dc.creator | Zambon, Luciana Bagolin | |
dc.date.issued | 2012-02-24 | |
dc.identifier.citation | ZAMBON, Luciana Bagolin. SELECTION AND USE OF PHYSICS TEXTBOOKS IN ELEMENTARY SCHOOLS. 2012. 285 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | We aim with this research to understand how the Programa Nacional do Livro
Didático arrive at elementary schools and what implications it brings to teaching work developed in these schools. To this end, we propose to answer the following research problem: In what ways the different operating conditions for the selection and use of textbooks in the organization and development of physics classes? We classify our research as qualitative approach. As information sources we used members of management teams and physics teachers in service in schools and meetings to choose the textbook, in the PNLD. As instruments to collect information we used questionnaires, interviews and observation. The research involved 27 physics teachers of EEB, 15 members of management teams of EEB and six meetings for the choice of books on EEB. For these analyzes, we can say: the choice of books in schools has been triggered more from actions taken by publishers than actually based on the guidelines of the FNDE; The decision about the books have occurred more because of issues outside the school (following matters established by vestibular PEIES ) than the guidelines and proposals present in the PPP of the schools; The actions carried out in schools, relating to their participation in the PNLD, mobilize all teachers involved by conducting at least one meeting, but these actions are limited to the choice of books, with no broader discussions on the goals expected for secondary education in schools and the role of the textbook these purposes; Is common in the process of choosing books meetings of teachers in the room during the interval classes where teachers exchange information and make decisions about the textbooks; The Textbook has not been the only teaching materials used by teachers in the preparation of physics classes, although other materials are used in physics classrooms less frequently and with a further purpose; In the development of their classes, teachers seem to get stuck in a "form" of teaching physics that determine just how to use the Textbook, mainly as a source of exercises to be solved by the students. We conclude that the book is not helping to change the practice of physics teachers surveyed (in order to bring improvements) and own choice of books held in the PNLD has been performed in order to suit the way the teacher has already developed their classes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | PNLD | por |
dc.subject | Seleção e utilização de livros didáticos | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | Escolas de educação básica | por |
dc.subject | Políticas educacionais | por |
dc.subject | PNLD | eng |
dc.subject | Selection and use of textbooks | eng |
dc.subject | Teacher work | eng |
dc.subject | Physics teaching | eng |
dc.subject | Elementary school | eng |
dc.subject | Education policies | eng |
dc.title | Seleção e utilização de livros didáticos de física em escolas de educação básica | por |
dc.title.alternative | Selection and use of physics textbooks in elementary schools | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Buscamos, com essa pesquisa, compreender como o Programa Nacional do Livro Didático incide no contexto de Escolas de Educação Básica e que implicações ele traz para o trabalho docente desenvolvido nessas escolas. Para tanto, nos propusemos responder o seguinte problema de pesquisa: De que formas operam os diferentes condicionantes para a escolha e a utilização de Livros Didáticos na organização e no desenvolvimento de aulas de
Física? Considerando a natureza das informações coletadas para essa investigação, classificamos nossa pesquisa como de natureza qualitativa. As fontes de informação utilizadas foram de dois tipos: sujeitos (membros das equipes gestoras e professores de
Física em serviço em Escolas de Educação Básica) e espaços (encontros para escolha do livro didático, no âmbito do PNLD, realizados em EEB). Os instrumentos utilizados para coleta de informações nessas fontes foram questionários, entrevistas e observação. A pesquisa envolveu 27 professores de Física de EEB, 15 membros de equipes gestoras de
EEB e 6 encontros para escolha de livros, realizados em EEB. Pelas análises realizadas, podemos afirmar: Em termos de escolha dos livros, a execução do PNLD nas escolas tem sido desencadeada muito mais a partir de ações desenvolvidas por editoras do que propriamente a partir de orientações do FNDE e/ou da secretaria estadual de educação; A tomada de decisão sobre os livros tem ocorrido mais em função de aspectos externos à escola (sequência de assuntos estabelecida pelo exame vestibular PEIES) do que das orientações e propostas presentes no Projeto Político-Pedagógico das escolas; As ações desenvolvidas nas escolas, relativas à sua participação no PNLD, mobilizam, em geral, todos os professores envolvidos mediante a realização de ao menos uma reunião, mas essas ações restringem-se à escolha dos livros em cada área disciplinar, não havendo discussões mais amplas acerca das finalidades esperadas para o ensino médio nas escolas e do papel do livro didático para atingir tais finalidades; É bastante comum no processo de escolha de livros a realização de encontros breves na sala de professores, durante o intervalo das aulas, onde os professores trocam informações e tomam decisões acerca dos livros didáticos; O Livro Didático não tem sido o único material didático utilizado pelos professores na preparação das aulas de Física, ainda que os demais materiais sejam utilizados nas aulas de Física com menor frequência e com uma finalidade complementar;
No desenvolvimento de suas aulas, os professores parecem ficar presos a uma forma de ensinar Física que acaba determinando o modo de utilização do Livro Didático, principalmente como fonte de exercícios a serem resolvidos pelos alunos. Concluímos, portanto, que o livro não está contribuindo para alterar a prática dos professores de física investigados (no sentido de trazer melhorias) e a própria escolha dos livros, realizada no âmbito do PNLD, tem sido realizada de modo a se adequar à forma como o professor já desenvolvia suas aulas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Terrazzan, Eduardo Adolfo | |
dc.contributor.referee1 | Megid Neto, Jorge | |
dc.contributor.referee2 | Munakata, Kazumi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |