dc.creator | Werle, Kelly | |
dc.date.issued | 2010-03-29 | |
dc.identifier.citation | WERLE, Kelly. THE MUSIC IN THE PEDAGOGY PRE-SERVICE TRAINING:
A RESEARCH WITH PRE-SERVICE TEACHERS FROM UFSM. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The current dissertation is articulated to the research line Educação e Artes (LP4) from Programa de Pós-Graduação em Educação, from Universidade Federal de Santa Maria
(PPGE/UFSM) and the study group Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical (FAPEM). As general aim, it sought to comprehend how the pre-service teachers from Pedagogy course/UFSM improve the music in the teaching construction process. Specifically, it sought to know the pre-service teachers conceptions on music in and for the supervising training; to discuss about the music in the pedagogic practice carried out by the pre-service teachers; and to reflect on the music into the set of knowledge that supports the teaching of the pre-service teachers. The research has a participant nature, and was developed through a workgroup composed by four pre-service teachers from Pedagogy course/UFSM. As methodological instruments for information collect, it was used semi-structured interviews; participant observation at schools; recording book of the group meetings and of the observations at schools; participants recording book; and collective conversation. The pieces of information gotten in the research were analyzed based on the subject analysis, and the results organized into categories which ran through the multiple methodological instruments. The first part of literature review deals with the pedagogy course as a place of academic-professional education of kindergarten and initial years teachers, pointing out and discussing the supervising training as a relevant moment of this education. The second part refers to the musical and pedagogic-musical education of kindergarten and initial years teachers, detaching the musical formation in the Pedagogy course/UFSM. As results, were enhanced the relevance of musical experiences lived throughout the participants life and of the workgroup with formative device that contributed to musical construction and accomplishment in the teaching of pre-service teachers from Pedagogy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pedagogia | por |
dc.subject | Educação musical | por |
dc.subject | Estágio supervisionado | por |
dc.subject | Pedagogy | eng |
dc.subject | Musical education | eng |
dc.subject | Supervising training | eng |
dc.title | A música no estágio supervisionado da Pedagogia: uma pesquisa com estagiárias da UFSM | por |
dc.title.alternative | The music in the Pedagogy pre-service training:
a research with pre-service teachers from UFSM | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa Educação e Artes (LP4) do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria
(PPGE/UFSM) e ao grupo de estudos Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical (FAPEM). Como objetivo geral, buscou-se compreender como as estagiárias do curso de Pedagogia/UFSM potencializam a música no processo de construção da docência. Especificamente, procurou-se conhecer as concepções das estagiárias com relação à música no e para o estágio supervisionado; problematizar a música em suas práticas pedagógicas; e refletir acerca da música no conjunto de conhecimentos que sustentam a docência. A pesquisa possui caráter participante e foi desenvolvida por intermédio de um grupo de trabalho composto por quatro estagiárias do curso de Pedagogia diurno da UFSM. Como instrumentos metodológicos para a coleta de informações, foram utilizadas entrevista semi-estruturada; observação participante nas escolas; caderno de registros dos encontros do grupo e das observações nas escolas;
caderno de registros das participantes; e conversa coletiva. As informações obtidas na pesquisa foram analisadas sob a ótica da análise de conteúdo, sendo os resultados organizados em categorias que transversalizam os múltiplos instrumentos metodológicos. A primeira parte da revisão de literatura versa sobre o curso de Pedagogia como locus da formação acadêmico-profissional de professores da educação infantil e anos iniciais, apontando e discutindo o estágio supervisionado como momento relevante dessa formação. A segunda parte trata da formação musical e pedagógico-musical de professores da educação infantil e anos iniciais, destacando a formação musical no curso de Pedagogia/UFSM. Como resultados, salientam-se a relevância das vivências musicais obtidas ao longo da vida das participantes e do grupo de trabalho com dispositivo formativo que contribuiu para a construção e para a realização da música na docência de estagiárias da Pedagogia. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bellochio, Cláudia Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Maffioletti, Leda de Albuquerque | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787419U8 | por |
dc.contributor.referee2 | Tomazzetti, Cleonice Maria | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701003D6 | por |
dc.contributor.referee3 | Garbosa, Luciane Wilke Freitas | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |