Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Carolina Terribile
dc.date.issued: 2016-08-09
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Carolina Terribile. School and host institution: necessary articulations for handicapped students accessibility. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research part of concerns about accessibility in education and the articulation between school and host institution.This research addresses handicapped students experiencing residential care and the necessary articulations between the school and the host institution in order to promote accessibility for them. Therefore, the guiding question of the study was: How does the articulation between school and host institution happen in relation to handicapped children and teenagers accessibility? To answer the question, the general objective set out was to investigate how the actions concerning the accessibility for handicapped children and teenagers are constituted in the school and host institution practices. To reach the general objective, the specific ones were: to verify which understanding of accessibility the professionals who work both at school and host institution have; to identify how the social mother s monitoring, who is responsible for handicapped children and teenagers in school, is; and to analyze how the relations between the school and the host institution are established for accessibility promotion. The research took place in a host institution, a school and a special school. The participants were: the Technical Team and the Social Mother s of the host institution; and the directors of the schools. This study is qualitative research of the case study type and, for data collection, semi-structured interviews and observations were carried out. With the accomplishment of the research, it was found that, even with the advances in public policies that deal with the rights of these children and teenagers, they still face barriers on a daily basis. In addition, it was verified that the understanding about accessibility remains without profound clarification, causing fuzziness with the term access and usually being associated with architectural structures on the reports. Also, it was noticed that the school monitoring by the social mother happens through meetings, talks and notes and that she has difficulties to follow all of them in their tasks at home. Concerning the relations between school and host institution, the participants emphasized them as being positive. However, it was detected that the articulation for accessibility is still incipient and needs mobilizations for its implementation. Therefore, we believe that the relevance of this research lies on giving opportunity the comprehension of the reality found and experienced at schools and host institutions that assist handicapped children and teenagers. Because this is an underexplored subject, we highlight its contribution to the academic sphere.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Crianças e adolescentespor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Instituição de acolhimentopor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Children and teenagerseng
dc.subject: Disabilityeng
dc.subject: Host institutioneng
dc.title: Escola e instituição de acolhimento: articulações necessárias para a acessibilidade de estudantes com deficiênciapor
dc.title.alternative: School and host institution: necessary articulations for handicapped students accessibilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte de inquietações sobre a acessibilidade na educação e a articulação entre escola e instituição de acolhimento. Esta pesquisa delimitou-se aos estudantes com deficiência em situação de acolhimento institucional e às articulações que são necessárias entre a escola e a instituição de acolhimento para promover acessibilidade a eles. Para chegar a essa delimitação, a questão-problema do estudo foi: Como acontece a articulação entre escola e instituição de acolhimento em relação à acessibilidade de crianças e adolescentes com deficiência? A fim de responder à questão, estabeleceu-se o objetivo geral: investigar como as ações referentes à acessibilidade para crianças e adolescentes com deficiência constituem-se na prática da escola e da instituição de acolhimento. Para chegar ao geral, os objetivos específicos foram: verificar qual o entendimento sobre acessibilidade possuem os profissionais que trabalham na escola e na instituição de acolhimento; identificar como é o acompanhamento da mãe social responsável por crianças e adolescentes com deficiência na escola; e analisar como se estabelecem as relações entre a escola e a instituição de acolhimento para a promoção da acessibilidade. A pesquisa aconteceu em uma instituição de acolhimento, uma escola e em uma escola especial. Os participantes foram: a Equipe Técnica e as Mães Sociais da instituição de acolhimento; e as diretoras das escolas. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso e, para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observações. Com a realização da pesquisa, constatou-se que, mesmo com avanços nas políticas públicas que tratam a respeito dos direitos dessas crianças e adolescentes, eles ainda enfrentam barreiras diariamente. Além disso, verificou-se que o entendimento sobre acessibilidade permanece sem muito esclarecimento, causando confusão com o termo acesso e aparecendo nos relatos, geralmente, atrelado a estruturas arquitetônicas. Também foi identificado que o acompanhamento escolar pela mãe social acontece por meio de reuniões, conversas e bilhetes, sendo que, em domicílio, encontra dificuldades para acompanhar a todos em suas tarefas. A respeito das relações entre escola e instituição de acolhimento, as participantes enfatizaram ser positiva. Porém, percebeu-se que a articulação para a acessibilidade ainda é incipiente e necessita mobilizações para sua concretização. Diante disso, acredita-se que a relevância desta pesquisa está em oportunizar a compreensão da realidade encontrada e vivenciada nas escolas e nas instituições de acolhimento que atendem a crianças e adolescentes com deficiência. Sendo essa uma temática pouco explorada, salienta-se a sua contribuição ao meio acadêmico.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Rampelotto, Elisane Maria
dc.contributor.referee2: Galvani, Márcia Duarte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples