Mostrar registro simples
dc.creator: Maders, Sandra
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: This research work, which I present as a requirement for obtaining a PhD in Education, in the Training and Knowledge and Professional Development Line (PPGE-UFSM), is a continuation of the Master's Degree in Education research developed at this same institution. This work seeks to offer theoretical and epistemological subsidies for Teacher Education in general and for Indigenous School Education in particular, based on the propositions of Biology of Knowing and Biology of Amar, that is, from the biological- Relationship in an intercultural dialogue perspective. For the development of this PhD work, qualitative research activities were carried out: documentary, of a theoretical-epistemological nature. This perspective is in agreement with the methodological proposition that research in the social sciences is of an eminently qualitative character (MINAYO 1989; DEMO 1990; COSTA, 2002). The reference framework that guided the researcher's "investigative and reflective look" (BARCELOS, 2005) in the sense of "research information production" (JACQUES GAUTHIER, 1998) is to establish dialogues that favor intercultural aspects (CANCLINI, 2003a ) With imagery and representations on the issues of indigenous culture and the training of teachers in general and in particular for indigenous school education. I believe that this work can contribute to thinking about a differentiated teacher training, since it will be in search of alternatives to deal with the challenges posed to education, taking into account the intense transformations that occurred in the world today. Thus, one of the main objectives of this research was to demystify the image we have built throughout our history on the Indians, as well as to deepen the contributions of some epistemological propositions of the thinker Humberto Maturana for the construction of a more solidary education with the indigenous communities. An education that promotes the respectful construction of cultural dialogue. The studies show that, in order for Indigenous School Education to take place in these principles of solidarity, attention must be paid to emotions such as caring for, listening to and accepting differences, both in school and in society in general, always seeking to Perspective of intercultural dialogue.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação escolar indígenapor
dc.subject: Humberto Maturanapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Indigenous school educationeng
dc.title: Educação escolar indígena, intercultura e formação de professores (as).por
dc.title.alternative: Indigenous school education, interculture, teacher education.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa que apresento como requisito para obtenção do título de doutora em Educação, na Linha Formação Saberes e Desenvolvimento Profissional (PPGE-UFSM), é continuidade da pesquisa do Mestrado em Educação desenvolvido nesta mesma instituição. Este trabalho busca oferecer subsídios teóricos e epistemológicos para a Formação de Professores (as) em geral, e para a Educação Escolar Indígena em particular, a partir das proposições da Biologia do Conhecer e Biologia do Amar, ou seja, a partir do fundamento biológico-relacional humano em uma perspectiva de diálogo intercultural. Para o desenvolvimento deste trabalho de Doutorado foram realizadas atividades de pesquisa do tipo qualitativa: documental, de caráter teórico-epistemológico. Esta perspectiva está em acordo com a proposição metodológica de que a pesquisa nas ciências sociais é de caráter eminentemente qualitativo (MINAYO 1989; DEMO 1990; COSTA, 2002). O referencial que orientou o “olhar investigativo e reflexivo do pesquisador” (BARCELOS, 2005) no sentido da “produção das informações de pesquisa” (JACQUES GAUTHIER, 1998), é o do estabelecimento de diálogos que privilegiem os aspectos interculturais (CANCLINI, 2003a) com imaginários e representações sobre as questões da cultura indígena e a formação de professores em geral e em particular para educação escolar indígena. Acredito que este trabalho possa contribuir para se pensar uma formação de professores diferenciada, pois o mesmo estará na busca de alternativas para lidar com os desafios colocados à educação, levando em conta as intensas transformações ocorridas no mundo atual. Assim, um dos principais objetivos desta pesquisa foi desmistificar a imagem que construímos ao longo de nossa história sobre os indígenas, bem como, aprofundar as contribuições de algumas proposições epistemológicas do pensador Humberto Maturana para a edificação de uma educação mais solidária junto às comunidades indígenas. Uma educação que promova a construção respeitosa do diálogo cultural. Os estudos apontam que, para que ocorra uma Educação Escolar Indígena pautada nestes princípios de solidariedade há que se atentar para emoções como o cuidado, a escuta e o acolhimento das diferenças, tanto no espaço escolar, quanto na sociedade em geral, buscando sempre, a perspectiva de diálogo intercultural.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Scott Junior, Valmor
dc.contributor.referee2: Kunz, Elenor
dc.contributor.referee3: Pasini, Carlos Giovani Delevati
dc.contributor.referee4: Freitas, José Vicente de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International