Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Leandro Londero da
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Londero da. Analogies in the teaching of conceptual subjects in physics. 2006. 438 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present investigation reports a study of contributions and limitations of the use of didactic activities based on analogies for the teaching of conceptual subjects of Physics in the secondary level school. Preoccupation in evaluating analogies influences in the student s learning was considered. To reach this purpose, didactics activities based on analogies were developed. Next, the familiarity of the analogies used in the activities as well as the justifications for this were analyzed through the application of a questionnaire to 157 students and 03 teachers, including one in a researcher position. They act at 2ª and 3ª grades of 4 public secondary level schools of Rio Grande do Sul 64 from Santa Maria, 44 from Candelária and 49 from Nova Palma town. Then, the didactics activities were implementing in the classes of these teachers. At this stage, productions developed by the students were used as instruments to information recording. These productions were gathered as implementations and video-recordings of two classes lasting 50 minutes each, during the school year of ten months. At the end of time, semi-structured interviews were audio-recorded with the teachers and later they were transcribed. The analyses of students answers show that they consider only the lived and visualized analogies. The justification used to the familiarization with the analogies progressed in different aspects. While some students look for lived situations and live experiences in order to justify the familiarity with the analogies, others use knowledge related to the scope of school subjects. The students not only hold knowledge and scientific information learned at school and out of it, as well as they utilize this knowledge and information to produce their answers. Through the implementations developed, it can be observed that meaning each student constructed, around a certain concept, was formed considering the amount of analogical relations that he had established, the limitations identified and the conclusions he elaborated. Thus, it is possible to infer that as the students better understand the process of learning through the use of analogies, it is possible they improve their capacity to compromise with higher levels of learning, that is, of establishing a greater number of relations, limits and of elaborating conclusions with better argumentation. In a general sense, the students observed that learning and, consequently, the improvement in the establishing of relations, identification of limitations and development of conclusions were developed in a progressive sense. This can be supported by the use of activities related to actions classified as procedural. Then, the learning of conceptual subjects through the use of Didactic Activities based on Analogies occurs via procedures. Thus, the learning of procedures occurs slowly and this was permitted throughout the development of activities. It might be inferred that none analogy based activity can be better than the other because all of them bring distinctive aspects. Therefore, it is necessary that their characteristics, familiarity with their knowledge, procedural abilities of the students and guidance of the teacher in their implementation be considered. Generally, analogies bring multiple characteristics, though some of their characteristics can be more observable than others, and some predominant ones can be enough. Commonly, the better students performance in the required activities was observed in that ones which presented the following characteristics: a) the target or analogy presented through images or physical patterns; b) analogies possible of being role played/ simulated; c) few number of related attributes and d) analogy extracted from the everyday (out the area of knowledge). In the current moment, it could be claimed that the Didactic Activities based on Analogies are presented as a possible way to the formation of concepts and to the scope of procedures. To sum up, what can be noted in this investigation is the fact that the students construct a comprehension about the concepts studied and that they are able to perform possible procedures of being analyzed using this kind of activity. That is, they are able to perform, compare, identify, argue and register through the articulation of conceptual and procedural aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Analogiaspor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Conteúdos conceituaispor
dc.subject: Analogieseng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Conceptual subjectseng
dc.title: As analogias no ensino de conteúdos conceituais de físicapor
dc.title.alternative: Analogies in the teaching of conceptual subjects in physicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação relata um estudo das contribuições e limitações do uso de Atividades Didáticas baseadas em Analogias para o ensino de conteúdos conceituais de Física no Ensino Médio. Considerou-se a preocupação em avaliar a influência das analogias na aprendizagem dos alunos. Para tanto, procedeu-se a elaboração de Atividades Didáticas baseadas em Analogias. Em continuidade, verificou-se a familiaridade dos análogos, utilizados nas atividades e as justificativas apresentadas para isso, mediante a aplicação de um questionário a 157 alunos, de 03 professores, incluindo o professor-pesquisador, de 2a e 3a séries de 04 escolas da rede de Ensino Médio do Rio Grande do Sul, 64 de Santa Maria/RS, 44 de Candelária e 49 de Nova Palma. Na seqüência, implementou-se as atividades didáticas nas turmas dos respectivos professores. Nesta etapa foram utilizados como instrumentos para o registro de informações as produções realizadas pelos alunos durante as implementações e a vídeo-gravação das aulas, de duração média de dois períodos (50 minutos cada), ao longo de um período letivo de 10 meses, de março a dezembro de 2004. Ao final deste período, realizou-se com os professores entrevistas semi-estruturadas, audio-gravadas e posteriormente transcritas. A análise das respostas dos alunos revelou que consideram como familiares apenas os análogos vivenciados e visualizados, sendo que as justificativas, para a familiaridade com os análogos, avançaram em sentidos diferentes. Enquanto alguns alunos recorrem a situações vivenciadas, experiências de vida, para justificarem a familiaridade com o análogo, outros recorrem a conhecimentos que se enquadram no domínio dos conteúdos escolares. Os alunos não apenas possuem conhecimentos e informações científicas, provavelmente aprendidos na escola como fora dela, como também se utilizam destes conhecimentos e informações para produzirem suas respostas. Tendo em vista as implementações ocorridas podemos dizer que o significado que cada aluno construiu de um determinado conceito foi formado mediante o conjunto de relações analógicas que estabeleceu, as limitações que identificou e as conclusões que elaborou. Neste sentido, podemos inferir que à medida que os alunos adquirem uma maior compreensão do processo de aprendizagem com a utilização de analogias é possível que eles adquiram uma maior capacidade de se comprometerem com níveis mais elevados de aprendizagem, ou seja, de estabelecerem maior número de correspondências, de limites e de elaborarem sínteses conclusivas com maior argumentação. De maneira geral, comprovou-se que a aprendizagem e, portanto, o avanço no estabelecimento de correspondências, identificação de limitações e elaboração de sínteses conclusivas pelos alunos, aconteceu de forma progressiva. Isto é justificável por estarmos trabalhando, dentro das atividades, com ações que se classificam como conteúdos de caráter procedimental. Portanto, afirma-se que a aprendizagem de conteúdos conceituais, mediante o uso de Atividades Didáticas baseadas em Analogias, ocorre por meio de procedimentos. Por sua vez, a aprendizagem de procedimentos também ocorre de forma lenta, o que foi propiciado ao longo das atividades desenvolvidas. Nosso entendimento é que nenhuma Atividade Didática baseada em Analogia é melhor nem pior, pois todas apresentam aspectos distintos, sendo necessário levarmos em consideração, principalmente, suas características, a amiliaridade com o análogo, as habilidades procedimentais dos alunos e o encaminhamento do professor na implementação. Geralmente, as analogias têm características múltiplas, embora em muitas delas algumas prevaleçam sobre outras, e algumas características predominantes podem ser suficientes. Em geral, o desempenho melhor dos alunos nas tarefas solicitadas foi observado nas atividades que possuíam as seguintes características: a) alvo e/ou análogo representados mediante imagens ou modelos físicos; b) análogo possível de ser dramatizado/simulado; c) menor número de atributos a serem relacionados e d) análogo extraído do cotidiano (exterior a própria área de conhecimento). No presente momento, arriscaríamos afirmar que as Atividades Didáticas baseadas em Analogias mostraram-se como um dos possíveis caminhos à formação de conceitos e ao domínio de procedimentos. Em síntese, o que percebemos em nossa investigação é que os alunos construíram um entendimento dos conceitos estudados e habilitaram-se para realização de procedimentos possíveis de serem ensinados com este tipo de atividade. Representam, comparam, identificam, argumentam e registram, articulando o conceitual ao procedimental.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Queiroz, Glória Regina Pessôa Campello
dc.contributor.referee2: Nagem, Ronaldo Luiz
dc.contributor.referee3: Amorim, Mary Angela Leivas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples