dc.creator | Borba, Daniela Farias Garcia de | |
dc.date.issued | 2013-04-04 | |
dc.identifier.citation | BORBA, Daniela Farias Garcia de. Learning and teaching to be gaúcho Inside Biriva Dancing Group. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This dissertation is part of the Master Degree research of the Post-Graduation Program in Education of Federal University of Santa Maria/ RS, bound into the Education and Arts line and into the Research Group Difference, Education and Culture (DEC-UFSM). The investigation, of ethnographic perspective, has as object the study the dancing group Agrupando Biriva Tropeiro de Dois Mundos , from Encantado city / RS, and it searches for evidence in the meanings of the dance for the participants of this group, in order to take it as more one culture once it generates an own universe of meanings, it produces identities and it deals ways of teaching and learning to be gaúcho. This Master Degree essay is a possible version of comprehension of the process of learning and production of meanings about the gaúcha traditionalist culture inside biriva dancing group. It enrolls as an ethnographic, a narrative text, in which there is the intention of the author‟s impressions, ways and misleading let their footprints for the reader knows the insertion and comprehension process of reality in that this research is submerged, as in the reality of the researched field as the theoretical reality and the author‟s subjectivity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dança biriva | por |
dc.subject | Estudos culturais | por |
dc.subject | Pedagogias culturais | por |
dc.subject | Tropeiros de Dois Mundos | por |
dc.subject | Biriva dance | eng |
dc.subject | Cultural studies | eng |
dc.subject | Cultural pedagogies | eng |
dc.subject | Drovers of two worlds | eng |
dc.title | Aprender e ensinar a ser gaúcho dentro do Grupo de Danças Biriva Tropeiros de Dois Mundos | por |
dc.title.alternative | Learning and teaching to be gaúcho Inside Biriva Dancing Group | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação é parte de uma pesquisa de mestrado do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS, vinculada à Linha Educação e Artes e ao Grupo de Pesquisa Diferença, Educação e Cultura (DEC-UFSM). A investigaçãotem como objeto de estudos o grupo de danças Agrupamento Biriva Tropeiro de Dois Mundos , da cidade de Encantado/RS, analisados a partir da perspectiva dos Estudos Culturais, utilizando de autores como Costa (2003), Hall (1997), Silva (1995), Veiga-Neto (2000). Analisaram-se narrativas presentes nas leituras do cotidiano de ensaios e apresentações públicas do grupo e nos artefatos simbólicos, os quais compõem a identificação deste grupo de danças, e problematizou-se a produção de identidades sob o viés das pedagogias culturais. A abordagem da pesquisa é qualitativa, através de um estudo realizado com participantes do Agrupamento BirivaTropeiros de Dois Mundos. Foram utilizados a observação participante, a entrevista e o diário de campo como instrumentos de coleta de dados. Como resultado da investigação, notou-se, na análise de cunho cultural deste grupo de danças, os modos de ser entre os sujeitos deste grupo dão um tom de busca de uma maneira mais autêntica de ser gaúcho, de produzir a dança gaúcha, onde o dançarino possa expressar a sua interpretação para a dança, além do desenvolvimento de certa criticidade em relação ao consumo e à competitividade implicadas nas danças tradicionais. Nesse sentido, vê-se a importância da construção de uma aproximação da educação, nas diversas instâncias culturais, e sobre o produto cultural como o grupo de danças biriva inseridos na abordagem dos Estudos Culturais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lazzarin, Luís Fernando | |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Letícia Fonseca Richthofen de | |
dc.contributor.referee2 | Brum, Ceres Karam | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |