Produção e comportamento animal em pastagem natural manejada sob pastoreio rotativo – análise conjunta de experimentos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar, através de uma análise conjunta de experimentos, o efeito
do pastoreio rotativo, utilizando intervalos de descanso baseados na duração da expansão foliar
de gramíneas nativas, na produção primária e secundária, bem como no comportamento
ingestivo de novilhas de corte. Para isso, foi elaborada uma base de dados a partir de
experimentos conduzidos com novilhas de corte manejadas em pastagem natural sob pastoreio
rotativo, utilizando dois intervalos de descanso entre pastoreio: 375 e 750 graus-dia (GD). O
arranjo experimental da área foi de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram dois intervalos
de descanso entre pastejo e três repetições de área para cada tratamento. Na base de dados,
composta por oito experimentos realizados entre 2010 e 2014, foram considerados como efeitos
fixos os tratamentos e as estações climáticas, e efeitos aleatórios o estudo e o erro experimental.
A produção média por área foi de 411 kg PV/ha/ano, considerando uma taxa de lotação média
de 915 kg PV/ha e um ganho médio diário de 0,276 kg PV/dia. A utilização do pastoreio
rotativo, com intervalos de descanso baseados na duração da expansão foliar de gramíneas
nativas, foi capaz de aumentar a eficiência de utilização das áreas de pastagens naturais,
possibilitando ganhos individuais adequados para a recria de fêmeas de corte entre o desmame
e o acasalamento aos 24 meses de idade. Novilhas de corte manejadas em pastagem natural sob
pastoreio rotativo possuem um padrão de pastejo diurno. Entretanto, significativas atividades
de pastejo acontecem durante períodos da noite bem como diferenças entre as estações no que
tange ao momento que os animais realizam essas atividades. Avaliações de comportamento
ingestivo de novilhas de corte em pastagens naturais, apenas durante o período diurno, não
contemplam o tempo necessário para representar a totalidade das atividades de pastejo. Para
que seja contemplada a totalidade das atividades de pastejo, é necessário realizar as avaliações
de comportamento ingestivo entre o período do alvorecer e a meia-noite.
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