Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hoppe, Juarez
dc.creator: Quadros, Alessandra de
dc.date.issued: 2007-03
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The ambient issues reveal as social relevant subject actually, because day by day we are bombed with ambient catastrophe notices occurs in the world, like global worming, pollution and contamination of the ground, the water and the air, garbage problematic, into others. We live in society that stimulates the accumulation of recycle and non-recycle materials, and the remains in the streets, strip of lend, inside the rivers, and many other impropriated places. Wherever, still thus this evidence, the industrialized product packages are more pretty and sophisticated, but not biodegradables and recyclables’, contributing for the ambient disequilibrium of the planet. In view of the increasing occurrence of ambient problems it’s seen necessity of a new conscience, behavior and commitment before this situation to minimize the consequences of that anti ambient attitudes to the future. With emphasis in these aspects and context, the necessity appears to treat ambient issues in a popular approach and global, in the same time. The alternatives for these social-ambient issues had defined the necessity of the present study, whose central thematic is suggest the constant search of the better quality of life, stimulate thus, boarded subjects of relevance that will be considered in this work. In this perspective the Municipal School of Fundamental Learning José Leopoldo Rauber develop an ambient education project called “Ambient Education: Popular Initiatives and Citizenship” innovating in the ambient area of Santa Cruz do Sul city, where they carry though other aspects of ambient education. The socio-ambient works was developed by pupils of school’s 5th until the 8th series, all final series disciplines teachers, employees and general director and local community. It was verified with this initiative resulted optimized and viable for the improvement of the gradual environment, but significant. It is perceived behavior and attitudes changes in the all social actors involved in the project, conduct with this, an adjusted environment and better to live, aiming at the critical conscience and the correct values attainment and ambient, actions and citizenship formation. The project development showed to all involved that is possible to construct a new reality, taking into consideration the care and responsibility with the planet where we live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.title: Educação ambiental: iniciativas populares e cidadaniapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: As questões ambientais apresentam-se como um assunto de relevância social na atualidade, pois dia após dia somos bombardeados com notícias de catástrofes ambientais ocorridas no mundo, como aquecimento global, poluição e contaminação do solo, água e do ar, da problemática do lixo, entre outros.Vivemos em uma sociedade que estimula o acúmulo de materiais recicláveis e não recicláveis, e o resultado está nas ruas, em terrenos baldios, dentro dos rios e em vários outros lugares inapropriados. No entanto, mesmo com esta constatação, as embalagens estão cada vez mais sofisticadas e bonitas, mas que não biodegradáveis em sua maioria não são recicláveis, contribuindo sobremaneira para o desequilíbrio ambiental do planeta. Tendo em vista a crescente ocorrência de problemas ambientais vê-se a necessidade de uma nova consciência, comportamento e comprometimento frente a esta situação a fim de minimizar as conseqüências destas atitudes anti-ambientais para o futuro. Com ênfase nestas questões e neste contexto surge a necessidade de tratar as questões ambientais num enfoque popular e ao mesmo tempo planetário. As alternativas para estas questões sócio ambientais definiram a necessidade do presente estudo, cuja temática central é sugerir a busca constante por uma melhor qualidade de vida, pressupõe assim, temas de relevância que serão considerados e abordados neste trabalho. Nesta perspectiva a Escola Municipal de Ensino Fundamental José Leopoldo Rauber desenvolveu um projeto de educação ambiental chamado Educação Ambiental: Iniciativas Populares e Cidadania inovando na área ambiental no município de Santa Cruz do Sul, onde realizam outros aspectos da educação ambiental. Os trabalhos sócio ambientais foram desenvolvidos pelos alunos de quinta a oitava série desta escola, professores de todas as disciplinas das séries finais, funcionários e direção e comunidade local. Verificou-se com esta iniciativa resultados otimizados e viáveis para a melhoria do ambiente gradual, porém significativo. Percebem-se também mudanças de comportamentos e atitudes de todos os atores sociais envolvidos neste projeto, viabilizando com isso, um ambiente adequado e melhor para viver, visando a consciência crítica e a obtenção de valores e ações ambientais corretas e a formação da cidadania. O desenvolvimento deste projeto mostrou a todos os envolvidos que é possível construir uma nova realidade, levando em consideração o cuidado e responsabilidade com o planeta em que vivemos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples