Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Carla Adriana Machado de
dc.date.issued: 2014-08-04
dc.identifier.citation: CASTRO, Carla Adriana Machado de. The law 11.769/08 and teaching art in the region of Missions/RS: realities and challenges. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work was developed in the Master course in the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (PPGE / UFSM) on Line Research Education and Arts (LP4) Education, and is linked to the group formation studies, action and Research in Music Education (FAPEM). The overall objective was to investigate the implications of inserting content Music in Elementary Education from the implementation of Law 11.769/08, in view of Art teachers in the Region of Missions, belonging to 14th CRE. Specifically we sought to identify the profile of the professionals who work with content Art / Music in the region of Missions Public Schools Basic Education; know how / if the Law 11.769/08 is being implemented in the region of these Missions Public Schools and see which moments happen and that the work of Art / Music in the Public Schools of the 14th CRE. The methodological approach involved quantitative and qualitative data, with mixed methods research. The instrument of production data was self-administered questionnaire with closed and open questions. In the first chapter mentions the educational Legislation and teaching art in school, teaching Art and Music in Elementary Education on the Law 11.769/08 and we present research that tematizaram Music in Elementary Education. The second chapter focuses on is the production of data and the analysis procedure of the data produced. The third presents the research results related to the 13 teachers who participated in the survey, of which 7 have training in the area of Arts and 6 have degrees in other fields. Among the 9 teachers had some kind of musical training, but consider themselves unprepared to work with music in the classroom. Although approved six years ago, Law 11.769/08 has not altered the situation of teaching music in the public schools of the Region of Missions: their use remains sporadic oriented activities, without systematic teaching of music in schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Ensino de artepor
dc.subject: Lei 11.769/08por
dc.subject: Região das Missõespor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Art educationeng
dc.subject: Law 11.769/08eng
dc.subject: Region Missionseng
dc.subject: Basic educationeng
dc.title: A lei 11.769/08 e o ensino de arte na região das Missões/RS: realidades e desafiospor
dc.title.alternative: The law 11.769/08 and teaching art in the region of Missions/RS: realities and challengeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida no curso de Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM), na Linha de Pesquisa Educação e Artes (LP4), e está vinculada ao grupo de estudos Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical (FAPEM). O objetivo geral foi investigar as implicações da inserção do conteúdo de Música na Educação Básica, a partir da implementação da Lei 11.769/08, na visão dos professores de Arte na Região das Missões, pertencentes a 14ª CRE. Especificamente procurou-se identificar o perfil dos profissionais que trabalham com conteúdo de Arte/Música nas Escolas Públicas de Educação Básica da região das Missões; conhecer como/se a Lei 11.769/08 está sendo implementada nessas Escolas Públicas da região das Missões e verificar quais e em que momentos acontecem os trabalhos de Arte/Música nas Escolas Públicas da 14ª CRE. A abordagem metodológica envolveu informações quantitativas e qualitativas, com métodos mistos de investigação. O instrumento de produção das informações foi o questionário auto administrado, com questões fechadas e abertas. No primeiro capítulo são referidas as Legislações educacionais e o ensino de Arte na escola, o ensino de Arte e Música na Educação Básica, sobre a Lei 11.769/08 e apresentam-se pesquisas que tematizaram a Música na Educação Básica. No segundo capítulo enfoca-se a produção das informações e o procedimento de análise das mesmas. No terceiro apresentam-se os resultados da investigação referentes aos 13 professores que participaram da pesquisa, dos quais 7 possuem formação na área de Artes e 6 possuem formação em outras áreas. Entre os professores 9 tiveram algum tipo de formação musical, mas consideram-se despreparados para trabalhar com Música na sala de aula. Embora homologada há seis anos, a Lei 11.769/08 ainda não alterou a situação do ensino de Música nas escolas Públicas Estaduais da Região das Missões: seu uso continua voltado a atividades esporádicas, sem que haja sistematização no ensino de Música nas escolas.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee2: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples