Mostrar registro simples
dc.creator: Magnago, Clarissa Faverzani
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.identifier.citation: MAGNAGO, Clarissa Faverzani. THE PEDAGOGICAL PRACTICE IN FACING OF PSYCHOLOGICAL VIOLENCE. 2009. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work is referred to the Research Line School Practices and Public Policies of the Education Post-Graduation Program of the UFSM. This research had its focus on the pedagogical practice of an elementary schoolteacher (second series) on a Public Elementary School of Santa Maria, Rio Grande do Sul, regarding to the facing way of the violence and conflicts occurred between the classmates in the classroom. In this context, it was verified if the schoolteacher s actions contributed to prevent the school violence expressions and affected the student s autonomy development. The adopted methodology was based in a qualitative approaching, by using the case study perspective. Piaget (1993; 1994; 1998), De Vries & Zan (1998), Sastre & Moreno (2002), Fante (2005), Tognetta (2005), Dani (2008), Tognetta & Vinha (2008) studies, among others, were used as theoretical basis to develop this research. The data collection was accomplished by means of observations made in the classroom, registered in a diary notebook, and a semi-structured interview with the schoolteacher. The data analysis is given through categories, organized as functions of the frequency and centrality of the findings to the analytical objective. Starting from this data evaluation, it was concluded that the schoolteacher s pedagogical practice contributed to build a cooperative environment in the classroom, allowing the student s autonomy development. Also, it was verified that the methods to solve the conflicts and psychical violence resulting from the relations among the students were, most of the time, in agreement to the possible ways to confront and prevent the violence at school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência psíquicapor
dc.subject: Relações interpessoaispor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Psychical violenceeng
dc.subject: Inter-personal relationshipseng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.title: A prática pedagógica no enfrentamento da violência psíquicapor
dc.title.alternative: The pedagogical practice in facing of psychological violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho insere-se na Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM. O tema central do estudo foi a questão da violência na escola, tendo como foco de análise a violência psíquica entre estudantes. A problematização desencadeadora desta investigação se deu em torno da prática docente em relação aos conflitos e violências psíquicas ocorridas entre alunos em sala de aula. Nesse sentido, o objetivo foi analisar a prática pedagógica de uma professora da segunda série do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal da cidade de Santa Maria/RS quanto ao modo de enfrentamento dos conflitos e violências psíquicas entre alunos. Dentro deste contexto, buscou-se verificar se as ações desta professora contribuíram para a prevenção das expressões de violências na escola e repercutiram no desenvolvimento da autonomia dos alunos. A metodologia adotada contemplou uma abordagem qualitativa, utilizando-se da perspectiva do estudo de caso. Os estudos de Piaget (1993; 1994; 1998), De Vries e Zan (1998), Sastre e Moreno (2002), Fante (2005), Tognetta (2005), Dani (2008), Tognetta e Vinha (2008), entre outros, serviram como aporte teórico para o desenvolvimento da pesquisa. A coleta dos dados foi realizada por meio de observações feitas em sala de aula, registradas em um diário de campo, e entrevista semi-estruturada com a professora. A análise dos dados se deu através de categorias, organizadas em função da freqüência e da centralidade dos achados para o objetivo analítico. A partir da análise dos dados, pôde-se concluir que a prática pedagógica da professora contribuiu para a construção de um ambiente cooperativo em sala de aula, favorável ao desenvolvimento da autonomia dos alunos. Também se verificou que o modo como foram resolvidos os conflitos e as violências psíquicas resultantes das relações entre alunos foi, na maioria das vezes, condizente com as possíveis formas de combater e prevenir as violências nas escolas.por
dc.contributor.advisor1: Dani, Lúcia Salete Celich
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776297U2por
dc.contributor.referee1: Eyng, Ana Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708771Y0por
dc.contributor.referee2: Auler, Décio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708444P6por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707249T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples