Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jéssica Soares da
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.description.abstract: The food industry is challenged to serve the market with safe, high quality, nutritious and healthy products. The focus of the research is to minimize costs, production time, improve sensory and nutritional characteristics and prolong the shelf life of foods. Ultrasound (US) is a technology that has been studied for these purposes and has shown a network of advantages in its application in food. The objective of this study was to evaluate the effect of high and medium intensity US on the cooking of mortadellas with reduced time. Formulated mortadelles were randomly selected to compose the treatments that varied in cooking between Control (cooking with conventional time), T100 (US 25 kHz high intensity, time reduction), T50 (US 25 kHz medium intensity, time reduction) and TSUS (without US, time reduction). The microbiological characteristics (mesophilic, psychrotrophic, lactic and Enterobacteriacea bacterias), chemical (centesimal composition, peroxides, conjugated dienes and trienes, TBARS and volatile compounds), physical (pH, Aw, analysis of instrumental texture profile and objective evaluation of Color) and sensory (CATA, acceptance test and purchase intention) were evaluated during 120 days of storage at 5 ºC. The US showed a time saving of up to 46% in cooking, maintaining efficiency in reducing the microbial flora. There was no negative influence of US on lipid and protein oxidation in mortadellas during the storage period, but there was a higher formation of volatile compounds by US treatments. The overall color difference showed a clear perception difference between control and US mortadellas, but the texture profile was similar to control. The mortadellas submitted to the high intensity US obtained good acceptance by the consumers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Produto cárneopor
dc.subject: Cocçãopor
dc.subject: Oxidações lipídica e proteicapor
dc.subject: CATApor
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Meat producteng
dc.subject: Cookingeng
dc.subject: Lipid and protein oxidationseng
dc.title: Emprego de ultrassom no cozimento de produto cárneo emulsionadopor
dc.title.alternative: Use of ultrasound in the cooking emulsified meat producteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria de alimentos é desafiada a atender o mercado com produtos seguros, de alta qualidade, nutritivos e saudáveis. O foco das pesquisas busca a minimização dos custos, tempo de produção, aperfeiçoamento de características sensoriais e nutricionais e prolongamento da vida de prateleira dos alimentos. O ultrassom (US) é uma tecnologia que vem sendo estudada com estas finalidades e tem mostrado uma rede de vantagens na sua aplicação em alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do US de alta e média intensidade para reduzir o tempo de cozimento de mortadelas. As mortadelas formuladas foram selecionadas aleatoriamente para compor os tratamentos que variaram no cozimento entre, Controle (cozimento com tempo convencional), T100 (US 25 kHz alta intensidade, redução de tempo), T50 (US 25 kHz média intensidade, redução de tempo) e TSUS (sem US, redução de tempo). Foram avaliadas as características microbiológicas (bactérias mesófilas, psicrotróficas, lácticas e Enterobacteriacea), químicas (composição centesimal, peróxidos, dienos e trienos conjugados, TBARS e compostos voláteis), físicas (pH, Aa, análise de perfil de textura instrumental e avaliação objetiva de cor) e sensorial (teste CATA, teste de aceitação e intenção de compra), durante 120 dias de armazenamento a 5 ºC. O US mostrou uma economia de tempo de até 46% no cozimento, mantendo a eficiência na redução da flora microbiana. Não houve influência negativa do US sobre a oxidação lipídica e proteica nas mortadelas durante o período de armazenamento, mas ocorreu maior formação dos compostos voláteis pelos tratamentos com US. A diferença de cor global demonstrou diferença de percepção clara entre as mortadelas do controle e do US, mas o perfil de textura foi semelhante ao do controle. As mortadelas submetidas ao US de alta intensidade obteve boa aceitação pelos consumidores.por
dc.contributor.advisor1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.advisor-co1: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee1: Brasil, Carla Cristina Bauermann
dc.contributor.referee2: Huber, Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International