dc.creator | Castro, Sabrina Fernandes de | |
dc.date.issued | 2006-03-21 | |
dc.identifier.citation | CASTRO, Sabrina Fernandes de. Teacher social representations of Down s syndrome students enrolled in regular elementary school.. 2006. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | This work has been developed in the graduated curse in Education of the graduated program in Federal University of Santa Maria. This research has the aim of investigating the social rules of teachers that deal with students with Down s syndrome (DS). These students have been enrolled in the first years of elementary education program with the goal to understand how their involvement in class takes place. Although the challenge that this represents the outcomes is very significant since the regular elementary schools can become environments for DS students.
Once, just a small fraction of elementary school admits DS students, there is a challenge as well as need of transformation of the system to have this practice wide spread. In this scenario it is imperative to hear teachers to know they think, feel and their ideas that is their social representations. It is known that a social representation has an impact in the daily activities as well as in the decision making and practicing. The representation make possible to draw a relationship between the dynamics that involve the language, thought and action. To carryout this research we have used the methodology of content analyses with allows to have a wide perspective of social representations on the school context. Analyzing the speech of teachers we pursuit the understanding of the representation that they have of the DS students. Where special attention has been spend to the following items:1) the phenotype; 2) the myths; 3)the terminology; 4) the feelings; 5) the attitudes. By analyzing the obtained data it is possible to conclude that the teacher s representations of DS students are separated from the inclusive practice. In addition, it has been verified that is important to have a specific continuing education for the teachers. With the inclusion teachers are learning to see that which student has his own particularities and a history of life and family that is the student is no longer more than one in class. In this way, the study of teacher s social representation of DS students is away to review the differences in the classroom. Leading to reflections and opening doors to new view, new paths in a process of active participations it is worth to mention that the result that we pursue is a comprehension and description of the process and not the definitive truth. Finally, we have highlighted what Moscovici (1978) states; the study is provisory and open and must be argued and studied with depth. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Síndrome de Down | por |
dc.subject | Educação inclusiva | por |
dc.subject | Representações sociais | por |
dc.subject | Down s Syndrome | eng |
dc.subject | Inclusive education | eng |
dc.subject | Social representations | eng |
dc.title | As representações sociais dos professores de alunos com síndrome de Down incluídos nas classes comuns do ensino regular. | por |
dc.title.alternative | Teacher social representations of Down s syndrome students enrolled in regular elementary school. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido durante o Curso de Mestrado em Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, linha de pesquisa Educação Especial, da
Universidade Federal de Santa Maria. Desenvolvemos essa pesquisa com o objetivo de investigar as representações sociais dos professores de alunos com síndrome de Down
(SD), incluídos nas séries iniciais do ensino fundamental, a fim de compreender como está acontecendo a inclusão desses alunos nas classes comuns do ensino regular. Isso porque, mais que um desafio, a educação inclusiva é uma realidade, que permite que as escolas comuns do ensino regular tornem-se ambientes onde todos possam exercer seu direito à educação, onde as diferenças sejam atendidas (e respeitadas) de forma plena, onde todos os alunos, independente de terem ou não deficiências, tenham respeitados o seu desenvolvimento e o seu ritmo de aprendizagem. Sabemos, no entanto, que em muitas escolas isso não acontece, assim, pensar em inclusão significa pensar na transformação do sistema educacional. É neste contexto que se faz imperativo escutar os professores, saber o que eles pensam, sentem, suas idéias, enfim, suas representações. Sabe-se que as representações sociais influenciam no cotidiano, nas atitudes, nas tomadas de decisão e nas práticas. Pensando nas práticas educativas dos professores, as representações possibilitam fazer a relação entre a dinâmica que envolve linguagem, pensamento e ação.
Para a realização da pesquisa, utilizamos a análise de conteúdo como abordagem metodológica, o que nos permitiu ter uma visão ampla das representações sociais e do contexto escolar. Através dos discursos dos professores, buscamos compreender as representações que eles têm de seus alunos com SD, dando atenção maior a alguns pressupostos, tais como: o fenótipo, os mitos, as terminologias, os sentimentos, as atitudes.
Com a análise dos dados, podemos observar claramente que ainda está muito dividida a representação que os professores fazem de seus alunos com SD e da sua prática inclusiva.
Também, verifica-se que é fundamental a formação continuada específica. Da mesma forma que acreditamos nas inúmeras possibilidades das pessoas com SD, cremos que é imprescindível a dedicação e o preparo dos professores. Com a inclusão os professores estão aprendendo a ver que cada aluno possui as suas particularidades, a sua história de vida: que o aluno não é somente mais um em sala, e sim outro , com outra história, outra família. Assim, o estudo das representações sociais dos professores, de seus alunos com SD, é uma forma de (re)ver a diferença na sala de aula, provocando reflexões e abrindo portas para novos olhares, novos caminhos num processo de participação ativa. É necessário destacar que o resultado que se busca é a compreensão e descrição do processo, não respostas e verdades definitivas, levando em conta que as representações sociais estão em constante (re)formulação. Sublinhamos, finalmente, o que Moscovici (1978) afirma, o estudado é provisório e aberto e deve ser questionado e aprofundado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Soraia Napoleão | |
dc.contributor.referee1 | Franco, Maria Laura Puglisi Barbosa | |
dc.contributor.referee2 | Munhóz, Maria Alcione | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |