Mostrar registro simples
dc.creator: Raugust, Mayara Bataglin
dc.date.issued: 2014-04-14
dc.identifier.citation: RAUGUST, Mayara Bataglin. SEE YOURSELF AND NARRATE YOURSELF: THE PROCESS OF SUBJECTIFICATION OF THE THREE DEAF ARTISTS.. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This assignment connects itself to the line of research Education and Art and seeks to problematize with the deaf, specially the deaf artists understand themselves such as, for their relationship or contact with the art or for the production and expression or for the display of their work. In order to achieve this, the research relied on three interviews with three artists from different parts of Brazil, and the way each one of them sees himself and expresses his own way of being a subject in the contemporaneity. The art in this research is understood as a device that triggers technologies to create ways and behaviours of the deaf. Acting in the deaf subjects and in their constitution, the art produces meanings through images and knowledge teaching ways of being, behave and being a part of their culture. This way the research connects to the field of cultural studies problematizing the several possibilities of the subject understand himself inside his culture. The art showed itself in this research process as a producer of concepts, subjects, institutions, speeches, developing itself through the narratives of the deaf artists as a device that emerges in this historical time in order to answer the urgency of the practices about the constitution of the deaf subject, here, the deaf subject artist. The deaf artists in this research developed themselves different in their times, places, ways of acting and also in their family relationship. Also in their relationship with the art, these subjects were able to set some type of relationship with themselves and do something with themselves. This do something with themselves meant for some of them search art courses, information and one artistic identity, produce in yourself a way of being an artist among other possibilities of inner transformation of myself.During their lives, the relation between the art and its interior had been transformed by them and also transformed themselves. This way, it was clear that the constitution of the subject doesn t have a nonmoving place and time; it s a process in which it comprehend as a subject of a relationship with yourself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artistas surdospor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Dispositivopor
dc.subject: Processos de subjetivaçãopor
dc.subject: Deaf artisteng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Deviceeng
dc.subject: Subjectiveness processeseng
dc.title: Ver-se e narrar-se: os processos de subjetivação de três artistas surdospor
dc.title.alternative: See yourself and narrate yourself: the process of subjectification of the three deaf artists.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho filia-se a linha de pesquisa Educação e Arte e problematiza como os surdos, em especial os artistas surdos, têm se constituído por meio da arte, seja por sua relação ou contato com ela, seja por sua produção e expressão ou, ainda, pela circulação/exposição de suas obras de arte. Para tanto, a pesquisa contou com a participação de três artistas surdos de diferentes regiões brasileiras a fim de entender como eles foram e estão se constituindo sujeitos artistas e como cada um se subjetiva e expressa suas maneiras de ser sujeito na contemporaneidade. A arte, nesta pesquisa, desenrola-se como um dispositivo que coloca em funcionamento tecnologias que objetivam constituir modos e condutas dos sujeitos surdos. Operando nos sujeitos surdos e na sua constituição, a arte produz significados mediante suas imagens e saberes, ensinando-lhes modos de ser, de comportar-se e de estar na cultura à que pertencem. Esta pesquisa filia-se ao campo dos Estudos Culturais, problematizando as diversas possibilidades de o sujeito constituir-se em meio à(s) sua(s) cultura(s). A arte mostrou-se nesse processo de pesquisa, como produtora de conceitos, sujeitos, instituições, discursos, constituindo-se por meio de narrativas dos artistas surdos como um dispositivo que emerge neste tempo histórico a fim de responder à urgência das práticas sobre a constituição do sujeito surdo, aqui, o sujeito surdo artista. Os artistas surdos dessa pesquisa foram se constituindo diferentes em seus tempos, lugares, modos de agir e também na sua relação familiar. Também, na sua relação com a arte, esses sujeitos puderam estabelecer algum tipo de relação consigo mesmos e fazer algo consigo mesmo. Esse fazer algo consigo mesmo significou para alguns deles buscar cursos de arte, informações e uma identidade artística, produzir em si uma forma de ser artista, entre tantas outras possibilidades de transformação interior do eu. No decorrer de suas vidas, foram transformando a relação entre a arte e seu interior e transformando-se nessa relação. Desse modo, pode-se perceber que a constituição do sujeito não tem tempo nem lugar fixo, é um processo no qual ele se compreende como sujeito de uma relação consigo mesmo.por
dc.contributor.advisor1: Lazzarin, Luís Fernando
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727042D6por
dc.contributor.referee1: Marcello, Fabiana de Amorim
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766163T3por
dc.contributor.referee2: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783298U1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples