Mostrar registro simples
dc.creator: Morales, Daniela dos Santos
dc.date.issued: 2010-11-05
dc.identifier.citation: MORALES, Daniela dos Santos. MUSIC IN TEACHING OF SPECIAL EDUCATORS: a study in schools of Santa Maria/RS. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present study was linked to education and research line of Arts PPGE/UFSM and FAPEM research group: training, action and research in music education. It aimed to understand how the special educators, who teach in schools of basic education of Santa Maria, understand and use music in their teaching practices. The specific objectives are: (a) to investigate how the special educator includes music in his teaching practice and (b) to know the job type of music that is performed by the special educator. A qualitative research was carried out through interviews with fifteen special educator focused on schools of basic education of Santa Maria. The analysis of interviews came from two categories that comprise the speeches of special educators: understanding of music and acting with music in teaching. Being divided into two parts, the dissertation, at first, presents the special education, through the historic paths and musical education directed to people with disabilities. Secondly, the development of research is presented. At the end of this survey, it can be seen that the music is present in the practices of those special education teachers interviewed, in different shapes and intentions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Atuação de educadoras especiais com músicapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Musiceng
dc.subject: The acting of special educators by using musiceng
dc.title: Música na docência de educadoras especiais: um estudo em escolas de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Music in teaching of special educators: a study in schools of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo esteve vinculado à linha de pesquisa Educação e Artes do PPGE/UFSM e ao grupo de pesquisas FAPEM: Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical. Objetivou-se compreender como educadoras especiais, atuantes em escolas de Educação Básica de Santa Maria, entendem e utilizam a música em suas práticas de docência. Tomou-se por objetivos específicos (a) investigar como educadoras especiais compreendem a música em sua prática docente e (b) conhecer o tipo de trabalho de música que é realizado por educadoras especiais. A pesquisa realizada foi qualitativa através de entrevistas feitas com quinze educadoras especiais atuantes em escolas de Educação Básica da cidade de Santa Maria. A análise das entrevistas deu-se a partir de duas categorias que agrupam as falas das educadoras especiais que são: o entendimento de música e a atuação com música na docência. Estando dividida em duas partes, a dissertação, no primeiro momento, apresenta a educação especial, percorrendo os caminhos históricos e a educação musical voltada às pessoas com deficiências. No segundo momento, é apresentado o desenvolvimento da pesquisa. Ao finalizar esta pesquisa, pode-se constatar que a música está presente nas práticas docentes das educadoras especiais entrevistadas, de diferentes formas e com variadas intencionalidades.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.advisor-co1: Lazzarin, Luís Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727042D6por
dc.contributor.referee1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084A1por
dc.contributor.referee2: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples