Mostrar registro simples
dc.creator: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.date.issued: 2007-06-01
dc.identifier.citation: GAMA, Maria Eliza Rosa. Formação continuada de professores e desenvolvimento institucional de escolas públicas: articulações, dificuldades e possibilidades. 2007. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: To understand the development and the functioning of the carried out Processes of continued education in Schools of Basic Education (EEB) seems to be undelayable investment of teachers in professional exercise qualification and point out conditions to put changes into effect in their pedagogical practices. Our research, accomplished in the years 2005 and 2006, sought to find answers for the following problem: Which aspects characterize and which ones work as condition to the elaboration and accomplishment process of continued education of teachers in the Schools of Basic Education of Santa Maria and which relations are established between these aspects? It is a qualitative research that involved as research space, 4 schools of Basic Education of the Public Net of the Santa Maria city. We used as sources of information, the formative meeting carried out in these schools, besides the discourse of 50 persons who constructed our real sample of research, they are: four professional responsible for planning and developing the actions of continued education of the 4 investigated EEB; 38 teachers who had participated in the carried out formative meeting in the schools; 8 professionals invited to carry out the formative meetings with the teachers. We used as an instrument, to collect information, participated observations, collective and individuals interviews and scripts. We identified some aspects of the meetings organization and functioning which have limited the education to be a moment of these teachers collective production. We pointed out that continued education has been organized, in general, independent of the teachers and school s needs and difficulties. The teachers have a minimal participation on the decisions concerning the processes offered to them. Normally, the teacher trainers do not have knowledge about school contexts and about the teachers for which they carry out the meeting. The teachers, in turn, believe that the solution for their problems is in knowledge produced outside of the school space, mainly in the academy; therefore, they attribute to the teacher trainers the capacity to solve all the problems and difficulties faced by them. We conclude that, to occur significant changes in these processes, it is necessary to analyze the teacher trainers profile, in the construction of activities that give conditions, in the formative meetings, to teachers construct new knowledge, in the approach of the knowledge dealt with each school and its peculiarities, as well as, in the inclusion of studies on the continued education in order to the teachers adopt more independent and conscientious attitudes concerning their processes of professional development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização/funcionamento da formação continuadapor
dc.subject: Formadorpor
dc.subject: Ações formativaspor
dc.subject: Atividades formativaspor
dc.subject: Produção coletivapor
dc.subject: Mudança institucionalpor
dc.subject: Organization/functioning of the continued educationeng
dc.subject: Teacher trainereng
dc.subject: Educative actionseng
dc.subject: Educative activitieseng
dc.subject: Collective productioneng
dc.subject: Institutional changeeng
dc.title: Formação continuada de professores e desenvolvimento institucional de escolas públicas: articulações, dificuldades e possibilidadespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Compreender o desenvolvimento e o funcionamento dos Processos de Formação Continuada realizados em Escolas de Educação Básica (EEB) parece ser um investimento inadiável para que se possa avançar na melhoria da qualificação dos professores em exercício e apontar condicionantes para a efetivação de mudanças nas práticas pedagógicas. Nossa pesquisa, realizada nos anos de 2005 e 2006, procurou encontrar respostas para o seguinte problema: Que aspectos caracterizam e que aspectos condicionam a elaboração e a realização dos processos de formação continuada de professores nas Escolas de Educação Básica de santa Maria e quais relações se estabelecem entre estes aspectos? Trata-se de uma pesquisa qualitativa que envolveu como espaço de pesquisa, 4 escolas de Educação Básica da Rede Pública do Município de Santa Maria. Utilizamos, como fontes de informações, os encontros formativos realizados nestas escolas, além das falas dos 50 sujeitos que construíram nossa amostra real de pesquisa, a saber: 4 profissionais responsáveis pelo planejamento e desenvolvimento das ações de formação continuada das EEB investigadas; 38 professores que participaram dos encontros formativos realizados nas escolas; 8 profissionais convidados para realizarem os encontros formativos com os professores. Utilizamos, como instrumentos de coleta de informações, observações participadas, entrevistas coletivas, entrevistas individuais e roteiros. Identificamos aspectos, da organização e do funcionamento dos encontros, limitadores para que a formação se configure em um espaço de produção coletiva pelos professores. Constatamos que a formação continuada é organizada de forma independente das necessidades e das dificuldades dos professores e da escola de uma forma geral. Os professores pouco participam das decisões acerca dos processos a eles oferecidos. Normalmente os formadores não têm conhecimento dos contextos escolares e dos professores para os quais realizam os encontros. Os professores, por sua vez, acreditam que a solução para seus problemas está em conhecimentos produzidos fora do espaço escolar, principalmente na academia, por isso atribuem aos formadores a capacidade de resolver todos os problemas e dificuldades por eles enfrentadas. Concluímos que, para ocorrerem mudanças significativas nestes processos há de se começar pelo perfil dos formadores, na construção de atividades que potencializem os encontros formativos para a construção de novos conhecimentos pelos professores, na aproximação dos conhecimentos tratados com cada escola e suas especificidades, assim como, na inclusão de estudos sobre a formação continuada a fim de que os professores adotem atitudes mais autônomas e conscientes acerca de seus processos de desenvolvimento profissional.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Marin, Alda Junqueira
dc.contributor.referee2: Fusari, José Serchi
dc.contributor.referee3: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples