to CA 1% O2 and this same treatment was effective with regard to color because it was considered by the judges as the beans with less color depth, meaning be lighter, which is desired for growing the Carioca group. Sensorially, the panel also considered that this low concentration of 1% O2, results in a higher viscosity, i.e. a thicker broth. For 'BRS Estilo' beans, treatment with high concentrations of CO2 (11% O2 + 18% CO2), showed the highest sums to the parameters taste, odor and viscosity of the broth. As obtained in the sensorial analysis, the storage condition of 10 °C AR was shown to be more efficient in conserving the light bean staining 'BRS Estilo'. In viscosity analysis in Brookfield viscometer, all the storage conditions had higher results compared to storage in natural environmental conditions for both worked cultivars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L. pós-colheitapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L. post-harvesteng
dc.subject: Storageeng
dc.title: Armazenamento refrigerado, em atmosfera modificada e controlada na conservação das qualidades físicoquímicas e sensoriais de cultivares de feijão cariocapor
dc.title.alternative: Cold storage, controlled and modified atmosphere in conservation of physical chemical and sensory qualities in carioca beans cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) possui um alto valor nutricional devido ao conteúdo de proteínas, carboidratos, minerais e vitaminas, tendo grande importância alimentar como econômica para o Brasil. Após sua colheita, o grão entra em um processo de deterioração, intensificado em grãos de tegumento mais claro como as cultivares do grupo carioca, utilizadas no presente trabalho. Num armazenamento convencional em condições de ambiente natural, esta degradação ocorre de forma mais acelerada devido a fatores como temperatura e umidade elevadas, como também devido à presença de micro-organismos responsáveis por danos nos grãos de feijão. Desse modo, novas metodologias para armazenamento são necessários para diminuir as perdas pós-colheita. O armazenamento refrigerado, através da redução da temperatura possibilita uma maior conservação por um período mais prolongado. Considerando que novas metodologias de conservação, como os sistemas herméticos com atmosfera modificada e atmosfera controlada vêm apresentando bons resultados na manutenção da qualidade do grão, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito do armazenamento refrigerado e em atmosfera modifica e controlada na conservação da qualidade de cultivares de feijão carioca. Para isso, foram utilizados grãos de feijão 'Pérola' e 'BRS Estilo', colhidos no município de Vacaria-RS, no mês de março na safra agrícola de 2014. Realizaram-se análises de proteína bruta, lipídios, umidade, cinzas, cor do tegumento, tempo de cocção, viscosidade do caldo e análise sensorial por teste de ordenação de intensidade. A concentração de 1% de O2 quando comparada aos demais tratamentos, resultou na maior porcentagem de proteína bruta em grãos de feijão 'Pérola'. Em relação ao teor de lipídios, observou-se maiores valores em AC nas concentrações 2, 4 e 6% de O2 por períodos mais prolongados para as duas cultivares. Cinzas e carboidratos totais não apresentaram diferença significativa em nenhum dos dois tempos de armazenamento para nenhuma das duas cultivares. AC em baixas concentrações de O2 (1%, 2%, 4% e 6%) diminuíram o processo de escurecimento, garantindo uma melhor conservação da cor original para as duas cultivares, tanto em cinco como em onze meses de armazenamento. O armazenamento refrigerado sob 10ºC após cinco meses resultou em menores tempos de cozimento para as duas cultivares, além de conservar por mais tempo a fração de lipídios do feijão 'Pérola' e apresentar a consistência menos intensa na análise sensorial para esta mesma cultivar. Os atributos sabor e odor no feijão 'Pérola' foram mais intensos em amostras submetidas a AC 1% de O2 e este mesmo tratamento se mostrou efetivo com relação à cor, pois foi considerado pelos provadores como o feijão com menor intensidade de cor, significando ser mais claro, o que é desejado para cultivares do subgrupo carioca. Sensorialmente, os provadores consideraram também que esta baixa concentração de 1% de O2, resulta em uma maior viscosidade, ou seja, um caldo mais espesso. Para o feijão 'BRS Estilo', o tratamento com alta concentração de CO2 (11%O2 +18%CO2), apresentou os maiores somatórios para os atributos sabor, odor e viscosidade do caldo. Conforme obtido na análise sensorial, a condição de armazenamento em AR 10ºC mostrou ser mais eficiente na conservação da coloração clara do feijão 'BRS Estilo'. Na análise de viscosidade em viscosímetro de Brookfield, todos as condições de armazenamento obtiveram maiores resultados em relação ao armazenamento em condições de ambiente natural para as duas cultivares trabalhadas.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9por
dc.contributor.referee1: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761964A7por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Viviani Ruffo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735546E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples