Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Andréia de Mello Buss de
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.identifier.citation: CASTRO, Andréia de Mello Buss de.Initial training of educators modality EaD: ambience, skills and practices. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The proposed research will be justified by a study in the context of teacher and student in the distance modality, aiming to realize the impacts that may be reflected the quality of academic work and professional identity of educators in training context. Therefore, he stressed the need to investigate what students think of the 8th semester of Pedagogy from the University Federal de Santa Maria (UFSM), within the Open University of Brazil (UBA)-mediated Virtual Learning Environment-Learning Free (MOODLE) about the training offered, not neglecting the institutional context and the way in which these students are found. Therefore, this project was to problem the following question: What skills and practices developed in distance education modality for the initial training of educators, considering the experience of UFSM UAB in the system? Thus, the aim of this research was to investigate the skills and practices developed in the modality of training in distance education to students in final course, with reference to the preparation for future role as educators. The methodology relied on the principles of quantitative-qualitative research, working with quantitative data derived from surveys educational, but analyzed using qualitative bias. For collection and processing of data were used surveys collectively constructed and arranged in accordance with the Google Docs, being available for the subjects participating in the virtual learning environment Moodle. The theoretical study based the interpretation and discussion of results, highlighting the skills and pedagogical practices, guiding principles of research. We emphasize that the work provided a significant learning about distance education, specifically the Pedagogy Course EaD UFSM, from which we glimpse a process of teaching and learning that involves seeking to develop skills oportunizem that the constitution of the pedagogue mediator in the transformation of information into knowledge always taking into account the interactions, exchanges and interests of prospective students. We also see that view the development of educational practices, however not always been possible activities that allow the appropriation of this action. And yet, we identified the human-technological ambience set the course provides a good quality in initial teacher training, involving knowledge and own teaching, considering the important part of the training process and integrating theory and practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação docente e discentepor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Práticaspor
dc.subject: Training teachers and studentseng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Skillseng
dc.subject: Practiceseng
dc.title: Formação inicial de pedagogos na modalidade EaD: ambiência, competências e práticaspor
dc.title.alternative: Initial training of educators modality EaD: ambience, skills and practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa proposta justificou-se por ser um estudo no âmbito da formação docente e discente na modalidade a distância, visando perceber os impactos que podem estar se refletindo na qualidade do trabalho acadêmico e na identidade profissional dos pedagogos nesse contexto formativo. Para tanto, ressaltou a necessidade de investigar o que pensam os estudantes do 8º semestre do curso de Pedagogia a distância da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no âmbito da Universidade Aberta do Brasil (UBA) mediado pelo Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem Livre (MOODLE) a respeito da formação oferecida, não descuidando do contexto institucional e do curso em que estes alunos se encontram. Portanto, o presente projeto teve como problema a seguinte questão: Quais as competências e práticas desenvolvidas na modalidade EaD para a formação inicial dos pedagogos, considerando a experiência da UFSM no âmbito do sistema UAB? Dessa forma, a proposta da pesquisa foi investigar as competências e práticas desenvolvidas na modalidade em EaD para formação dos estudantes em final de curso, tendo como referência o preparo para a futura atuação como pedagogos. A metodologia empregada apoiou-se nos princípios da pesquisa quantiqualitativa, trabalhando com dados quantitativos oriundos de enquetes educativas, porém analisados por meio de viés qualitativo. Para a coleta e tratamento dos dados foram usadas enquetes construídas coletivamente e organizadas de acordo com a ferramenta Google Docs, sendo disponibilizadas para os sujeitos participantes no ambiente virtual de aprendizagem Moodle. O estudo teórico embasou a interpretação e discussão dos resultados, com destaque às competências e práticas pedagógicas, eixos norteadores da pesquisa. destacamos que o trabalho realizado possibilitou uma aprendizagem significativa acerca da Educação a Distância, especificamente do Curso de Pedagogia EaD da UFSM, a partir do qual vislumbramos um processo de ensino aprendizagem que envolve e procura desenvolver competências que oportunizem a constituição do pedagogo mediador na transformação da informação em saber sempre levando em conta as interações, trocas e interesses dos futuros alunos. Percebemos também, que consideram importante o desenvolvimento de práticas pedagógicas, no entanto nem sempre foram possíveis atividades que permitissem a apropriação dessa ação. E ainda, identificamos que a ambiência humano-tecnológica configurada no curso proporciona uma boa qualidade na formação inicial docente, envolvendo saberes e fazeres próprios da docência, considerando-a parte importante do processo formativo e integrando teoria e prática.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.advisor-co1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Morosini, Marilia Costa
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee3: Mallmann, Elena Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples