dc.creator: Aimi, Daniela da Silva
dc.date.issued: 2010-04-01
dc.identifier.citation: AIMI, Daniela da Silva. THE REALITY OF THE TEACHER SUBSTITUTE UNIVERSITY OF SOUTHERN BRAZIL: POSSIBLE CONTRIBUTIONS TO THE QUALITY OF WORK TEACHING. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study is part of the Research Line 1: Training, knowledge and professional development of the Graduate Program in Education of UFSM. The work presented has as main purpose to know the reality of a substitute teacher in the Federal Institutions of Higher Education in Southern Brazil, examining the possible contributions to the quality of teaching. This research is justified by the fact that studies of substitute teachers are few, these are temporary by the IES. But how are teachers of a higher education institution, are directly responsible for education and training provided to students. Thus, these can not be considered a category dissociated from the University, not being examined and studied in work on university education. It thus becomes necessary to the understanding of how these subjects constitute themselves as teachers within that context they remain inserted during the contract period. The methodological approach used for this study was quantitative and qualitative, considering that its use allows the development of different strategies for data analysis, whether based on principles of narrative analysis, either in statistical procedures. Participated in the first stage all substitute teachers employed during the years 2006 to 2008 of the federal Higher Education Institutions in Southern Brazil and the second, forty-five (45) teachers distributed within six (6) institutions surveyed. From the foregoing analysis, there is a general observation: these teachers are being built as teachers in relational dynamics, being able to produce knowledge, within relationships, often tense, built within the institution. In short, the substitute teacher, is constructed as a teacher from this experience and the basis for this construction is not only intellectually but also from his life story, consisting of emotional, affective, personal and interpersonal. Thus, it is beyond the vision teacher / object, because it is not just a guy who is put into an institution with a strict relationship of knowledge, information processing and "passes" to their students.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Professor substitutopor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Substitute teachereng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: A realidade do professor substituto nas universidades da região sul do Brasil: contribuições para a qualidade do trabalho docentepor
dc.title.alternative: The reality of the teacher substitute university of southern Brazil: possible contributions to the quality of work teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na Linha de Pesquisa 1: Formação, saberes e desenvolvimento profissional do Programa da Pós-graduação em Educação da UFSM. O trabalho apresentado teve como propósito principal conhecer a realidade do professor substituto nas Instituições de Ensino Superior Federais do Sul do Brasil, analisando as possíveis contribuições para a qualidade do trabalho docente. Esta pesquisa justifica-se pelo fato de que estudos sobre professores substitutos são poucos, por esses serem temporários na IES. Porém, como são docentes de uma instituição de ensino superior, eles são responsáveis diretamente pelo ensino e formação prestada aos acadêmicos. Assim, esses não podem ser considerados uma categoria dissociada da Universidade, não sendo estudada e analisada nos trabalhos sobre o ensino universitário. Torna-se assim, necessário o entendimento de como esses sujeitos se constituem como docentes, dentro desse contexto em que permanecem inseridos durante o período de contrato. A abordagem metodológica utilizada para a realização deste estudo foi quanti/qualitativa, considerando que a sua utilização possibilita o desenvolvimento de diferentes estratégias para a análise dos dados, sejam elas assentadas em princípios de análise de narrativas, seja em procedimentos estatísticos. Participaram da primeira fase todos os professores substitutos contratados durante os anos de 2006 a 2008 das Instituições de Ensino Superior Federais do Sul do Brasil e na segunda, quarenta e cinco (45) professores distribuídos dentro das seis (6) instituições pesquisadas. Das análises precedentes, surge uma constatação geral: esses docentes estão se construindo como docentes em dinâmicas relacionais, conseguindo produzir conhecimentos, dentro das relações, muitas vezes tensas, construídas dentro da instituição. Em suma, o professor substituto, constrói-se como docente a partir dessa experiência e as bases para essa construção não é somente a intelectual, mas também a partir de sua história de vida, constituída de aspectos emocionais, afetivos, pessoais e interpessoais. Desse modo, convém ultrapassar a visão professor/objeto, pois ele não é apenas um sujeito que se coloca dentro de uma instituição em uma relação estrita de conhecimento, que processa informações e a repassa aos seus alunos.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee2: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779485Z7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor