dc.creator | Balsan, Etiane Fagundes Braga | |
dc.date.issued | 2012-03-30 | |
dc.identifier.citation | BALSAN, Etiane Fagundes Braga. Political commitment of teachers: search and rescue in the plot of school practice. 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | This work was aimed to investigate the level of politicization of teachers and whether this affects the political commitment of these workers outside the educational context of public schools in Santa Maria, with reference to current educational policies that have the autonomy, a key democracy feature of school management. In this sense, the knowledge of how and why the politicization of teachers, taking into consideration the historical, social, political and economic factors, underlie the thinking and work of these workers becomes a possibility for discussion, understanding and building an effective and conscious commitment to education in its social sense. In this form, not only the teachers, but also all that are involved in the educational work of the school must reflect and be aware of who they are, where they stand and to whom and for whom they work and struggle, which corresponds to making a critical inventory, conscious of themselves and their work in a contextualized way. To this end, the research was based on a qualitative approach, in one critical perspective, being the participant observation and focus group techniques used to collect data and the information obtained analyzed by content analysis. It became evident that teachers' work is extremely fragmented along the lines of factory work and reinforcement for technical education much present in the school concepts and practices. In this arrangement, the work force is more than common sense that the practice, pointing to the political apathy in relation to the profession and social reality, but the possible withdrawal, resistance and political commitment in relation to education and society. These categories occurred for the fact that the teachers themselves have the conscience needed before seeing themselves as this category of workers in order to constitute their professional identity. To meet this, the continuing education in the school from their needs is shown as the greatest ally in this process of political and technical training of teachers and, therefore, the reconstruction of school work. As a result, this work sought to contribute to studies that address the construction of citizenship, based on the politicization of teachers with reference to the political commitment of the working class, as has become one of the prerogatives for a more equitable education and a truly democratic society. Based on this position, therefore, an urgent and necessary discussion of the historical-critical work of the teacher and the school is advocated in the capitalist context with a view to understanding and combating the social function of this educational institutions and concomitant to the responsibility and role of the teachers in this work. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Trabalho dos professores | por |
dc.subject | Politização | por |
dc.subject | Comprometimento político | por |
dc.subject | Teachers | eng |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Politicization | eng |
dc.subject | Political commitment | eng |
dc.title | Comprometimento políticos dos professores: resgate e busca nas tramas das práticas escolares | por |
dc.title.alternative | Political commitment of teachers: search and rescue in the plot of school practice | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como intuito investigar o nível de politização dos professores e se este condiciona o comprometimento político destes trabalhadores frente ao contexto educacional da rede pública estadual de Santa Maria, tomando como referência as políticas educacionais atuais que têm na autonomia, na democracia as principais características da gestão escolar. Nesse sentido, saber como está e porquê está a politização dos professores levando-se em consideração os aspectos históricos, sociais, políticos e econômicos que perpassam o pensar e o fazer destes trabalhadores converte-se em possibilidade de discussão, compreensão e construção de um efetivo e consciente engajamento com a educação no seu sentido social. Dessa forma, não só os professores, mas todos os sujeitos envolvidos no trabalho pedagógico da escola precisam refletir e ter consciência sobre quem são, de que lado estão e para quem e por quem trabalham e lutam, o que corresponde fazer um inventário crítico e consciente de si mesmos e do próprio trabalho de modo contextualizado. Para tanto, o caminho metodológico da pesquisa esteve fundamentado na abordagem qualitativa, numa perspectiva crítica, sendo a observação participante e o grupo focal as técnicas elegidas para a coleta dos dados, cuja análise de tais informações ocorreu através de análise de conteúdo. Como resultado ficou evidenciado que o trabalho dos professores ainda está extremamente fragmentado aos moldes do trabalho fabril e reforçado pela formação tecnicista muito presente nas concepções e práticas escolares. Nessa organização de trabalho o que vigora é mais o senso comum que a práxis, o que aponta à apatia política em relação à profissão e à realidade social, mas à desistência, à resistência e o comprometimento político possível em relação à educação e à sociedade. Essas categorias ocorrem pelo fato de que os próprios professores têm consciência que precisam antes olhar para si mesmos como categoria de trabalhadores, com vistas a constituírem a respectiva identidade profissional. Ao encontro disso a formação continuada na escola a partir das suas necessidades mostra-se como a grande aliada nesse processo de formação técnica e política dos professores e, portanto, na reconstrução do trabalho da escola. Conforme os referidos resultados esta Dissertação de Mestrado buscou contribuir com estudos que se dirijam à construção da cidadania, tomando como base a politização dos professores com vistas ao comprometimento político como classe trabalhadora, tornando-se este, uma das prerrogativas para uma educação mais equitativa, cidadã, voltada para uma sociedade verdadeiramente democrática. Através deste posicionamento, portanto, defendo uma urgente e necessária reflexão histórico-crítica do trabalho do professor e da escola no contexto capitalista com vistas ao entendimento e à luta pela função social dessa instituição educativa e concomitantemente a responsabilidade e o papel do professor nesse trabalho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Sueli Menezes | |
dc.contributor.referee1 | Machado, Carlos Roberto da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Henz, Celso Ilgo | |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Nara Vieira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |