Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Andréia Aurélio da
dc.date.issued: 2012-08-13
dc.identifier.citation: SILVA, Andréia Aurélio da. IMPLICATIONS OF ACTIVITIES CARRIED FOR THE UFSM INSTITUTIONAL PROJECTS WITHIN PIBID/CAPES/MEC PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL. 2012. 376 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research, we sought to understand the implications on Public Elementary Schools (PES) activities in the developed within the institutional subprojects PIBID/CAPES/UFSM. For this, we set out to answer the following research question: What main aspects characterize the changes in the organization and development of school work in PES involved in carrying out activities under the institutional project's PIBID/CAPES/UFSM? Due to the nature of this problem, for preparation of an appropriate response, we work with qualitative information, which qualifies our research as qualitative in nature. Information sources used in research are of three types, namely: subjects (members of management teams of PES and supervisors fellows subprojects PIBID/CAPES/UFSM 2007 and 2009 elementary school teachers), spaces (institutional events PIBID/CAPES/UFSM) and documents (subprojects PIBID/CAPES/UFSM 2007 and 2009). The instruments used to collect information in these sources were interviews, observations, and textual analysis of screenplays. The research involved 07 members of the management teams of PES, 08 supervisors fellows, 03 other subjects (who were at the same time, members of the management teams and supervisors fellows), 02 institutional events PIBID/CAPES/UFSM and 10 subprojects PIBID/CAPES/UFSM. From the analyzes we can say that the activities undertaken by the different subprojects had repercussions in every school, as caused changes on two levels. First, under the organization of school work, changes were found that due to the nature (material) and degree of involvement of professionals PES are, for the most part, superficial and duration equivalent to the subproject, as they included adding tasks to members of the management teams of schools, creation of meeting teachers for meetings of continuing education, serving students with learning difficulties. In this scope, further highlight the creation or revitalization of school spaces as a change that has the potential to continue, that is, to transcend time development subproject PIBID schools. Second, within the school organization, changes were identified that refer to insertion of new teaching methodologies as well as reformulations in pedagogical practices of teachers of the schools involved. These modifications involve changes deeper work done by their teachers, requiring reorganization of his thoughts about the concepts used and actions taken. Thus, such modifications, by their very nature, have a greater potential for survival, while the modifications presented in the first part usually have a longer restricted to the period of development of the activities of the subprojects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Políticas para formação de professorespor
dc.subject: Interação universidade/escolapor
dc.subject: Escolas públicas de educação básicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: PIBIDeng
dc.subject: Teacher education for policieseng
dc.subject: Interaction university/schooleng
dc.subject: Public elementary schooleng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.title: Repercussões das atividades desenvolvidas pelos projetos institucionais da UFSM no âmbito do PIBID/CAPES/MEC em escolas públicas de educação básicapor
dc.title.alternative: Implications of activities carried for the UFSM institutional projects within PIBID/CAPES/MEC public elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, buscamos compreender as repercussões em Escolas Públicas de Educação Básica (EPEB) das atividades realizadas nos subprojetos desenvolvidos no âmbito dos projetos institucionais PIBID/CAPES/UFSM. Para isso, nos propusemos a responder o seguinte problema de pesquisa: Que aspectos principais caracterizam as modificações na organização e no desenvolvimento do trabalho escolar em EPEB, envolvidas na realização de atividades no âmbito dos projetos institucionais PIBID/CAPES/UFSM? Devido à natureza deste problema, para elaboração de uma resposta adequada, trabalhamos com informações qualitativas, o que qualifica nossa investigação como de natureza qualitativa. As fontes de informação utilizadas na pesquisa foram de três tipos, a saber: sujeitos (membros de equipes gestoras de EPEB e bolsistas supervisores de subprojetos PIBID/CAPES/UFSM 2007 e 2009 - professores de educação básica -), espaços (eventos institucionais PIBID/CAPES/UFSM) e documentos (subprojetos PIBID/CAPES/UFSM 2007 e 2009). Os instrumentos utilizados para coleta de informações nessas fontes foram entrevistas, observações e roteiros de análise textual. A pesquisa envolveu 07 membros de equipes gestoras de EPEB, 08 professores bolsistas supervisores, 03 outros sujeitos, os quais eram, ao mesmo tempo, membros de equipes gestoras e professores bolsistas supervisores, 02 eventos institucionais PIBID/CAPES/UFSM e 10 subprojetos PIBID/CAPES/UFSM. A partir das análises realizadas, podemos afirmar que as atividades desenvolvidas pelos subprojetos tiveram repercussões diferentes em cada escola, pois ocasionaram mudanças em dois âmbitos. Primeiro, no âmbito da organização do trabalho escolar, foram encontradas mudanças que, devido à natureza (materiais) e grau de envolvimento dos profissionais das EPEB, são, em sua maior parte, superficiais e com duração equivalente às dos subprojetos, uma vez que incluíam acréscimo de tarefas a membros das equipes gestoras das escolas, criação de reunião de professores para realização de encontros de formação continuada, atendimento a alunos com dificuldades de aprendizagem. Neste âmbito, ainda destacamos a criação ou revitalização de espaços escolares como uma mudança que tem potencial de perdurar, isto é, de transcender o tempo de desenvolvimento dos subprojetos PIBID nas escolas. Segundo, no âmbito da organização escolar, foram identificadas mudanças que se referem a inserção de novas metodologias de ensino, bem como reformulações nas práticas pedagógicas de professores das escolas envolvidas. Estas modificações implicam alterações mais profundas no trabalho desenvolvido pelos seus professores, exigindo reorganização de seus pensamentos acerca de conceitos utilizados e atitudes tomadas. Assim, tais modificações, pelas suas próprias características, apresentam um potencial maior de perenidade, enquanto que as modificações apresentadas no primeiro âmbito costumam ter uma duração mais restrita ao período de desenvolvimento das atividades dos subprojetos.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Abdalla, Maria de Fátima Barbosa
dc.contributor.referee2: Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
dc.contributor.referee3: Martins, João Carlos Gilli
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777997D8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples