Mostrar registro simples
dc.creator: Tasquetto, Angélica D'avila
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.identifier.citation: TASQUETTO, Angélica D'avila. Memory teacher: a construction from narratives with respect to the education of visual arts in rural schools. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation linked to the Post-Graduate Education, Universidade Federal Line Research Education and Arts has focused thematic reports of memory for visual arts teachers in rural schools in the municipality of Santa Maria / RS. The proposed objectives for the development of this research, concerns brought forward by teachers narratives about their memories as teachers in the rural context and understand how the visual arts teachers work with the visual areas in the educational space. The methodology used in this study is a qualitative approach, data were collected from narrative interviews and field journal as a way to record, then were analyzed by analysis of the interview narrative from the perspective of many-voiced. The subjects were five teachers from rural schools in the municipality of Santa Maria / RS, which granted the interviews in spaces and places predetermined by them. The theoretical, initially structured in authors refer to memory and its constitution (Halbwachs, 2006; Tedesco, 2004; IZQUIERDO 2002). Still on the memory, there have been relations with the trajectories and teaching experiences included authors who provide this thread (ARROYO, 2002; GOODSON 2004 and 2007, Novo, 1999). In a next time, take place problematizaçãoes about rural schools, covering an overview of the conditions of teaching today (PASSADOR, 2006; MOLINA AND JESUS, 2005; ARROYO, 2005; CALDART, 2005). Thus, in discussing the data, we point out the memories of the teachers while teachers in the rural context and all its meanings and creations on the visual sense of space. Thus, this research contributes with regard to the possibility that the recall facts and events may allow the teaching of visual arts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memória docentepor
dc.subject: Escola ruralpor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Memory docenteeng
dc.subject: Rural schooleng
dc.subject: Visual artseng
dc.subject: Narrativeseng
dc.title: Memória docente: uma construção a partir de narrativas com relação a educação das artes visuais em escolas ruraispor
dc.title.alternative: Memory teacher: a construction from narratives with respect to the education of visual arts in rural schoolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A referida dissertação de mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, na Linha de Pesquisa Educação e Artes apresenta como foco temático os relatos de memória de docentes de artes visuais de escolas rurais do município de Santa Maria/RS. Os objetivos propostos para o desenvolvimento desta pesquisa, dizem respeito a transitar pelas narrativas docentes relativas às suas memórias enquanto professoras do contexto rural e compreender como as docentes de artes visuais trabalham com a visualidade rural no espaço pedagógico. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados a partir de entrevista narrativa e diário de campo como forma de registro, posteriormente, foram analisados através da análise da entrevista narrativa sob a perspectiva polivocal. As participantes da pesquisa foram cinco professoras de escolas rurais do município de Santa Maria/RS, as quais concederam as entrevistas em espaços e locais pré-determinados pelas mesmas. O aporte teórico, num primeiro momento estruturouse em autores que fazem referência a memória e sua constituição (HALBWACHS, 2006; TEDESCO, 2004; IZQUIÉRDO 2002). Ainda sobre a memória, fizeram-se relações com as trajetórias e experiências docentes trazendo autores que proporcionam esta discussão (ARROYO, 2002; GOODSON 2004 e 2007; NÓVOA, 1999). Em um próximo momento, realizam-se problematizaçãoes acerca da escola rural, abordando um panorama geral das condições deste ensino hoje (PASSADOR, 2006; MOLINA E JESUS, 2005; ARROYO, 2005; CALDART, 2005). Assim, na discussão dos dados, apontamos as memórias das professoras enquanto docentes do contexto rural e todas suas significações e criações de sentido relativas à visualidade deste espaço. Desta forma, esta pesquisa contribui no que se refere às possibilidades que o rememorar fatos e acontecimentos pode possibilitar no ensino das artes visuais.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Ayrton Dutra
dc.contributor.referee1: Rabelo, Giani
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples