Mostrar registro simples
dc.creator: Lorenzoni, Cândice Moura
dc.date.issued: 2007-06-29
dc.identifier.citation: LORENZONI, Cândice Moura. The body-voice relation in teaching: a study with educators of the beggining years. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work has been developed on the Research Area of Professional Development Knowledge of the Master Programm In Education at Federal University of Santa Maria (UFSM- Brazil). The aim of this study is to investigate the body-voice relation on the teaching practice of educators that work with children in the beggining years. The body-voice relation is a mediator of their professional exercise and this study also analyses the perception these teachers have about their use of body and voice on teaching practice. The studies of Pacheco (1995), Tardif (2002), Schon (2000) have been the theoretical supports of this research. The methodology used is qualitative and the study method is the case study, with a multi-case approach. Three teachers of the beggining years in a public school participate of this research. To the better understanding of the teachers perception, the instruments of research were: observation, half-structured interview, diary, filming of classes, stimulated remembrance interview. For data systematization we chose the following aspects: (1) the perception of the teachers about their voice; (2) the perception of the teachers about their body; (3) the body and the voice of the teachers in the classroom, teaching. These aspects were essential to construct the analysis categories that constitute the final results. The conceptions and perceptions of the teachers about their voices and their bodies and the body-voice relation as a mediator instrument of their practice is a slowly constructed way. We believe this research may contribute as a possibility of construction of the teacher s practiceeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Instrumento mediador conhecimento práticopor
dc.subject: Educator s formationeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Mediator instrumenteng
dc.subject: Practical knowledgeeng
dc.title: A relação corpo-voz na docência: um estudo com professoras dos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The body-voice relation in teaching: a study with educators of the beggining yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido na Linha de Pesquisa Formação Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação (UFSM) O objetivo da pesquisa foi investigar a relação corpo-voz na docência das professoras de anos iniciais do ensino fundamental como instrumento mediador de seu exercício profissional, bem como analisar a percepção que esses professores possuem a respeito do uso do corpo e da voz na docência. Os estudos de Pacheco (1995), Tardif (2002), Schon (2000) constituíram alguns dos suportes teóricos deste trabalho. A abordagem metodológica caracterizou-se como qualitativa e o método foi o de estudo de caso, com abordagem multicasos. Participaram desta pesquisa três professoras dos primeiros anos do ensino fundamental em docência na escola pública. A fim de melhor compreender as percepções das professoras, os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: observação, entrevista semi-estruturada, diário de campo, filmagem das aulas das professoras, entrevista de estimulação de recordação. Para levantamento e sistematização dos dados mapeou-se os seguintes tópicos: (1) a percepção das professoras acerca da voz; (2) a percepção das professoras acerca do corpo; (3) o corpo e a voz das professoras na docência em sala de aula. Esses tópicos foram essenciais para a construção das categorias de análise que constituíram os resultados finais. Desta forma, foram sendo construídos os caminhos que revelaram as concepções e percepções das professoras sobre o corpo e a voz e a relação corpo-voz como instrumentos mediadores de suas práticas docentes. Entende-se o corpo e a voz como instrumentos mediadores da prática do professor em sala de aula e parte do conhecimento prático do professor. Acredita-se que esta pesquisa possa contribuir com reflexões para a formação de professores e como possibilidade de construção nas práticas docentespor
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Peres, Lúcia Maria Vaz
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples