Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Vania Maria Almeida da
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.identifier.citation: SILVA, Vania Maria Almeida da. The TRAJECTORY OF EDUCATION IN UFSM CHILD: 23 YEARS OF HISTORY OF IPE AMARELO. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study sought to understand the history of the establishment and development of the Center for Early Childhood Education Ipê Amarelo at the Federal University of Santa Maria, seeking evidence of its recent history, for, as appropriate, to analyze the identity of this space in the University. In the theoretical framework was aimed the contextualize the childhood History the Child and Early Childhood Education as well as the contributions of Public Policy and Legislation for the advancement of early childhood education in the country. It was also to demonstrate the route of the College Creches in Federal Universities, discussion of its role and academic identity, and in particular the creation of the Center for Early Childhood Education Ipê Amarelo and the prospects of maintaining this space at the University. The methodology adopted was based on the approach of historical-cultural, based on the concepts of interaction Vygotskyanas subject-world. Research in this approach allowed us to understand the phenomenon as part of a larger historical process, relating it with the social and cultural transformations produced by mankind. Was used as data collection techniques to document analysis, through institutional documents and legislation, semi-structured interviews with individuals involved in the implementation and establishment of the institute audio recording. The research results led to conclude that throughout the process of formation and development of the Ipê Amarelo in the University, many were trodden paths, different conceptions permeated the managements of the Center, who followed the historical evolution of Early Childhood Education in Brazil, and Public Policy Legislation. It was noticed over the years significant changes in conceptions of Children, Child and Early Childhood Education, and the pursuit of his teachers at the University by a space that allied education and care of children with training, because it is historically an area of educational practices. Through the constant struggle of the current management team for the recognition and consolidation of their identity, won the acknowledgment of the Ipê Amarelo as a Unit of Early Childhood Education, character education, where the child is seen as subjects of rights, the protagonist of his time and its history. The Unit is currently seeking to make the link between education, research and extension in line with the objectives of the University, thus consolidating its academic role and identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Creches universitáriaspor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: University crecheseng
dc.title: A trajetória da educação infantil na UFSM: 23 anos de história do Ipê Amarelopor
dc.title.alternative: The trajectory of education in UFSM child: 23 years of history of Ipe Amareloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo procurou compreender a história da constituição e desenvolvimento do Núcleo de Educação Infantil Ipê Amarelo na Universidade Federal de Santa Maria, buscando elementos de sua história recente, para, a partir disso, analisar a identidade deste espaço na Universidade. No referencial teórico buscou-se contextualizar a história da Infância, da Criança e da Educação Infantil, bem como as contribuições das Políticas Públicas e Legislação para o avanço da Educação Infantil no país. Tratou-se também de demonstrar o percurso das Creches Universitárias nas Instituições Federais de Ensino, a discussão de seu papel e sua identidade acadêmica e, em especial, a criação do Núcleo de Educação Infantil Ipê Amarelo e as perspectivas de manutenção deste espaço na Universidade. A Metodologia adotada pautou-se pela abordagem de caráter histórico-cultural, tendo por base as concepções Vygotskyanas de interação sujeito-mundo. A pesquisa nesta abordagem possibilitou a compreensão do fenômeno como parte de um processo histórico maior, relacionando-o com as transformações sociais e culturais produzidas pela humanidade. Utilizou-se como técnicas de coleta de dados a análise documental, através dos documentos institucionais e legislação vigente, entrevistas semi-estruturadas com os sujeitos envolvidos na implementação e constituição do Núcleo e gravação em áudio. Os resultados da investigação levaram a concluir que durante todo o processo de constituição e desenvolvimento do Ipê Amarelo na Universidade, muitos caminhos foram trilhados, diferentes concepções perpassaram as gestões do Núcleo, que acompanharam a evolução histórica da Educação Infantil no Brasil, das Políticas Públicas e da Legislação. Percebeu-se no decorrer dos anos mudanças significativas nas concepções de Infância, Criança e Educação Infantil, e a busca de seus educadores por um espaço na Universidade que aliasse a educação e o cuidado das crianças com a formação, por ser historicamente um espaço de práticas educativas.Através da luta constante da atual equipe gestora pelo reconhecimento e consolidação de sua identidade , conquistou-se o reconhecimento do Ipê Amarelo como uma Unidade de Educação Infantil, de caráter educativo, no qual a criança é vista como sujeito de direitos, protagonista de seu tempo e de sua história. A Unidade atualmente busca fazer a articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão em consonância com os objetivos da Universidade, consolidando assim seu papel e identidade acadêmica.por
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701003D6por
dc.contributor.referee1: Cancian, Viviane Ache
dc.contributor.referee2: Raupp, Marilene Dandolini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples