Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Submissões recentes
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Avaliação das emissões de gases do efeito estufa em pastagem de trigo submetida a diferentes somas térmicas como intervalo de pastoreio
(2025-02-27)Com o objetivo de otimizar a produtividade e a sustentabilidade das pastagens, este estudo avaliou os efeitos de diferentes estratégias, incluindo o uso da soma térmica (ST) e a adubação nitrogenada, sobre a composição ... -
Efeito da fonte e níveis de nitrogênio sobre a qualidade da silagem de trigo
(2024-08-06)Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e as características fermentativas da silagem pré-secada de trigo submetida a duas fontes e diferentes doses de nitrogênio. O delineamento experimental foi blocos casualizado, ... -
Impacto da combinação de bagaço de oliva e polissacarídeos solúveis de linhaça na dieta de tilápia do Nilo
(2024-08-29)Este estudo foi desenvolvido com objetivo avaliar o impacto de distintas combinações de bagaço de oliva processado (BOP) e concentrado polissacarídeos não amiláceos solúveis de linhaça (CPNA) sobre o desempenho, metabolismo ... -
Seleção genômica para peso ao nascimento e período gestacional em bovinos da raça girolando
(2023-10-24)A produção de leite desempenha um papel essencial na agricultura brasileira, porém está sujeita a diversas variáveis, desde o clima até os fatores macroeconômicos. Animais da raça Girolando representam a grande maioria da ... -
Diferentes fontes proteicas, com o uso ou não de taninos de acácia negra (Acacia meransii), na terminação de cordeiros
(2023-10-27)O manejo alimentar adequado, é fundamental para maximizar a produção de cordeiros por isso o uso de alimentos alternativos como os subprodutos agroindustriais aliado a utilização de aditivos alimentares capazes de ... -
Fragilidade de fibra e uso de inoculantes propiônicos em silagens
(2023-09-29)A fragilidade da fibra se refere à taxa com que as partículas da forragem reduzem de tamanho durante a mastigação ou durante a simulação laboratorial ação mastigatória. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de ... -
Avaliação da nanoemulsão do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus como nutracêutico funcional para peixes
(2023-07-31)O objetivo do estudo foi avaliar a nanoemulsão de óleo essencial de Cymbopogon flexuosus (EOCF) como aditivo para rações de aquicultura, por meio de diversos modelos biológicos. A capacidade antioxidante, seu impacto no ... -
Avaliação da torta de soja como fonte proteica para ruminantes: digestibilidade e oferta de proteína metabolizável em ovinos
(2023-05-29)O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da inclusão de torta de soja (TS) em dietas completas (TMR) oferecidas para ovinos sobre parâmetros digestivos e metabólicos em comparação a fontes protéicas comumente ... -
Inclusão da raça Aberdeen Angus no cruzamento rotativo alternado das raças Charolês e Nelore – fase de cria
(2023-03-28)O Brasil se destaca hoje no cenário da bovinocultura de corte por além de possuir o maior rebanho comercial do mundo é também o principal exportador de carne bovina. Todavia esses indicadores continuam em ascensão motivando ... -
Diferentes níveis de extrato de tanino de acácia negra na terminação de cordeiros em sistema de confinamento
(2023-04-28)Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de extrato de tanino de acácia negra sobre o consumo de nutrientes, o desempenho, as características de carcaça e o comportamento ingestivo ... -
Suplementação de tanino de Acacia mearnsii em rações para frangos de corte
(2023-04-24)Devido à pressão pela retirada do uso de antibióticos da produção avícola, cresce a busca por aditivos naturais que exerçam função similar. Nesta realidade, o tanino de Acacia mearnsii pode ser uma alternativa aos ... -
Características morfogênicas e estruturais de cultivares de azevém
(2023-03-01)A espécie Lolium multiflorum Lam., também conhecida como azevém, é uma gramínea forrageira que expressa perfeitamente seu potencial produtivo no sistema agropecuário da Região Sul do Brasil. Dentre as cultivares de azevém, ... -
Linalol como promotor de crescimento em jundiás Rhamdia quelen
(2023-04-04)Os óleos essenciais são produtos naturais com propriedades bioativas que adicionados a dieta dos peixes podem promover o crescimento e saúde dos mesmos, se tornando uma alternativa viável à piscicultura, aumentando a ... -
Resposta morfo-adaptativa e antioxidante de jundiá (Rhamdia quelen) suplementados com nanoemulsão de Cymbopogon flexuosus na dieta
(2023-02-08)O efeito da nanoemulsão do óleo essencial (OE) de Cymbopogon flexuosus na resposta morfoadaptativa e seu potencial antioxidante em jundiá (Rhamdia quelen) naturalmente infectados por Aeromonas hydrophila foi estudado. ... -
Concentrado proteico de linhaça como substituto do farelo de soja na dieta de jundiás (Rhamdia Quelen)
(2023-03-10)Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pelo concentrado proteico de linhaça (CPL) em dietas para jundiá (Rhamdia quelen) sobre os parâmetros metabólicos, antioxidantes e ... -
Recria de bezerras em azevém recebendo suplemento sob diferentes formas de fornecimento
(2022-07-04)O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo de forragem e o desempenho de bezerras de corte em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.), recebendo suplemento em diferentes formas de fornecimento. Os ... -
Dinâmica, produção e valor nutritivo de pastagens tendo como base o capim-elefante consorciado com amendoim forrageiro
(2023-03-06)Elephant grass stands out for its high potential for forage production in different regions of the country. In most properties, elephant grass is cultivated intensively with high doses of mineral fertilizers, mainly ... -
Meta-análise para estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento em ovinos
(2023-01-27)Com a crescente demanda de carne ovina os produtores necessitam aumentar sua produtividade e estimativas de parâmetros genéticos tais como herdabilidade (direta e materna) e correlações genética, fenotípica e de ambiente, ... -
Data de parto, desempenho pós-parto e período de lactação sobre a probabilidade de prenhez em vacas de corte
(2023-01-20)A bovinocultura de corte é um importante setor de produtividade para o país, porém os seus indicadores podem ser melhorados, aumentando assim a eficiência desse setor. Os baixos índices produtivos são, muitas vezes, ... -
Efeito do ácido linoléico conjugado na dieta de matrizes de corte e sua progênie
(2007-02-23)O ácido linoléico conjugado (CLA) possui inúmeras propriedades biológicas, das quais se pode destacar a capacidade de alterar o metabolismo lipídico e imunológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos ...