Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Laisa dos Santos
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Laisa dos Santos. A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO HISTÓRICO ATRAVÉS DAS FONTES: APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS ENTRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS E AS PRÁTICAS ESCOLARES NO ENSINO DA HISTÓRIA. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Born from the constant questionings that arise from school practices regarding the teaching of History, the present research revolves around the study of the instructions that are given to the teachers by the Ministry of Culture and Education of Brazil (MEC in Portuguese). Therefore, a reflection is sought, when it comes to the possibilities and limitations of putting into practice in public schools an educational proposal that favors the student as a producer of knowledge by means of critiquing historical documents. For that, a dialogue is thought of to be established about the latest changes in school practices and public policies (notably through the use of the Curricular National Parameters P.C.N. in Portuguese), in addition to an attentive look towards evolution, also in the historical research. By means of this study, it is considered that the indication made *through the use of the Curricular National Parameters lead to a teaching proposal which privileges the analysis and criticism of traces from the past (in its most variable discursive manifestations) as well as bringing closer together the institution and the historical research itself. Meanwhile, the practices of the public school History teachers are taken into account, by means of questionnaires that are given, with the purpose of evidencing that which, in fact is being done inside the middle school classrooms in the city of Rio Grande. From the analysis of the results that these questionnaires provide, it s possible to note that, despite the fact the Parameters (P.C.N.) proposal has not been mentioned by the teachers-collaborators, historical sources are continually utilized as didactic and methodological resources in the classes rendered by the great majority of them. At last, the data gathering is done through a trial proposal in a ninth-grade class in Mate Amargo Municipal School (Rio Grande/RS). Such proposal is organized based on MEC s parameterization given to the elementary 4th cycle school teachers. The student s concept about sources and historical knowledge, as well as the school practices referent to the proposal, lead to an analysis in the concluding part of this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Fontes históriaspor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Elemental schooleng
dc.subject: Historical sourceseng
dc.subject: Schools practiceseng
dc.title: A construção do conhecimento histórico através das fontes: aproximações e distanciamentos entre as políticas públicas educacionais e as práticas escolares no ensino da Históriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nascida dos constantes questionamentos das práticas escolares referentes ao ensino da História, a presente pesquisa volta-se ao estudo da orientação dada aos professores pelo Ministério de Educação (MEC) brasileiro. Busca-se, então, uma reflexão acerca dos limites e possibilidades de se colocar em prática nas escolas públicas uma proposta de ensino que privilegie o estudante como produtor do conhecimento através da crítica ao documento histórico. Para tanto, pensou-se em estabelecer um diálogo sobre as recentes mudanças nas práticas escolares e políticas públicas notadamente através dos Parâmetros Curriculares Nacionais além de um atento olhar para a evolução, também, na pesquisa histórica. Por meio deste estudo, considerou-se que a indicação feita pelos PCN conduz a uma proposta de ensino que privilegia a análise e crítica de vestígios do passado em suas mais variadas manifestações discursivas , bem como a consequente aproximação entre a escola e a pesquisa histórica. Nesse ínterim, são consideradas as práticas dos professores de História da rede pública através de questionários aplicados na intenção de evidenciar aquilo que, de fato, está sendo feito nas salas de aula do Ensino Fundamental no município do Rio Grande. Dentre o saldo da análise dos questionários, é possível perceber que, mesmo sem que a proposta dos Parâmetros tenha sido mencionada pelos professores-colaboradores, as fontes históricas são recorrentemente utilizadas como recursos didático-metodológicos das aulas ministradas pela maioria desses. Por fim, a coleta dos dados foi feita através de uma proposta de experimentação em uma turma de 9º ano da Escola Municipal Mate Amargo (Rio Grande/RS). Tal proposta foi organizada com base na parametrização dada pelo MEC aos professores do 4º ciclo do Ensino Fundamental. As concepções dos estudantes sobre fontes e conhecimento histórico, bem como as práticas escolares referentes à proposta, conduziram a análise na parte final desta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee2: Senna, Adriana Kivanski de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples