Mostrar registro simples
dc.creator: Stahl, Luana Rosalie
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.identifier.citation: STAHL, Luana Rosalie. SPANISH GRADUATION COURSE: EFFECTS OF THE SPECIFIC KNOWLEDGE ON THE PROCESSES OF TEACHERS FORMATION. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The following study is attached to the project The movements of higher teaching practice: possible constructions in different areas of knowledge from the Group GTFORMA, and it is inserted in the fieldwork Formation, Knowledge and Professional Development, from the Post-Graduation Program in Education at Federal University of Santa Maria (UFSM). The research is associated with the investigation field of university pedagogy and formation of teachers; its investigative context is the Graduation in Spanish Language and Literature Teaching at UFSM. We established as a main objective to investigate what are the effects of the specific area of knowledge in the formation process of teachers of Spanish. In that way, we tried to comprehend how the specific area of knowledge engenders in the way the teacher conducts his own formation process and also of his students, it also leads to infer the relation between the way the teachers articulate the knowledge that belongs to the specific area together with the formation of future teachers to the basic education. In order to achieve these objectives, we used the narratives from six professors that work with formation. This research is justified by the necessity of studies that have as their focus the problematic of the specific knowledge area and the articulation with pedagogical knowledge in the processes of teaching formation, trying to comprehend how the formation of future teachers to basic education happens. The methodological option of this research is the qualitative one, having a narrative status (BOLÍVAR, DOMINGO e FERNÁNDEZ, 2001; CONNELLY e CLANDININ, 1995; HUBERMAN, 1998; MCEVAN, 1998). In relation to the analytical interpretation, we chose the discursive method of textual analysis (BAUER e GASKELL, 2004; MORAES e GALIAZZI, 2007). The analysis of the narrative interviews enables the development of three categories: levels of awareness about the formation role, dealing with different levels of comprehension of the role of forming teachers that suffer interference from the elements such as the notion that the teacher builds about the student in the graduation course, the concepts of teaching and the trajectory of formation from these professors; the pedagogical loneliness understood as the feeling that emerges from the weak identity of the formative group, the curricular structure of the teaching graduation and the absence of articulation between the concepts of the area and other related areas and the relevance of specific knowledge and the meaning of pedagogical knowledge in the formation of teachers apprehended based on the comprehension that the formation of teachers lead their practice in the specific area though they understand that there are different levels/types of knowledge (scientific, academic, school) revealing notions of didactic transposition and identification of the movement of articulation of the specific knowledge to the formation of teachers. Such results indicate a university teaching in the area of Spanish Language built based on the specific knowledge, on the pedagogical loneliness and on the course searching from a higher articulation with the pedagogical formation that seems to be constrained to the other two categories.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Professores de licenciatura em espanholpor
dc.subject: Pedagogia universitáriapor
dc.subject: Conhecimento específicopor
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Teachers of spanisheng
dc.subject: University pedagogyeng
dc.subject: Specific knowledgeeng
dc.title: Licenciatura em Espanhol: repercussões do conhecimento específico nos processos formativos docentespor
dc.title.alternative: Spanish graduation course: effects of the specific knowledge on the processes of teachers formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo está atrelado ao projeto Os movimentos da docência superior: construções possíveis nas diferentes áreas de conhecimento do Grupo GTFORMA e insere-se na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa está vinculada ao campo de investigação sobre pedagogia universitária e formação de professores, tendo como contexto investigativo o Curso de Licenciatura em Letras Habilitação Língua Espanhola e Respectivas Literaturas da UFSM. Estabelecemos como objetivo principal investigar quais são as repercussões da área específica do conhecimento no processo formativo de professores de licenciatura em espanhol. Dessa maneira, buscamos compreender de que forma a área específica do conhecimento repercute no modo como o professor conduz seu processo formativo e a de seus estudantes, além de inferir a relação entre o modo como os professores articulam os conhecimentos da área específica com a formação de futuros professores para a educação básica. Para alcançarmos esses objetivos, contamos com as narrativas de seis professores formadores. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de estudos que tenham como foco a problemática da área específica de conhecimento e a articulação com os conhecimentos pedagógicos nos processos formativos docentes, buscando a compreensão de como se dá a formação de futuros professores da educação básica. A opção metodológica da pesquisa é qualitativa de cunho narrativo (BOLÍVAR, DOMINGO e FERNÁNDEZ, 2001; CONNELLY e CLANDININ, 1995; HUBERMAN, 1998; MCEVAN, 1998) e, em termos de interpretação analítica, escolhemos o método de análise textual discursiva (BAUER e GASKELL, 2004; MORAES e GALIAZZI, 2007). A análise das entrevistas narrativas viabilizou o surgimento de três categorias: níveis de consciência sobre o papel formativo, envolvendo diferentes níveis de compreensão da função de formar professores que sofre interferência de elementos como a concepção que o professor constrói a respeito do estudante de licenciatura, as concepções de docência e a trajetória formativa destes formadores; a solidão pedagógica entendida como o sentimento que emerge da fraca identidade formativa do grupo, da estrutura curricular do curso de licenciatura e da ausência de articulação entre conceitos da área e áreas afins e da relevância do conhecimento específico e o significado do conhecimento pedagógico na formação de professores apreendida a partir da compreensão de que os professores formadores pautam seu exercício na área específica ainda que entendam que há diferentes níveis/tipos de conhecimento (científico, acadêmico, escolar), demostrando noções de transposição didática e a identificação do movimento de articulação do conhecimento específico à formação de professores. Tais resultados apontam para uma docência universitária na área de Letras Espanhol construída na centração dos conhecimentos específicos, na solidão pedagógica e na caminhada em busca de uma maior articulação com a formação pedagógica que, parece estar condicionada às outras duas categorias.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee1: Krahe, Elizabeth Diefenthaeler
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799725J6por
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee3: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701517Y3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples