Mostrar registro simples
dc.creator: Tonetto, Tatiane Codem
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: Due to the increase in the diagnosis of celiac disease and other disorders caused by gluten, as well as people who follow an alternative diet, consumption and the search for gluten-free bread products have increased, especially for bread. However, gluten-free baking has been shown to be the main technological challenge, since in the absence of this protein, bread is characterized as unattractive to consumption, because of the very sensorial difference of traditional bread. Therefore, the objective of this study was to prepare gluten-free breads, using natural yeast produced from rice flour in search of improvements in technological, sensory and shelf life characteristics. The yeast was developed by the spontaneous fermentation of rice flour and had the physical-chemical parameters (pH and titratable acidity) and microbiological parameters (counting of lactic acid bacteria and molds and yeasts) monitored during its manufacture. Subsequently, breads were prepared with three different concentrations of natural yeast: 10, 20 and 30g for each 100g of starch source, which were compared with control treatment developed with commercial yeast. Analyzes of specific volume, water activity, moisture, texture and color of the crust and crumb and firmness were carried out in order to determine the technological quality of the breads. To follow the shelf life of the loaves, the counts of mold and yeast and aerobic mesophiles, water activity, moisture and analysis of the firmness of the crumb were performed on days 1, 3 and 5 after brewing. In addition, the microbiological safety of breads was guaranteed according to current legislation, by counting Coliformes at 45ºC, Salmonella sp and Bacillus cereus, to be sensorially evaluated by a panel of untrained tasters, through affective acceptance and purchase intention tests and affective of order of preference. The results showed differences (p <0.05) for volume and color between treatments developed with natural yeast and with commercial yeast, but which are visually imperceptible. There was an inhibition on fungal growth and a reduction in the rate of hardening of the kernel, these being proportional to the concentration of natural yeast used. This study evidences the natural yeast, developed with rice flour, as a tool capable of adding benefits to gluten-free breads, mainly regarding the increase in shelf life without the use of chemical additives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aeróbios mesófilospor
dc.subject: Bolores e leveduraspor
dc.subject: Bactérias ácido láticaspor
dc.subject: Aerobic mesophileseng
dc.subject: Molds and yeastseng
dc.subject: Lactic acid bacteriaeng
dc.subject: Sensoryeng
dc.title: Melhoria nas características sensoriais de pão isento de glúten a partir da fermentação naturalpor
dc.title.alternative: Improvement in sensory characteristics of gluten-free bread from natural fermentationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em virtude do aumento nos diagnósticos de doença celíaca e de outros distúrbios provocados pelo glúten, e ainda de pessoas que seguem uma dieta alternativa, tem aumentado o consumo e a busca por panificados isentos de glúten, principalmente por pão. No entanto, a panificação isenta de glúten tem se mostrado como o principal desafio tecnológico, pois na ausência dessa proteína os pães são caracterizados como pouco atrativos ao consumo, em função de diferirem muito sensorialmente do pão tradicional. Portanto, o objetivo deste estudo foi elaborar pães isentos de glúten, utilizando fermento natural produzido a partir de farinha de arroz na busca de melhorias nas características tecnológicas, sensoriais e vida de prateleira. O fermento foi desenvolvido pela fermentação espontânea de farinha de arroz e teve os parâmetros físico-químicos (pH e acidez titulável) e microbiológicos (contagem de bactérias ácido láticas e bolores e leveduras) monitorados durante sua fabricação. Posteriormente, foram elaborados pães com três diferentes concentrações do fermento natural: 10, 20 e 30g para cada 100g de fonte de amido, que foram comparados com tratamento controle desenvolvido com fermento comercial. Foram realizadas análises de volume específico, atividade de água, umidade, textura e cor da crosta e do miolo e firmeza a fim de determinar a qualidade tecnológica dos pães. Para acompanhar a vida de prateleira dos pães, a contagem de bolores e leveduras e de microrganismos aeróbios mesófilos, além da atividade de água, umidade e análise da firmeza do miolo foram realizadas nos dias 1, 3 e 5 após a elaboração dos pães. Ainda, a segurança microbiológica dos pães foi garantida conforme legislação vigente, através da contagem de Coliformes a 45ºC, Salmonella sp e Bacillus cereus, para serem avaliados sensorialmente por um painel de provadores não treinados, através dos testes afetivos de aceitação e intenção de compra e afetivo de ordenação de preferência. Os resultados demonstraram diferenças (p<0,05) para o volume e a cor entre os tratamentos desenvolvidos com fermento natural e com fermento comercial, mas que visualmente são imperceptíveis. Houve uma inibição no crescimento de fungos e uma redução na velocidade de endurecimento do miolo, sendo estas proporcionais à concentração de fermento natural utilizada. Esse estudo evidencia o fermento natural, desenvolvido com farinha de arroz, como uma ferramenta capaz de agregar benefícios a pães isentos de glúten, principalmente quanto ao aumento na vida de prateleira sem a utilização de aditivos químicos.por
dc.contributor.advisor1: Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee1: Silva, Pablo Teixeira da
dc.contributor.referee2: Granella, Vanusa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International