Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Franciele Roos da Silva
dc.date.issued: 2010-03-31
dc.identifier.citation: ILHA, Franciele Roos da Silva. PHYSICAL EDUCATION MAJORING AND PROFESSIONAL DEVELOPMENT CHALLENGES: THE PROCESS OF TEACHING AND LEARNING TO TEACH. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The following paper conveys the Researching Approach of Formation, knowledge, and Professional Development (PPGE/CE/UFSM) and aimed to comprehend the articulation of development actions in the Majoring of Physical Education at the CEFD/UFSM with school teaching. It is justified due to the importance in comprehending the way recent breakthroughs performed in the curricular structures from the promulgation of National Curricular Guidelines for Basic Education Teachers and the National Curricular Guidelines for the Majoring in Physical Education are being target of discussion, reflection, and transformation in the context of the UFSM. The methodological approach adopted followed the assumptions of a qualitative approach case study. The facilities used for the study were the ones of the Center for Sports and Physical Education of the Federal University of Santa Maria. Information has been collected through document analysis and semi-structured interviews with teachers and students from this majoring. In order to interpret the information collected, content analysis has been used, emphasizing the following aspects: a) the PPP aims to give basis to the training processes developed in the majoring considering that it has a strict relationship with teachers in school b) the spaces for the teacher licensing courses compose the minority when compared to the ones for bachelor degree, even though, they are concerned about the training of future physical education teachers, since they deal with aspects of teaching School Physical Education. This finding has been reaffirmed after the conclusion that these spaces are in training places, since their participants attributed meaning to them and c) the processes of teaching and learning to be a teacher still represent a challenge to get Degree from the Physical Education Center because according to the participant students, some teachers develop their educational practice based on the model of technical rationality and/or do not approach the aspects of teaching in the subjects they teach. Fortunately, it has been identified the fact that there are teachers who make the dialogue of the school teaching in their pedagogical practices. Concerning students practices, teachers make clear that the undergraduate students are aware of the professional role they will have after graduating. Students, when referring to their performance in classes and training in other formative spaces and ways, they emphasize different aspects and distinct ways of taking part in the majoring. Nevertheless, all of them say they are interested in learning the necessary formative knowledge to teach. It was concluded that teacher licensing courses in Physical Education at the Physical Education Center of the Federal University of Santa Maria articulate their educational actions to school teaching, since the majoring is in general towards this direction. Before such situation, it is emphasized the relevance of the development of teaching practices to educational processes that involve work with School Physical Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Licenciaturapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Teacher licensing courseseng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: O curso de licenciatura em educação física e os desafios da formação profissional: o processo de ensinar e aprender a docênciapor
dc.title.alternative: Physical education majoring and professional development challenges: the process of teaching and learning to teacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo está inserido na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional (PPGE/CE/UFSM) e teve como objetivo compreender a articulação das ações formativas do curso de Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM com a docência na escola. Justifica-se pela importância de se compreender como as recentes transformações realizadas nas estruturas curriculares a partir da promulgação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica e das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Graduação em Educação Física estão sendo alvo de discussão, reflexão e transformação no contexto da UFSM. Os caminhos metodológicos adotados seguem os pressupostos da abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. O campo de estudo foi o Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Santa Maria, com as informações coletadas através da análise de documentos e de entrevistas semi-estruturadas com professores e acadêmicos desse curso, sendo esses os participantes da pesquisa. Para interpretar as informações coletadas utilizou-se à análise de conteúdo, as quais evidenciaram os seguintes aspectos: a) o PPP procura fundamentar os processos de formação desenvolvidos no curso na medida em que mantêm relação estreita com a docência na escola; b) os espaços ligados ao curso de licenciatura são minoria em relação aos espaços destinados ao bacharelado, mesmo assim, conforme notou-se nos três espaços estudados, eles se mostram preocupados com a formação dos futuros professores de Educação Física, pois tratam de aspectos relativos a docência na Educação Física escolar. Esta constatação reafirmou-se ao concluir que esses espaços constituem-se em lugares de formação, já que os seus participantes atribuíram significado aos mesmos; e, c) os processos de ensinar e aprender a ser professor representam ainda um desafio a conquistar na Licenciatura do CEFD, pois de acordo com as acadêmicas participantes deste estudo, alguns docentes do curso desenvolvem sua prática educativa fundamentados no modelo de racionalidade técnica e/ou não abordam os aspectos relativos à docência na escola em disciplinas nas quais trabalham. Felizmente, identificou-se também a existência de docentes que realizam o diálogo com a docência na escola em suas práticas pedagógicas. Em relação às práticas discentes, os professores deixam claro, principalmente, que os acadêmicos do curso, de um modo geral, mostram-se cientes do papel profissional que terão ao se formarem. Já as acadêmicas, ao se referirem sobre a sua atuação nas aulas e nos demais espaços formativos enfatizam aspectos e maneiras distintas de participação no curso. Mesmo assim, todas se manifestam interessadas em aprender os conhecimentos formativos necessários à docência. Concluiu-se, então, que embora restritos, os dados sugerem que a Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM articula as suas ações formativas com a docência na escola, uma vez que o curso caminha de forma geral nesta direção. Diante disso, salienta-se a relevância do desenvolvimento de práticas docentes que deem ênfase aos processos educativos que envolvem o trabalho com a Educação Física Escolar.por
dc.contributor.advisor1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779485Z7por
dc.contributor.referee1: Damiani, Magda Floriana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781551E7por
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples