dc.creator | Kothe, Monia | |
dc.date.issued | 2008-09-26 | |
dc.identifier.citation | KOTHE, Monia. LOUVAI CANTANDO : THE SONG BOOK THAT (EN)CHANTED THE MUSIC AND ITS PRATICES IN THE PROTESTANT GERMAN-BRAZILIAN SCHOOL IN IVOTI RS. 2008. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation is linked to the research line of Education and Arts from the PPGE/UFSM and to the group of studies and research Training, Action and Research in
Musical Education FAPEM. Aimed to the analysis of the Musical Education practices that results from the Louvai Cantando song book utilization context in the German Brazilian school in Ivoti on the period of 1968 to 1976 (1st edition of the book) under the arrangers and teacher s scope. The investigation of the places at which the practices took place and the song book s inscribed reading protocols are intended specific objectives. The developed research from qualitative nature uses hybrid oral thematic history with semi-structured interview and questionaire as tools to collect material. Besides other materials the song book itself act as source of data. The theorical referential adopted, from which the analysis were done, follows Roger Chartier´s ((2007, 2004a, 2004b, 2002, 2001, 1999a, 1999b, 1996, 1994, 1990) teaches that shows the conceptual tripod book, print and readings. Based on the collected data and analysis we have the conclusion that the music was build on vocal execution and that from the song book musical and educational knowledge were aborded. The teacher was in most cases an example to the students being the one responsible for selecting the songs once the song book don´t show na explicit sequence to be followed. The song book carries songs from various different realities giving the student the opportunity to have contact with these realities and with other cultures, forms and musical genre and also expanding his vocabulary. The linguistic culture brought by the immigrants was also contemplated. Taking place not just as a classroom activity the singing was a constant in the German Brazilian School. Besides, the organization of Cancioneiro was directly influenced by two publications of the 1930's, Tönen die Lieder ... and Kommt und Singet!, featuring a continuation of these two song books well as the tradition of the practice of singing brought by early immigrants. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação musical | por |
dc.subject | Louvai cantando | por |
dc.subject | Cancioneiro | por |
dc.subject | Teuto-brasileiro | por |
dc.subject | Musical education | eng |
dc.subject | Song book | eng |
dc.subject | German brazilian | eng |
dc.title | Louvai Cantando: o cancioneiro que (en)cantou a música e suas práticas na escola teuto-brasileira protestante de Ivoti - RS | por |
dc.title.alternative | Louvai Cantando: the song book that (en)chanted the music and its pratices in the protestant german-brazilian school in Ivoti - RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação está vinculada à linha de pesquisa Educação e Artes do PPGE/UFSM e ao grupo de estudos e pesquisas Formação, Ação e Pesquisa em Educação
Musical - FAPEM. Esta pesquisa teve como objetivo, analisar as práticas de Educação Musical decorrentes da utilização do cancioneiro Louvai Cantando no contexto da escola teuto-brasileira protestante de Ivoti, no período de 1968 a 1976, relativo à 1ª edição do livro, sob a ótica de seus organizadores e de professores de Música. Buscou ainda, como objetivos específicos, investigar os espaços nos quais as práticas se desenvolviam e examinar os protocolos de leitura inscritos no cancioneiro. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou-se da história oral temática híbrida, sendo a entrevista semi-estruturada e o questionário os instrumentos de coleta de dados utilizados. Assim, o cancioneiro Louvai
Cantando serviu como objeto de estudo e como fonte de dados, além de outros materiais documentais. O referencial teórico adotado segue os preceitos do historiador francês Roger Chartier (2007, 2004a, 2004b, 2002, 2001, 1999a, 1999b, 1996, 1994, 1990), que apresenta o tripé conceitual, livro, impresso e leituras, mediante os quais foi efetuada a análise do cancioneiro. A partir da análise dos dados coletados, verificou-se que as práticas de educação musical estavam alicerçadas na execução vocal e que a partir do cancioneiro, conteúdos musicais e educacionais eram trabalhados. O professor servia, muitas vezes, de modelo para a classe, sendo o responsável pela seleção de repertório, uma vez que o manual não apresentava uma ordem rígida a ser seguida. O cancioneiro, por carregar um repertório oriundo de diversas regiões do país, oportunizava o contato com realidades diferentes das quais os alunos estavam inseridos, ampliando o vocabulário e levando o grupo a conhecer outras culturas, formas e gêneros musicais, contemplando paralelamente a cultura lingüística trazida pelos imigrantes. Verificou-se ainda, que o canto era uma constante no espaço escolar, não restringindo-se, porém, às atividades de sala de aula. Salienta-se que a organização do Louvai Cantando foi diretamente influenciada pela publicação de dois cancioneiros da década de 1930, o Es Tönen die Lieder... e o Kommt und Singet!, caracterizando-se assim como uma continuação do trabalho, de modo a manter a tradição musical e cultural da prática do canto trazida pelos primeiros imigrantes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Garbosa, Luciane Wilke Freitas | |
dc.contributor.referee1 | Kreutz, Lucio | |
dc.contributor.referee2 | Bellochio, Cláudia Ribeiro | |
dc.contributor.referee3 | Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |