Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Ana Paula Oliveira
dc.date.issued: 2004-03-19
dc.identifier.citation: MACHADO, Ana Paula Oliveira. Children of teacher = teacher profession?. 2004. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This research brings out the questions related to personal life history, as well as its relation with the problems of the research filed of teacher formation. As a special student of the Post Graduation Program in Education at UFSM, the chance of telling my life experiences since pupil until my graduation as teacher was given to me. When reflecting on my proper life history, many questions had appeared that led to the justification and the importance of such research: I come from a family of teachers (grandmothers, uncle-grandmothers, aunts, cousins and parents...) and I ask to myself: which was the influence of the family in my choice in being a teacher? What makes children of teachers to become teachers? Observing the depreciation of the professor and the profanation of the teaching, the process of teaching identification and the problematic formation courses, as well as the familiar experience, all this leads to the following question: what makes the children of teachers to opt for the profession of their parents? How the parents exert (if they do) any influence in the professional options of their children? Which is the imaginary setting that the children possess, or that the parents transmit to their children about being a teacher nowadays? Which profession do adolescent children of teachers want to opt? And what for? In this sense, aiming at to know the family influence in the choice for courses of formation of teachers and the processes of the professional option of children of teachers, through life histories of parents and children and, more specifically, when investigating the formation process of teacher parents, as well as its influences in the professional education of their children; to understand the social imaginary of the choice of the adolescent children of teachers, trying to know their conceptions of being a teacher nowadays? This study searches the contributions of authors who argue the subject of the theory of Social Imaginary, the formation of teachers and their process of identification about the family and the teaching memory. The data collection was carried out with two families from the town of Santa Maria/RS: in one of them, the daughter followed the teaching profession; in the other one, the daughter did not opt to follow the profession of her parents. Observing the wealthy report of the collaborators of this investigation it is possible to infer that the family has positive or negative influence in the professional choices (in what it is wanted or not). Thus, some of them become teachers to improve the family income or, because they find themselves in the area in which they act, even without never having thought about being a teacher; but after already being acting, they finish becoming teachers and after that, they start to fill an emptiness, thus giving a direction to their existence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filhos de professorespor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Profissãopor
dc.title: Filhos de professores = profissão professor?por
dc.title.alternative: Children of teacher = teacher profession?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa traz as indagações feitas no desenrolar da escrita da minha história de vida, bem como o seu relacionamento com as problemáticas da linha de pesquisa de formação de professores. Como aluna especial do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, me foi dada a oportunidade de relatar as minhas experiências de vida desde aluna até me formar professora. Ao refletir sobre a minha própria história de vida, surgiram muitas indagações que se aproximam da justificativa e da importância de tal investigação: venho de uma família de professores (avós, tias-avós, tias, primos e primas, pais...) e pergunto-me: qual foi a influência da minha família na escolha em ser professora? O que faz filhos de professores tornarem-se professores? Frente à desvalorização do professor e a profanação do Magistério, o processo de identificação docente e a problemática dos cursos de formação, bem como a vivência familiar, tudo isso leva a seguinte indagação: o que faz os filhos e as filhas de professores optarem pela profissão de seus pais? Como os pais exercem (se exercem) alguma influência nas opções profissionais de seus filhos? Qual é o imaginário que os filhos possuem, ou que os pais transmitem aos seus filhos sobre ser professor atualmente? Qual a profissão que adolescentes filhos de professores querem optar? E por quê? Nesse sentido, objetivando-se conhecer a influência familiar na escolha dos cursos de formação de professores e os processos da opção profissional de filhos de professores, através das histórias de vida de pais e filhos docentes e, mais especificamente, ao investigar o processo de formação de pais professores, bem como suas influências frente à educação profissional de seus filhos; compreender o imaginário social da escolha dos adolescentes filhos de professores, tentando conhecer suas concepções de ser professor atualmente; é que essa pesquisa busca as contribuições de autores que discutem as temáticas da teoria do Imaginário Social, da formação de professores e o processo de identificação dos mesmos sobre a família e a memória docente. A coleta de dados se realiza com duas famílias da cidade de Santa Maria/RS: uma em que a filha seguiu a profissão docente; e outra em que a filha não optou seguir a profissão de seus pais. Frente às riquezas das falas dos colaboradores desta investigação é possível inferir que a família tem influência positiva ou negativa nas escolhas profissionais (no que se quer ser ou não). Assim, alguns tornam-se professores para melhorar a economia familiar ou, por encontrar-se na área em que atuam, mesmo sem nunca ter pensado em ser professor; mas que, depois de já estarem atuando, acabam tornando-se professores e, após tornarem-se, passam a preencher um vazio, dando assim, um sentido às suas existências.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Abrahão, Maria Helena Menna Barreto
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples