Mostrar registro simples
dc.creator: Fuentes, Rodrigo Cardozo
dc.date.issued: 2017-07-29
dc.description.abstract: This thesis is part of the research line - School Practices and Public Policies - of the Postgraduate Program in Education (PPGE), from the Federal University of Santa Maria (UFSM). This study is based on the researches developed at Kairós Studies and Research Group and related to the theme "education and work" in a critical perspective, producing reflections about the Pedagogical Work (TP) at UFSM Higher Education Courses (CSTs). The present work is conduced and motivated by the belief that it has not been possible to overcome the contradiction between capital and work and perceiving that the clashes between social classes reflect in public policies in education and in the practices of educational institutions. It is a study constituted by a qualitative research, contextualized in the totality of the capitalist society and with theoretical-methodological reference based on dialectical historical materialism. The starting point is the belief that the training processes in the CSTs need a more adequate appropriation in the educational field and especially in the category of pedagogical work. These assumptions led to the following questioning: considering the Superior Courses of Technology in the context of the UFSM, to what extent, do the discourses on the pedagogical work of the teachers of these courses show the historical-ontological, pedagogical and socio-political dimensions? The Thesis developed two objectives: to propose a dialectical model in multidimensional perspective for the TP category and to perform the criticism to the TP of the CSTs of the UFSM, according to the developed perspective. When criticizing the TP in the CSTs of UFSM, it was possible to understand, among other aspects: the specificities of this modality of teaching; the articulation between theory and practice; the articulation between teaching, research and extension; the evaluation; the challenges of teachers facing this modality of teaching in a university institution; the relation of the TP with the collective of the students; and the processes of development of the theoretical objectives proposed and the actual implementation in the TP. Data production techniques, such as, the Survey and semi-structured interviews were applied, as well as documentary sources. The analysis of these data, produced in the empirical field, evidenced a set of mediations that allowed, along with the proposed multidimensional model, the criticism of TP in the CSTs of the UFSM, characterizing the dialectical movement of the phenomenon under study in search of its concreteness in the midst of Social totality. In addition to the criticism produced, paths for new studies are indicated from the multidimensional perspective presented for the TP category.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Cursos superiores de tecnologiapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Technology courseseng
dc.subject: Public education policieseng
dc.title: Dimensões do trabalho pedagógico nos cursos superiores de tecnologia da UFSM: uma análise dialéticapor
dc.title.alternative: Dimensions of pedagogical work in UFSM's higher technology courses: a dialectical analysiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese integra-se à linha de pesquisa - Práticas Escolares e Políticas Públicas - do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Pesquisa desenvolvida no Grupo de Estudos e Pesquisas Kairós e relacionada à temática "educação e trabalho" em uma perspectiva crítica, produzindo reflexões acerca do Trabalho Pedagógico (TP) nos Cursos Superiores de Tecnologia (CSTs) da UFSM. Motivado por acreditar que ainda não foi possível superar a contradição entre capital e trabalho e percebendo que os embates entre as classes sociais se refletem nas políticas públicas em educação, e nas práticas das instituições educacionais, elaborou-se o presente trabalho. Trata-se de um estudo constituído por uma pesquisa qualitativa, contextualizada na totalidade da sociedade capitalista e com referencial teórico-metodológico assentado no materialismo histórico dialético. O ponto de partida é a crença de que os processos formativos nos CSTs carecem de uma apropriação mais adequada no campo educacional e em especial na categoria trabalho pedagógico, o que conduziu à seguinte problematização: Que revelam os discursos dos professores dos Cursos Superiores de Tecnologia da UFSM sobre o trabalho pedagógico que realizam, quando analisados sob a perspectiva das dimensões histórico-ontológica, pedagógica e político-social? A Tese desenvolveu dois objetivos: analisar dialeticamente, a partir dos discursos dos professores, o trabalho pedagógico nos CSTs da UFSM em uma perspectiva estabelecida nas dimensões: histórico-ontológica, pedagógica e político-social; e como segundo objetivo, contribuir cientificamente com a categoria trabalho pedagógico, apresentando uma perspectiva dialética multidimensional. Ao criticar o TP nos CSTs da UFSM pôde-se compreender, entre outros aspectos: as especificidades desta modalidade de ensino; a articulação entre teoria e prática; a articulação entre ensino, pesquisa e extensão; a avaliação; os desafios dos professores frente a esta modalidade de ensino em uma instituição universitária; a relação do TP com o coletivo dos estudantes; e os processos de desenvolvimento dos objetivos teóricos propostos e a real efetivação no TP. Foram aplicadas técnicas de produção de dados como a Pesquisa Survey e entrevistas semiestruturadas, além de fontes documentais. A análise desses dados, produzidos no campo empírico, evidenciou um conjunto de mediações que permitiram, conjuntamente com o modelo multidimensional proposto, a crítica do TP nos CSTs da UFSM, caracterizando o movimento dialético do fenômeno em estudo em busca de sua concretude em meio à totalidade social. Para além da crítica produzida, são indicados caminhos para novos estudos a partir da perspectiva multidimensional apresentada para a categoria TP.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Hypolito, Álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee2: Machado, Célia Tanajura
dc.contributor.referee3: Oliveira, Oséias Santos de
dc.contributor.referee4: Maraschin, Mariglei Severo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International