Mostrar registro simples
dc.creator: Wolf, Carla Andreia
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.identifier.citation: WOLF, Carla Andreia. Vertex, focal curve and focal surface of space curves. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The focal surface of a curve γ in the Euclidean 3-space is defined as the envelope of the normal planes of γ. The focal surface of γ is singular along a curve Cγ, called the focal curve or generalized evolute. This curve is given by the centers of the osculating spheres of γ. In this work we study the geometry of the focal surface, focusing on the properties of the focal curve. These concepts can be generalized for curves in Rm+1. The focal curve may be parametrized in terms of the Frenet frame of γ. Through this parametrization, we obtain coefficients called focal curvatures. It is then obtained a formula relating the Euclidean curvatures of γ with its focal curvatures. Defining a vertex of a curve in Rm+1 as a point at which the curve has at least (m+3)-point contact with its osculating hypersphere, we give necessary and sufficient conditions for a point of γ to be a vertex. In such points the focal surface is locally diffeomorphic to the swallowtail surface.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vérticespor
dc.subject: Cáusticapor
dc.subject: Curva focalpor
dc.subject: Singularidadespor
dc.subject: Vertexeng
dc.subject: Causticeng
dc.subject: Focal curveeng
dc.subject: Singularitieseng
dc.title: Vértices, curva focal e superfície focal de curvas no espaçopor
dc.title.alternative: Vertex, focal curve and focal surface of space curveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A superfície focal de uma curva γ no espaço euclidiano tridimensional é definida como o envelope dos planos normais a γ. A superfície focal de γ é singular ao longo de uma curva Cγ, chamada curva focal ou evoluta generalizada. Esta curva é dada pelos centros das esferas osculatrizes de γ. Neste trabalho estudamos a geometria da superfície focal, dando ênfase nas propriedades da curva focal. Estes conceitos podem ser generalizados para curvas em Rm+1. A curva focal pode ser parametrizada em termos do referencial de Frenet da curva γ. Através desta parametrização, obtemos coeficientes chamados curvaturas focais. Obtemos então uma expressão relacionando as curvaturas euclidianas de γ com suas curvaturas focais. Definindo vértice de uma curva em Rm+1 como um ponto em que a curva tem contato de ordem pelo menos m+3 com sua hiperesfera osculatriz, são dadas condições necessárias e suficientes para um ponto de γ ser um vértice. Em tais pontos a superfície focal é localmente difeomorfa à superfície rabo de andorinha.por
dc.contributor.advisor1: Pansonato, Claudia Candida
dc.contributor.referee1: Atique, Roberta Godoi Wik
dc.contributor.referee2: Binotto, Rosane Rossato
dc.contributor.referee2: LattesRosane Rossato Binottopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples