Mostrar registro simples
dc.creator: Mota, Luiza Rosso
dc.date.issued: 2014-12-29
dc.identifier.citation: MOTA, Luiza Rosso. THE REVERSAL LOGISTICS INSTRUMENT OF CONSUMER ELECTRONICS WASTE IN THE CONTEXT OF THE PLANNED OBSOLESCENCE AND PERCEIVED: ANANALYSIS BY THE CITY OF SANTA MARIA/RS. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is based on the Law 12.305/2010 (National politics on Solid Waste), which has progressed in in the field of sustainability, by transmitting a strong educational and awareness value. However, the increasing demand and offer of new technologies has caused in the population a big and increasing desire for consumption. In this sense, the objective of the research came to life, through the Law nº 12.305/2010, from the extension of the instrument in the reverse logistics of the consumer electronics in face of the consuming society and the capitalism market, both agents that use the planned obsolescence and perceived in spite of environmental balance. The central question proposed to be answered is presented in the following form: aware the ecological caos created/caused by the consuming society and the capitalist market, which incorporate the practice of planned obsolescence and perceived, it is asked if the reverse logistics instrument, brought by the Law that set up the National politics on Solid Waste, is it enough to strike/reduce the excess of consumer electronics surplus? Bringing to the real case, what is the situation of the consumer electronics waste in the city of Santa Maria/RS? The approach method utilized was the dialect. The theoretical framework presents itself from a base critical theory Zigmunt Baumam and Enrique Leff. The procedure method adopted was the case study, and the metodological instrument to data collection was the interview guidelines technic. It was studied, iniatialy, the consuming society and the capitalist market, emphasizing the planned obsolescence strategies programmed and perceived, and the cultural aspect tied to the consum; later, it was made a counterpoint in face of the National politics on Solid Waste and their main directives, explaining the collectors of recyclable material situation, the post-consumer responsibility and the shared liability, and contextualizing the reverse logistics instrument regarding the consumer electronics waste and, finaly, it was presented the counterpoint through the situation of the consumer electronics waste in the city of Santa Maria/RS. In the end, it was observed that the reverse logistics of the consumer electronics waste was not enough to strike or reduce the exceeding of consumer electronics waste, only contributes to the reducing the generation of these waste, in a minor percentage, because the planned obsolescence strategies and perceived practice by the market prevail in spite of the environment preservation and protection. There is a long road to go in the city of Santa Maria to reduce the distance between text (of law) and context (environmental reality) and to reach the desired minimum in the environmental related questions, with respect to consumer electronics waste.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Obsolescência programadapor
dc.subject: Obsolescência percebidapor
dc.subject: Resíduos eletroeletrônicospor
dc.subject: Sociedade do consumopor
dc.subject: Reverse logisticseng
dc.subject: Planned obsolescenceeng
dc.subject: Perceived obsolescenceeng
dc.subject: Consumer electronics wasteeng
dc.subject: Consumer societyeng
dc.title: O instrumento da logística reversa de resíduos eletroeletrônicos no contexto da obsolescência programada e percebida: um olhar a partir da cidade de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The reversal logistics instrument of consumer electronics waste in the context of the planned obsolescence and perceived: ananalysis by the city of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta-se a partir da Lei 12.305/2010 (Política Nacional de Resíduos Sólidos), a qual avançou muito no campo da sustentabilidade, transmitindo um forte caráter educativo e conscientizador. Entretanto, a crescente demanda e a oferta de novas tecnologias têm provocado na população um grande e crescente desejo de consumo. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa emergiu, à luz da Lei nº 12.305/2010, da extensão do instrumento da logística reversa de eletroeletrônicos diante da sociedade do consumo e do mercado capitalista, bem como da realidade sobre os resíduos eletroeletrônicos na cidade de Santa Maria/RS. A pergunta central que se propõe a responder apresentou-se da seguinte forma: tendo em vista a desordem ecológica causada/gerada pela sociedade do consumo e pelo mercado capitalista, que incorporam a prática da obsolescência programada e percebida, indaga-se se o instrumento da logística reversa, trazido pela Lei que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos, é suficiente para combater/diminuir o excesso de resíduos eletroeletrônicos? E, trazendo para o caso concreto, qual a situação dos resíduos eletroeletrônicos na cidade de Santa Maria/RS? O método de abordagem utilizado foi o dialético. O marco teórico apresenta-se a partir de uma teoria de base crítica, fundada em Zigmunt Baumam e Enrique Leff. O método de procedimento adotado foi o estudo de caso, e o instrumento metodológico para coleta de dados foi a técnica da entrevista por pautas. Trabalhou-se, inicialmente, com a sociedade do consumo e a lógica do mercado capitalista, destacando as estratégias da obsolescência programada e percebida, e o aspecto cultural atrelado ao consumo; num segundo momento, fez-se o contraponto diante da Política Nacional de Resíduos Sólidos e suas diretrizes principais, esclarecendo a situação dos catadores de materiais recicláveis, a responsabilidade pós-consumo e a responsabilidade compartilhada, e contextualizando o instrumento da logística reversa em relação aos resíduos eletroeletrônicos; e, finalmente, apresentou-se o resultando do contraponto através da situação dos resíduos eletroeletrônicos na cidade de Santa Maria/RS. Ao final, constatou-se que a logística reversa de resíduos eletroeletrônicos não é suficiente para combater ou diminuir o excesso de resíduos eletroeletrônicos, apenas contribui para a redução da geração desses resíduos, em percentual muito pequeno, porque as estratégicas da obsolescência programada e percebida praticadas pelo mercado predominam em detrimento da preservação e proteção do meio ambiente. E que há um longo caminho a ser percorrido na cidade Santa Maria para diminuir a distância entre texto (da lei) e contexto (realidade socioambiental) e para alcançar o mínimo desejado em relação às questões ambientais, especialmente, no que tange aos resíduos eletroeletrônicos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Beatriz Oliveira da
dc.contributor.referee1: Espindola, Angela Araújo da Silveira
dc.contributor.referee2: Augustin, Sérgio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples