Mostrar registro simples
dc.creator: Ronsoni, Marcelo Luis
dc.date.issued: 2011-04-18
dc.identifier.citation: RONSONI, Marcelo Luis. The elementary school on the threshold of 2010: Repercussion of law n. 11.274/2006 in the systems state and municipal education Erechim/RS. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research was developed and presented to the Post-Graduation Program from the Federal University of Santa Maria, linked to the field of School Practices and Public Policies. The study aimed to analyze how the education professionals involved in the state and municipal educational systems in Erechim/RS, understand the consequences of the basic education compulsory extension in their work context. It was a qualitative research of case study type. The procedures used in this research involved the analysis of legal documents emanated from the competent agencies, literature review and semi-structured interviews with education professionals who work in the management of the educational systems analyzed, in the pedagogic coordination and teachers from the first year in a state school and in a municipal school from Erechim / RS. The analysis of this research involved three categories: public policies, educational practices and educational management. To analyze the data and categories, we adopted the content analysis. The survey data demonstrated that there was a diversity of strategies, both administrative and pedagogical, adopted by state and municipal school systems in the implementation of the basic education, increased to nine years, in Erechim / RS. The teachers participation in previous discussions and decisions was disregarded. The study revealed the feelings of anguish and frustration of some education professionals regarding to the uncertainty about the changes, especially for the admission of six year old children in elementary school.The study also permitted to check, that the educational study was being structured according to the centrality in the literacy, beginner in the state teaching system. This aspect accentuated the worry about difficult to welcome infantile cultures and languages, including make believe game and playfulness. The question relative about physical structure of school institutions and the organization of the education time tended to the school s basic education culture that is rigid and restrictive. The joint between infantile education and basic education showed inexistent or incipient in the education systems analysis. In the state teaching system the training offered that all the teachers participated was based on process relative about literacy and the use of literacy programs adopted. In the municipal teaching system that didn t adopt any literacy program, the trainings approached topics wide, but the beginner focus also was the literacy. Realized, during the interviews, that there are difficulties for set up partnerships in the education context to do a collective work. The teachers accept individualist the responsibility for the quality their work. The function of the educational coordinator as a jointer of this process is a necessity for the discussions begin inside the school. From the discussions made, the study in the question intends to contribute to analysis and reflections necessaries about the introducing and implementation of the enlargement of the basic education to nine years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Gestão do pedagógicopor
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Educational practiceeng
dc.subject: Educational managementeng
dc.title: O ensino fundamental no limiar de 2010: repercussões da lei n. 11.274/2006 nos sistemas estadual e municipal de ensino de Erechim/RSpor
dc.title.alternative: The elementary school on the threshold of 2010: Repercussion of law n. 11.274/2006 in the systems state and municipal education Erechim/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida e apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas. O estudo teve como objetivo analisar como os profissionais da educação que atuam nos sistemas estadual e municipal de ensino do município de Erechim/RS, compreendem os desdobramentos da ampliação da obrigatoriedade do Ensino Fundamental no seu contexto de trabalho. Utilizou-se como encaminhamento teórico-metodológico a pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso denominado multicasos. Os procedimentos de pesquisa adotados envolveram a análise de documentos legais emanados pelos órgãos competentes, análise bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas com profissionais da educação que atuam na gestão dos sistemas de ensino analisados, na coordenação pedagógica e docência no primeiro ano em uma escola do sistema de ensino estadual e em uma escola do sistema de ensino municipal de Erechim/RS. Compuseram-se três categorias de análise na realização desta pesquisa, quais sejam: políticas públicas, práticas pedagógicas e gestão do pedagógico. Para análise dos dados e das categorias, foi adotada a análise de conteúdo. Os dados da pesquisa evidenciaram que houve uma diversidade de estratégias, tanto administrativas quanto pedagógicas, adotadas pelo sistema estadual e sistema municipal de ensino na implantação do Ensino Fundamental ampliado para nove anos no município de Erechim/RS. A participação das professoras em discussões prévias e nas tomadas de decisão, foi desconsiderada. O estudo desvelou os sentimentos de angústia e frustração de algumas profissionais da educação perante a incerteza quanto às mudanças, especialmente pelo ingresso da criança aos seis anos no Ensino Fundamental. O estudo também permitiu verificar que o trabalho pedagógico foi sendo estruturado em função da centralidade na alfabetização, principalmente no sistema estadual de ensino. Esse aspecto acentuou a preocupação com a dificuldade em acolher as culturas e linguagens infantis, incluindo-se a brincadeira de faz-de-conta e a ludicidade. A questão relativa à estrutura física das instituições escolares e à organização do tempo educativo tendeu-se para a cultura da escola de Ensino Fundamental, sendo essa mais rígida e restritiva. A articulação entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental mostrou-se inexistente ou incipiente nos sistemas de ensino analisados. No sistema estadual, a capacitação oferecida e da qual todas as professoras usufruíram fora exclusivamente pautada nos processos relativos à alfabetização e à utilização dos programas de alfabetização adotados. No sistema municipal, que não adotou nenhum programa de alfabetização, as capacitações abordaram temas mais amplos, porém, o foco principal também foi a alfabetização. Percebeu-se, no decorrer das entrevistas, que há dificuldades para o estabelecimento de parcerias no contexto escolar, com vistas a um trabalho coletivo. As professoras assumem individualmente a responsabilidade pela qualidade do seu trabalho. A função do coordenador pedagógico como articuladora desse processo se coloca como uma necessidade para que as discussões partam do interior da escola. A partir das discussões realizadas, o estudo em questão pretende contribuir para a análise e reflexões necessárias sobre a implantação e implementação do Ensino Fundamental ampliado.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700621Z5por
dc.contributor.advisor-co1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.contributor.referee1: Machado, Carmen Lucia Bezerra
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780077P9por
dc.contributor.referee2: Pinto, Maria das Graças Carvalho da Silva Medeiros Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720592A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples