Mostrar registro simples
dc.creator: Pigatto, Carolina Zasso
dc.date.issued: 2016-08-09
dc.identifier.citation: PIGATTO, Carolina Zasso. AFFECTIONAL BONDS IN CHILDREN S EDUCATION: CHALLENGES IN THE PERMANENT SELF(TRANS)FORMATION OF TEACHERS.. 2016. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This dissertation is included in the line of research entitled Formation, Knowledge and Professional Development of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria/RS. The justification for this research relies on the author s memories and experiences. For the development of this study, a discussion with teachers of a municipal school in Santa Maria/RS was carried out. The objective of the research was to understand how the teachers of a municipal children s school in Santa Maria/RS see the affectional bonds in children s education and in their own permanent self(trans)formation. The methodology used was based on a qualitative approach of the case study type; semi-structured interviews were carried out in order to collect data; then, the generating themes came up to stimulate the Investigative-formative Dialogic Circles in a virtual way, inspired by the Freirean Culture Circles, as developed by Kaufman (2015), having been analyzed as virtual interviews because they had not been actually carried out. The data have been interpreted using a hermeneutic analysis, which made it possible to interpret the different expressions of the participant teachers (speech, silence, gestures) and their understanding. The theoretical framework on affectivity and affectional bonds included authors like Wallon (1975, 1971), Vygotsky (2003), Paulo Freire (2006) and Pichon-Riviere (2007). To justify and deepen the theme of self (trans) formation, the presuppositions of Imbernón (2010), Freire (1987,1997, 2000, 2006, 2009, 2014), among others have been used. The research pointed out that the teachers emphasize the importance of group work not only for the educational work itself but also for the development of the children; they also mentioned that the affectional bonds are directly related and thus reflect in their own work. In this sense, they indicated that the socialization moments broadened knowledge and self(trans)formations which were considered relevant to their activity. The professionals also mentioned the importance of continuing education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vínculos afetivospor
dc.subject: Auto(trans)formaçãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Affectional bondseng
dc.subject: Self(trans)formationeng
dc.subject: Children s educationeng
dc.title: Vínculos afetivos na educação infantil: desafios na auto(trans)formação permanente de professorespor
dc.title.alternative: Affectional bonds in children s education: challenges in the permanent self(trans)formation of teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado insere-se à Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. A justificativa para o desenvolvimento desta pesquisa respalda-se nas memórias e vivências da acadêmica. Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada uma discussão para ampliar conhecimentos com professores de uma escola de Educação Infantil da rede municipal de Santa Maria RS. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo compreender como os professores de uma Escola de Educação Infantil, de Santa Maria RS, percebem os Vínculos Afetivos entre si na Educação Infantil e na sua auto(trans)formação permanente. A metodologia utilizada fundamentou-se em uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso e, para produção dos dados, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas, por meio destas emergiram os temas (geradores) para dinamizar os Círculos Dialógicos Investigativo-formativos de forma virtual, inspirados nos Círculos de Cultura freireanos e, conforme desenvolvidos por Kaufman (2015), foram analisados como entrevistas virtuais, por não terem se efetivado. As produções de dados foram interpretadas a partir de uma análise hermenêutica, a qual possibilitou interpretar as diferentes expressões (fala, silêncios, gestos) das professoras participantes da pesquisa e suas compreensões. Como aportes teóricos sobre afetividade e vínculos afetivos utilizou-se: Wallon (1975, 1971), Vygotsky (2003), Paulo Freire (2006) e Pichon-Rivière (2007). Para fundamentar e aprofundar ainda mais a temática auto(trans)formação, fez-se uso de: Imbernón (2010), Freire (1987,1997, 2000, 2006, 2009, 2014), entre outros. A investigação apontou que as professoras destacam a importância de um trabalho em grupo ser significativo tanto para o trabalho pedagógico quanto para o desenvolvimento das crianças, e que os vínculos afetivos estão diretamente relacionados, refletindo propriamente no trabalho dessas professoras. Nesse sentido, sinalizaram que os momentos de socialização proporcionam ampliações de conhecimentos e auto(trans)formações consideradas relevantes para seu trabalho. Ainda, as profissionais da Educação Infantil também mencionaram a importância da formação permanente.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.contributor.referee1: Silveira, Fabiane Tejada da
dc.contributor.referee2: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701003D6por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples