Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dilkin, Paulo
dc.creator: Silva, Endrigo Ramon Alliati da
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde- Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), established by the Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) by NR 09 in 1978, aims to preserve the health of workers through the recognition, prevention and elimination of the risks in the workplace . Among the actions included in the implementation of this program at work are awareness about environmental hazards, training on rules and safety procedures and preparation of risk maps. All these steps must have the active participation of workers. This study reports the experience of the implementation of PPRA in the Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC) of the Universidade Federal de Santa Maria, conducted from November 2012 to September 2013, through training and collective construction of risk map.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medicina veterinária preventivapor
dc.subject: Ambiente de trabalhopor
dc.subject: Acidentes de trabalhopor
dc.subject: Prevenção de acidentespor
dc.subject: Riscos ocupacionaispor
dc.subject: Riscos ambientaispor
dc.subject: Avaliação de riscos ambientaispor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Segurança do trabalhopor
dc.subject: Mapa de riscospor
dc.subject: Laboratóriospor
dc.title: Implementação do programa de prevenção de riscos ambientais em laboratóriopor
dc.title.alternative: Implementation of prevention program environmental risks in laboratoryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde- Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: O Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), instituído pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) através da Norma Regulamentadora 09 em 1978, visa a preservação da saúde dos trabalhadores através do reconhecimento, prevenção e eliminação dos riscos existentes no ambiente de trabalho. Dentre as ações incluídas na implementação deste programa no local de trabalho estão a conscientização sobre os riscos ambientais, treinamentos sobre normas e procedimentos de segurança e elaboração de mapas de riscos. Todas estas etapas devem contar com a participação ativa dos colaboradores. Este trabalho objetiva relatar a experiência de implementação do PPRA no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC) da Universidade Federal de Santa Maria, realizada no período de novembro de 2012 a setembro de 2013, através de treinamentos e construção coletiva do mapa de riscos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples