Mostrar registro simples
dc.creator: Franzen, Felipe de Lima
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: The objective of this work was to investigate the influence of different methods of extraction (conventional and ultrasound) on the yield and contents of petal extracts of cultivated edible flowers (rose, sunflower and calendula), in order to verify the antioxidant and antimicrobial capacity. The flowers were cultivated and evaluated for the centesimal composition and caloric value of the petals. Different solvent, time and temperature were used in the extraction methods. The extracts were characterized as total phenolic content and total flavonoids. The antioxidant activity in vitro was quantified by the DPPH method, the IC50 was calculated and the antimicrobial activity was evaluated. The species presented high water content (greater than 80%), while the sunflower had higher ash content (1,2%), marigold presented higher content of ethereal extract (1,2%) and rose presented higher content of fibers (3,5%). The results showed that the highest contents of petal extracts were obtained using 120 minutes of extraction, with predominance of the rose species, independent of the method, solvent and temperature, except in the conventional extraction method in hot water where the highest extract content was in the extraction period of 30 minutes. The extract with the highest yield was extracted by the ultrasound method in hot water. Rose and sunflower petal extracts obtained higher yields. The extracts of rose petals obtained by the ultrasonic method with temperatures of 20º and 60º C presented higher contents of phenolic compounds (17,50 g EAG mL-1 and 28,99 g EAG mL-1 extract, respectively) and flavonoids (16,86 g EQ mL-1 and 20,26 g EQ mL-1 extract, respectively). The results indicate that the ethanolic extracts of rose petals have high antioxidant capacity. It was verified that the ethanolic extract of rose petals by the ultra-sonic method at a temperature of 20º C was more efficient presenting the IC50 value of 0,75 mg mL-1 of extract, antioxidant activity proved by the DPPH method. The extracts did not present antimicrobial activity, by the disk diffusion test and neither antifungal activity. In this way, flower petal extracts prove to be a viable alternative as a natural antioxidant in place of synthetic antioxidants, with possibilities of industrial applications in food products.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Flor comestívelpor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: DPPHpor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Edible flowereng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: DPPHeng
dc.subject: Antimicrobian activityeng
dc.title: Capacidade antioxidante e antimicrobiana in vitro de extratos de flores comestíveis obtidos pelo método convencional e ultrassompor
dc.title.alternative: Antioxidant and antimicrobial capacity in vitro of extracts of edible flowers obtained by the conventional and ultrassom methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a influência de diferentes métodos de extração (convencional e ultrassom) nos rendimentos e teores de extratos de pétalas de flores comestíveis cultivadas (rosa, girassol e calêndula), visando verificar a capacidade antioxidante e antimicrobiana. As flores foram cultivadas e avaliadas quanto à composição centesimal e valor calórico das pétalas. Nos métodos de extração foram utilizados diferentes solventes, tempo e temperaturas. Os extratos foram caracterizados quanto o teor de fenólicos totais e flavonoides totais. A atividade antioxidante in vitro foi quantificada pelo método de DPPH, foi calculado o IC50 e avaliada a atividade antimicrobiana. As espécies apresentaram alto teor de água (maior que 80%), enquanto que o girassol apresentou maiores teores de cinzas (1,2%), a calêndula apresentou maior teor de extrato etéreo (1,2%) e a rosa apresentou maior teor de fibras (3,5%). Os resultados mostraram que os maiores teores de extratos das pétalas foram obtidos utilizando 120 minutos de extração, com predominância da espécie rosa, independente do método, solvente e temperatura, com exceção no método de extração convencional em água quente onde o maior teor de extrato foi no período de extração de 30 minutos. O extrato com maior rendimento foi o extraído pelo método de ultrassom em água a quente. Os extratos de pétalas de rosa e girassol obtiveram maiores rendimentos. Os extratos de pétalas de rosas obtidos pelo método ultrassom com temperaturas de 20º e 60º C apresentaram maiores conteúdos de compostos fenólicos (17,50 g EAG mL-1 e 28,99 g EAG mL-1 extrato, respectivamente) e de flavonoides (16,86 g EQ mL-1 e 20,26 g EQ mL-1 extrato, respectivamente). Os resultados obtidos indicam que os extratos etanólicos das pétalas de rosas apresentam alta capacidade antioxidante. Verificou-se que o extrato etanólico de pétalas de rosas pelo método ultrassom a uma temperatura de 20º C foi mais eficiente apresentando o valor de IC50 de 0,75 mg mL-1 de extrato, atividade antioxidante comprovada pelo método DPPH. Os extratos não apresentaram atividade antimicrobiana, pelo teste da difusão em disco e nem atividade antifúngica. Desta forma, os extratos de pétalas de flores demonstram ser uma alternativa viável como antioxidante natural em substituição aos antioxidantes sintéticos, com possibilidades de aplicações industriais em produtos alimentares.por
dc.contributor.advisor1: Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee1: Lovatto, Marlene Terezinha
dc.contributor.referee2: Granella, Vanusa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International