Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Angela Nediane dos
dc.date.issued: 2007-03-29
dc.identifier.citation: SANTOS, Angela Nediane dos. Governing families: production of the student “problem” in school speech. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The current dissertation, Governing families: production of the student problem in school speech, is included in the study field which aims to disnaturalize the relations established between family and school social, historical and cultural constitutions that are used as strategies of the population s management. Based on the school speeches, coming mainly from the Register Book of SOE (Educational Orientation Service), the research points out some strategies performed at school, in order to control, to rule, to govern, to discipline and, to regulate the behavior of students and their families. Such analytical use was constituted from the perspective of Cultural Studies, with a Post-structural branch. The main conceptual tools adopted are the Foucalt s notions of discipline and govern power as well as the rule notion, employed by Edwald (1993). I showed, by means of the analysis of these speeches that the school utilizes the disciplinary instruments hierarchic surveillance, normalizing sanction and exams to govern and to discipline the behavior of its students and their family members. From this strategy, the school ends up producing problematic students, who have become the majority of those students. Another strategy noticed in the school speeches was the one of a risk management. It works from the detection of a risk factor and the actions taken to prevent and/or to manage the possible risks like school evasion, failure and poor school performance. Experts who act not only inside but also outside the school are involved in this process. They provide a scientific guarantee, identifying the risk factors and dealing with them. From the identification of these strategies performed in school, it was possible to perceive a to and fro movement with the family. It is called to school to manage the risk but it is also the target f this risk management. Thus, the family is ruled by the school, too. The speeches still show that this movement happens towards the order. The research proposes some discussions about this relation between the family and the school in our contemporary times. From these considerations it is possible to realize that the surveillance does not only occur for the student but also makes the family a constant object of surveillance. Therefore, the family is included in an increasing discursive net, that scans and fractionates the family relations and make of these space the local (locus) of exams and diagnosis of a conduct which are connected with the production of a supposed student s lack of function.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Governamentopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Governingeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Governamento das famílias: a produção do aluno “problema” no discurso escolarpor
dc.title.alternative: Governing families: production of the student “problem” in school speecheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Dissertação, Governamento das famílias: a produção do aluno problema no discurso escolar, insere-se no campo de estudos que pretendem desnaturalizar as relações estabelecidas entre a escola e a família - constituições sociais, históricas e culturais - que servem como estratégias de gestão da população. Com base nos discursos que circulam na escola, provindos principalmente do Livro de Registros do SOE, a pesquisa aponta para as estratégias operacionalizadas na escola, no sentido de controlar, normalizar, governamentar, disciplinar e regular as condutas dos alunos e de suas famílias. Tal empreendimento analítico foi constituído a partir da perspectiva dos Estudos Culturais, de vertente Pós-Estruturalista. As principais ferramentas conceituais adotadas são as noções foucaultianas de poder disciplinar e governamento, bem como a noção de norma, empregada por Ewald (1993). Mostrei por meio da análise desses discursos que a escola utiliza os instrumentos disciplinares vigilância hierárquica, sanção normalizadora e exame para governamentar e disciplinar a conduta dos alunos e seus familiares. A partir dessa estratégia, a escola acaba produzindo alunos problema , que são cada vez em maior número. Outra estratégia percebida nos discursos que circulam na escola foi a do gerenciamento do risco. Ela funciona a partir da detecção de um fator de risco. Disso decorrem ações que visam a prevenção e/ou o gerenciamento dos possíveis riscos evasão, reprovação, fracasso escolar. Nesse processo, estão envolvidos experts, que atuam tanto dentro quanto fora da escola. Eles dão uma caução científica, identificando fatores de risco, bem como tratando tais fatores. A partir da identificação dessas estratégias operacionalizadas pela escola, foi possível perceber um movimento de mão dupla com a família. Ela é chamada à escola para gerenciar o risco, mas também é alvo desse gerenciamento. Desse modo, a família também é governada pela escola. Os discursos mostram ainda que esse movimento se dá na busca da ordem. A pesquisa propõe também algumas problematizações sobre esta relação entre a família e a escola na contemporaneidade. A partir dessas considerações, é possível perceber que a vigilância não se remete somente ao aluno, mas busca, também, tornar a família um objeto constante do olhar. Ocorre assim a inscrição da família em uma crescente rede discursiva que esquadrinha e retalha as relações familiares. Nesse sentido, esses espaços tornam-se o locus de exames e diagnósticos de condutas que estariam implicadas na produção de uma suposta disfuncionalidade do comportamento do aluno.por
dc.contributor.advisor1: Munhóz, Maria Alcione
dc.contributor.advisor-co1: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Veiga-neto, Alfredo José da
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples