Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Eliziane Tainá Lunardi
dc.date.issued: 2014-03-27
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Eliziane Tainá Lunardi. Permanent teacher training of EJA: circle of dialogueshumanizing educational praxis. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research is part of the Research Line Training, Knowlegdge and Professional Development (RL1), of the Postgraduate Program of Education of the Federal University of Santa Maria RS. It is a study about continuing education for teachers of Education of Young Adults and Adults (EJA) program, having as the guiding question: how teachers who work in the program Education of Young Adults and Adults (EJA) share humanizing pedagogical praxis, in the ongoing training process, through Dialogue Circles? As a methodological approach, it was used the qualitative methodological approach, Case Study. Still, as a methodological assumption, the hermeneutical approach was used, which aims at dialoguing with the teachers, listening to them, interrogating the, and with them, interpreting the different socio-cultural-historical experiences and the different processes of schooling and self/trans/formation from the time, place, and circumstances that contextualize the diverse voices that contextualize and make sense to them. It is about reading and interpreting, without, however, turning away to the reality which is interpreted and meant, enabling the dialogue with our world and understanding horizon. The main theoretical reflections that contribute to this research are: Freire (2011, 1983, 1996, 2009, 1980, 2011), Arroyo (2000, 2005), Ibérnon (2009, 2010), Fiori (2011), Herman (2002), Chizzotti (2009) and Zabalza (2004), Brunel (2004), Abramo (1994, 2005), Schön (1997), Zeichner (2008), Vásquez (2011), Oliveira (1999), Figueiredo (2009), Esclarín (2005), Manfredi (1980), Brandão (2002), Henz (2013, 2003, 2007). The group of teachers -co-authors participating in the survey is from EJA program from a municipal school in Santa Maria - RS. The survey was made through Circle of Dialogues with the teachers-co-authors; it began in July 2013 and ended in December 2013. For the constitution of this thesis, it was developed a bibliographic study on categorical dimensions such as the methodological approach, public policies of EJA, the tessituras of Popular Education with EJA program, and in particular, the juvenilization in EJA and the challenges of ongoing training of EJA teachers. With this, the study acquired the design of a dissertation regarding the continuing training of EJA teachers and topics related in particular to the juvenilization in this program. As teachers-researchers, since the beginning of the training process, until the last day, it was possible to establish that all of them were aware of the reality of their students, of the complex and delicate moments of each student in its family, of their neighborhood, their work and their social vulnerability. Being an educator at EJA requires sensitivity, dialogue, loving, reflection and humbleness for the self/trans/formation, as a condition and possibility for a humanizing pedagogical praxis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação permanente de professores(as) da EJApor
dc.subject: Juvenilização da EJApor
dc.subject: Práxis pedagógicas humanizadoraspor
dc.subject: Tessituras da educação popular e a EJApor
dc.subject: Permanent training of EJA teacherseng
dc.subject: Juvenilization of EJAeng
dc.subject: Humanizing pedagogical praxiseng
dc.subject: Tessituras of poupular education and EJAeng
dc.title: Formação permanente de professores(as) da EJA: círculo de diálogos como práxis pedagógica humanizadorapor
dc.title.alternative: Permanent teacher training of EJA: circle of dialogueshumanizing educational praxiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está inserida na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional (LP1), do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Configura-se como um estudo sobre formação permanente de professores(as) da modalidade de ensino de Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo como pergunta orientadora: como professores(as) que trabalham na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) compartilham práxis pedagógicas humanizadoras, no processo de formação permanente, através de Círculos de Diálogos? Como percurso metodológico, utilizou-se a perspectiva metodológica qualitativa, Estudo de Caso. Ainda, como pressuposto metodológico, o enfoque hermenêutico, que tem como finalidade dialogar com os(as) professores(as), escutá-los, interrogá-los e, com eles, interpretar as diferentes vivências sócio-histórico-culturais e os diferentes processos de escolarização e auto/trans/formação a partir da época, lugar, circunstâncias e diversas vozes que os contextualizam e podem dar-lhes sentido. Trata-se de ler e interpretar os escritos e as falas partindo dos seus mundos e horizontes de compreensão, sem, contudo, dar as costas à realidade da qual nós os interpretamos e significamos, possibilitando a interlocução com o nosso mundo e horizonte de compreensão. Os principais teóricos que contribuem com as reflexões desta pesquisa são: Freire (2011, 1983, 1996, 2009, 1980, 2011), Arroyo (2000, 2005), Ibérnon (2009, 2010), Fiori (2011), Herman (2002), Chizzotti (2009) e Zabalza (2004), Brunel (2004), Abramo (1994, 2005), Schön (1997), Zeichner (2008), Vásquez (2011), Oliveira (1999), Figueiredo (2009), Esclarín (2005), Manfredi (1980), Brandão (2002), Henz (2013, 2003, 2007). O grupo de professores(as)-coautores(as) que participa da pesquisa são da modalidade EJA de uma escola municipal da cidade de Santa Maria/RS. A pesquisa, deu-se através do Círculo de Diálogos com os(as) professores(as)-coautores(as); iniciou em julho de 2012 e ocorreu até dezembro de 2013. Para a construção desta dissertação, desenvolveu-se um estudo bibliográfico acerca de dimensões categóricas como: o percurso metodológico; as políticas públicas da EJA; tessituras da Educação Popular com a modalidade EJA; e, em específicial a juvenilização na EJA e os desafios à formação permanente dos(as) professores(as) da EJA. Com isto, o estudo adquiriu o desenho de uma dissertação, em relação à formação permanente de professores da EJA e assuntos relacionados em especial à juvenilização nesta modalidade. Como professores(as)-pesquisadores(as), desde o início do processo de formação até o último dia, foi possível constatar que todos(as) tinham conhecimento da realidade de seus estudantes, dos momentos complexos e delicados de cada estudante em sua família, no seu bairro, no seu trabalho e vulnerabilidade social. Educar(se) na EJA requer sensibilidade, diálogo, amorosidade, reflexão e humildade para a auto/trans/formação, como condição e possibilidade de práxis pedagógicas humanizadoras.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Ghiggi, Gomercindo
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples