Glicerina bruta como suplemento energético para vacas leiteiras em pastejo de azevém
Resumo
Esta tese foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com
10% de glicerina bruta na matéria seca (MS) total da dieta, para vacas em lactação, mantidas
em sistema de produção em pastagem de azevém (Lolium multiflorum), sobre o perfil
metabólico, composição e produção do leite. O experimento foi conduzido no Instituto
Regional de Desenvolvimento Rural, em Augusto Pestana, RS, Brasil, com 18 vacas da raça
holandesa, em um delineamento com blocos (conforme o perfil da lactação) em esquema de
reversão simples dos animais (Cross-over), em três períodos de 14 dias. As dietas foram
constituídas de pastejo em azevém e suplementação com silagem de milho e concentrado,
acrescido ou não da adição de 10% de glicerina bruta com base na matéria seca (MS) total.
Foram coletadas e analisadas amostras de alimentos, urina, leite e sangue. Foram avaliadas
também sobras de alimento no cocho e produção de leite. Os dados foram submetidos à
análise de variância e o efeito de tratamento comparado pelo teste T através do programa
estatístico SAS. Valores de P<0.05 foram considerados significativos e como tendência
quando P<0.10. Verificou-se que a inclusão de 10% de glicerina bruta na MS da dieta reduz à
eliminação de ureia via leite e aumenta os níveis sanguíneos de glicose, não tendo efeito
deletério sobre a produção de leite e consumo de alimento dos animais. A adição de 10% da
MS de glicerina a dieta não apresenta efeito sobre a produção e composição do leite de vacas
da raça holandesa, em diferentes períodos de lactação. Conclui-se que a inclusão de 10% de
glicerina bruta na MS da dieta de vacas em lactação, em pastejo de azevém, diminui o nível de
nitrogênio ureico no leite em função da melhora da eficiência nutricional, pelo seu aporte
energético e potencial em aumentar os níveis de glicose sanguínea, sem interferir no
desempenho produtivo e na composição do leite.
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