Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, Mônica de Souza
dc.date.issued: 2014-03-27
dc.identifier.citation: TREVISAN, Mônica de Souza. SINAES INFLUENCES ON CURRICULUM CONSTRUCTION OF PEDAGOGY COURSE. 2014. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work deals of the influence of the National Evaluation System of Higher Education (SINAES) on reformulation (recasting) of curricula of undergraduate courses in pedagogy in two federal public institutions of Rio Grande do Sul. The research problem arose from the reflections on the actions of the policy of evaluation of higher education in Brazil, which it has gone through constant regulatory. The general objective is to understand which the influences of the evaluation initiatedby National Evaluation System of Higher Education (SINAES) on the conception and restructuration of pedagogical projects of two courses in pedagogy of federal public institutions of Rio Grande do Sul. In the context of SINAES, the evaluation presents three pillars: institutional evaluation, course evaluation and evaluation of student performance. For the realization of this research, it was chosen as the focus the pillars course evaluation and evaluation of performance of the students. The methodology of qualitative focus used the study of compared cases. The cases studied were the daytime Pedagogy Course (UFSM) and the Pedagogy Course (UNIPAMPA), whose pedagogy courses analyzed are recognized and the students participate of ENADE. The technique chosen to analyze collected data was the analysis of content. As reference for the documentary study it was raised the legislation related to SINAES, and the National Curriculum Guidelines for the Pedagogy Course. Theoretical references were based in authors who treat of theme evaluation policies in the Brazilian higher education such as Dias Sobrinho (2003) e Ristoff (2011). It was observed that the external evaluation generates influences on the curriculum of courses especially if it is contextualized by processes of self-evaluation, but this influence occurs according to each institutional context, although the issue of regulating the National Evaluation System of Higher Education overlaps with the SINAES.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.title: Influências do Sinaes na construção curricular do curso de Pedagogiapor
dc.title.alternative: Sinaes influences on curriculum construction of Pedagogy courseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho trata da influência do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) na reformulação de currículos dos cursos de graduação em Pedagogia em duas instituições públicas federais do Rio Grande do Sul. O problema da pesquisa surgiu a partir das reflexões sobre o funcionamento da política de avaliação da educação superior no Brasil, que tem passado por regulamentação constante. Como objetivo geral busca-se compreender quais as influências da avaliação desencadeada pelo SINAES na concepção e reestruturação dos Projetos Pedagógicos de dois cursos de Pedagogia de instituições de ensino superior públicas federais do Rio Grande do Sul. No contexto do SINAES, a avaliação apresenta três pilares: avaliação institucional, avaliação de curso e avaliação de desempenho do estudante, sendo que, para a realização desta pesquisa, optou-se como foco os pilares avaliação de curso e avaliação de desempenho do estudante. A metodologia de enfoque qualitativo utilizou o estudo de casos comparados.Os casos pesquisados foram o curso de Pedagogia Diurno da Universidade Federal de Santa Maria e curso de Pedagogia Noturno da Universidade Federal do Pampa, cujos cursos de Pedagogia analisados são reconhecidos e os alunos participam do Exame Nacional de Desempenho do Estudante (ENADE). Para a análise dos dados coletados a técnica escolhida foi a análise de conteúdo. Como referencial para o estudo documental, levantou-se a legislação relacionada ao SINAES e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia. Como referencial teórico recorreu-se aos autores que tratam do tema políticas de avaliação na educação superior brasileira, como Dias Sobrinho (2003) e Ristoff (2011). Observou-se que a avaliação externa gera influências sobre o currículo dos cursos, sobretudo, se for contextualizada por processos de autoavaliação, mas que esta influência ocorre de acordo com cada contexto institucional, muito embora se sobreponha no SINAES a questão da regulação do sistema nacional de educação superior.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Machado, Carmen Lucia Bezerra
dc.contributor.referee2: Corte, Marilene Gabriel Dalla
dc.contributor.referee3: Búrigo, Carla Cristina Dutra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples