dc.creator | Carvalho, João Flávio Cogo | |
dc.date.issued | 2004-09-30 | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, João Flávio Cogo. A Temática Ambiental e a Educação Profissional: Uma Articulação Necessária na Formação do Técnico Agrícola. 2004. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | This work is linked to the research group in scientific, technologic and mathematics education and to the research line education practices in institutions of the post-graduation program in education of Federal University of Santa Maria. This research aims at study conceptions and practices in relation to environmental education that compose professional education of agricultural Technician in Federal Center of Technological Education (CEFETSVS/RS). Such approach brings to educational setting questions about the kind of activities that technicians are able to perform in rural and urban companies linked to the rural activities, as the orientation of rural producers about agricultural production that can respect the environment and the producer and consumer s life. These activities is linked to technician s important leadership in the search of environmental protection. The main objective is to study the insertion forms of environmental education in the agricultural technician course, the practices and conceptions of environmental education studied, according to documental analyses of curricular parameters of professional education agricultural area, the subject programs that compose the technician course and questionnaires sent to teachers and students and the observation of some classes. A first find shows that curricular parameters of professional education and the programs of the subjects have a group of suggested competence in the curriculum associated to environmental education. On the other hand, there are subjects related more directly to environmental education, due to they deal with natural resources, however the approach used in these subjects is linked to biologic and economic aspects. The social, politic and ethic aspects of environment are rarely discussed. Teachers and students describe their worry with environmental questions and they have pointed as great problems the management pests and diseases in agricultural growing, animal creation and destine of food production residue. To sum up it is necessary that school promotes an interdisciplinary work in order to give a wider and deeper view in relation to environmental education and to offer the students a better technical formation based in human and environmental conscientiousness, as the present world demands. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Educação profissional | por |
dc.subject | Técnico agrícola | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.title | A Temática Ambiental e a Educação Profissional: Uma Articulação Necessária na Formação do Técnico Agrícola | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O trabalho A Temática Ambiental e a Educação Profissional: Uma Articulação Necessária na Formação do Técnico Agrícola, desenvolveu-se junto ao GEPECIM - grupo de estudos e pesquisas em educação científica, tecnológica e Matemática no âmbito da linha de pesquisa de Práticas Educativas nas instituições, do Programa de Pós Graduação em Educação da UFSM. Este estudo teve o objetivo de estudar as concepções e práticas em educação ambiental que permeiam a formação profissional do Técnico Agrícola no Centro Federal de Educação Tecnológica de São Vicente do Sul (CEFET-SVS/RS) tendo em vista que, após a conclusão do curso, os Técnicos Agrícolas costumam desempenhar atividades em empresas rurais e urbanas vinculadas ao meio rural e assim passam a exercer um importante papel na busca de uma produção que respeite ao ambiente e à vida, tanto de produtores, como de consumidores. A questão central que se procurou responder foi a relação entre o planejamento e o trabalho desenvolvido em educação ambiental, bem como o enfoque dado. Para a coleta de informações, foi realizada a análise documental dos Referenciais Curriculares Nacionais da Educação Profissional - Área Agropecuária: e dos Programas das disciplinas que compõem o currículo do Curso Técnico Agrícola nas Habilitações em Agricultura, Agroindústria e Zootecnia; aplicação de questionários aos professores e alunos e a observação de algumas aulas. Tomou-se como base de informações as concepções e as práticas programadas e desenvolvidas sobre Educação Ambiental por professores e alunos dos Cursos Técnicos Agrícolas. Foi possível perceber que os referenciais e programas disciplinares sugerem um conjunto de competências a serem desenvolvidas no currículo por se vinculam à educação ambiental. Por outro lado, há disciplinas que se relacionam diretamente às questões ambientais, por trabalharem com aspectos interferentes no ambiente, porém ainda muito vinculadas aos aspectos econômicos e biológicos, em detrimento dos políticos, sociais e éticos. Os professores e alunos evidenciaram preocupação com as questões ambientais e reconheceram que os maiores problemas estão relacionados ao manejo das pragas e doenças, aos cultivos agrícolas, às criações zootécnicas e ao destino dos resíduos da produção agroindustrial. Concluímos que há a necessidade de se promover um trabalho interdisciplinar, que oportunize uma visão mais ampla e profunda e conduza à percepção da complexidade que é o trabalho em educação ambiental, a fim de possibilitar uma formação do Técnico Agrícola voltada para a responsabilidade ambiental e humana como exige o mundo atual. | por |
dc.contributor.advisor1 | Terrazzan, Eduardo Adolfo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780851J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Tomazetti, Elisete Medianeira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |