Mostrar registro simples
dc.creator: Lichtenecker, Margarete Schmoel
dc.date.issued: 2010-05-07
dc.identifier.citation: LICHTENECKER, Margarete Schmoel. Professional development of novice teachers and the ascension movements in the teaching profession. 2010. 252 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study is related to the Education Post - graduation Program at Education Center of Federal University of Santa Maria (UFSM)- Education Master Degree research line of Formation, knowledge and professional Development . It has been developed as a research project Dilemmas and perspectives for the educational innovation in the basic education and teacher formation and is also part of the Research Group, Researches and Interventions Educational Innovation, Educative Practices and Teacher Formation between 2008 and 2010. In order to do this, we chose to answer the following research question: which aspects are part of the professional developing process of novice teachers? The information collected and the method used to deal with this information fit in the qualitative approach. The present study involved eighteen Pedagogical coordinators (PC) and twenty-three Novice Teachers (NT), that work in Public institutions of basic education in the municipality of Santa Maria/RS, part of the State Public School System. As data collection instruments for the PC we questionnaire using a structured and mixed script with opened as well as closed questions and, for NT, a structured interview. With the intention of organize the obtained information the technique of the Collective Subject was utilized. For the analysis of all information organized we use as support some orientations from Content Analysis, proposed by L. Bardin. From this analysis and information obtained with PC and NT was possible to perceive that Basic Education Schools (BES) welcome properly the novice teachers, but neither plan nor develop specific actions for orientation of the teaching work, and also don t promote activities aiming professional development of the novice teachers, moreover, they receive the same orientations and participate of the same activities that experienced teachers do, such as pedagogical meetings, celebration events or social participations. In relation to the teaching learning, the NT point as the main criteria the need for mix theory learned in the formation courses with practice and also understand that the teaching learning is a continuous process. Besides, for the aspects that characterize the professional development of novice teachers, is clear, for both NT and PC declarations that is through continuous formation that learning happens, because according to PC the process of continuous formation provide to know new learning strategies and methodologies, showing to be interested in analyze new teaching proposals. Due to this we understand that they challenge themselves to learn, confirming that professional development and teaching learning, for these groups, are continuous and parallel. The investment in their own formation is a strong characteristic in the professional development of the groups in the study, it means, the NT known the investment in the formation is related to their professional development, whose actions, even individual, can be noticed since the choice of a profession until its ascension. When talking about being professionals, NT said the ascension occurred in different moments, mainly in the graduation, pre-professional trainingship, intership and after the stability in the profession. It is understood that professional development is for many times made of come and go, difficult situations, continuous and discontinuous moments, which may happen when assuming the profession, because as the development takes place the ascension is being consolidated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professor principiantepor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Assunção da profissãopor
dc.subject: Novice teachereng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Profession ascensioneng
dc.title: Desenvolvimento profissional de professores principiantes e os movimentos para a assunção da profissão docentepor
dc.title.alternative: Professional development of novice teachers and the ascension movements in the teaching professioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Mestrado em Educação - na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional . Desenvolveu-se no âmbito do Projeto de Pesquisa Dilemas e Perspectivas para a Inovação Educacional na Educação Básica e na Formação de Professores (DIPIED) e integra as pesquisas do Grupo de Estudos, Pesquisas e Intervenções Inovação Educacional, Práticas Educativas e Formação de Professores (INOVAEDUC) , entre os anos de 2008 e 2010. Para isso, nos dispusemos a responder ao seguinte problema de pesquisa: que aspectos são característicos do processo de desenvolvimento profissional de professores principiantes? As informações coletadas e as formas adotadas para o tratamento dessas informações adequaram-se a uma abordagem qualitativa. Este estudo envolveu 18 Coordenadores Pedagógicos (CP) e 23 Professores Principiantes (PP), atuantes em Escolas de Educação Básica (EEB) da cidade de Santa Maria/RS, do Sistema Escolar Público Estadual. Como instrumentos para coletas das informações, utilizamo-nos de um questionário para os CP, estruturado mediante um roteiro misto com questões fechadas e com questões abertas, e de uma entrevista estruturada para os PP. Para a organização das informações coletadas com os PP, utilizamos a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Para a análise de todas as informações organizadas, apoiamo-nos em algumas orientações da Análise de Conteúdo, proposta por L. Bardin. A partir dessa análise das informações coletadas, com os CP e PP, evidenciamos que as EEB recebem bem os professores principiantes, porém não planejam nem desenvolvem ações específicas de orientação para o trabalho docente, nem promovem atividades para o desenvolvimento profissional dos professores principiantes, ou seja, estes recebem as mesmas orientações e participam das mesmas atividades que os professores mais experientes, que são as reuniões pedagógicas, os eventos comemorativos ou os encontros sociais. Em relação à aprendizagem da docência, os PP apontam, como principal critério de aprendizagem, a necessidade de aliar a teoria que aprenderam nos cursos de formação com a prática, e entendem que a aprendizagem para a docência é contínua. Para os aspectos que caracterizam o desenvolvimento profissional dos professores principiantes, fica evidenciado, tanto pelos depoimentos do CP quanto dos PP, que é por meio da formação continuada que este acontece, pois, segundo os PP os processos de formação continuada lhes proporcionam conhecer novas estratégias de aprendizagens e metodologias, o que demonstra estarem interessados em avaliar novas propostas de ensino. Por isso, entendemos que eles também se desafiam para aprender, comprovando que o desenvolvimento profissional e a aprendizagem para a docência, no caso desses sujeitos, são contínuos e paralelos. O investimento na própria formação é característica marcante no desenvolvimento profissional dos sujeitos da pesquisa, ou seja, os PP percebem que este investimento na formação está relacionado ao seu desenvolvimento profissional, cujas ações, mesmo que individuais, podem ser percebidas desde a escolha por uma profissão até a sua assunção. No que se refere ao assumir-se na profissão, os PP revelaram que a assunção ocorreu em diferentes momentos, destacando-se a graduação, o estágio curricular préprofissional, o estágio probatório e após adquiri a estabilidade na profissão. Entendemos que o desenvolvimento profissional muitas vezes é marcado por idas e vindas, por revezes, continuidades, descontinuidades, o que também pode acontecer com o assumir-se na profissão, pois na medida em que ocorre o desenvolvimento, a assunção vai se consolidando.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Ens, Romilda Teodora
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples