Mostrar registro simples
dc.creator: Tonús, Daniela
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: This study is part of the Research Line LP1 – Formations, Knowledge and Professional Development of the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul, and had as guiding question: “how the grounded theory can help in the understanding of the repercussions of the professional culture and of the formative experiences in the teaching performance of the professors of the health field? The main goal was to comprehend the rebound of the professional culture and formative experiences in the health field on the professors’ performance. The central concepts of the theoretical reference had as a base one discussion referred to the curricular trajectory of the involved courses and a discussion about the professors’ performance in health and professional culture. For that, it was adopted the qualitative methodology, investigative method that consisted in the substantiated theory, seeking not only to describe data, but also to explain, concept and comprehend a phenomenon from the action and intersection between researcher and participant. The research data was collected from different moments: firstly it was made a conversation with professors in the health field, with the intent of determining the sensitizers concepts. These are useful concepts for the interview script elaboration that was the next step of the data collect. The interviews occurred individually in the Health Science Center (CSS) of UFSM, counting with the participation of a professor representing each course, making it seven participants. The data analysis occurred through the process of codification, beginning with the open codification, then the focused codification and following the process, it was made the axial codification. And, in the end, it was used the selective codification that consists in the elaboration of the substantiated codification. The results characterize the habits, relationship forms and professor’s posture, setting the professional culture of the investigated area. Still, it can be observed that this culture has strong influence in the professors’ performance in class and in other environments of the University. It is important to acknowledge that, the formative experience had fundamental role in the choices and in the professional conduct of the participants, interfering significantly in their convictions, the way they behave and in the way they conduct their interpersonal relationships. The study allowed the comprehension of the fact that the professional culture of the area is a uniform culture, based in beliefs and experiences, with strong influence of the family, the professional practice and the academic formation as a singular way to associate and put critters to the organization of the routine of the University. It is believed that this study can contribute to the acknowledgment of the professors in this area and also of the other areas, generating ideas and the possibility of self-analysis considering the long way of the existed path during the docent trajectory. This way, in the moment that exists this idea, it also exists the chance of changes, improvement and qualification, because recognizing the potentialities and the personal and professional frailties is an important stage of the transformation and actualization process. Still, the results can generate activities that stimulate team actions or qualification courses, contributing for the docent improvement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atuação docentepor
dc.subject: Ensino da saúdepor
dc.subject: Formação profissional e docentepor
dc.subject: Concepções da docênciapor
dc.subject: Área da saúdepor
dc.subject: Cultura profissionalpor
dc.subject: Teoria fundamentadapor
dc.subject: Docent performanceeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Professional and docent formationeng
dc.subject: Health field docent conceptionseng
dc.subject: Professional cultureeng
dc.subject: Grounded theoryeng
dc.title: Cultura profissional e as vivências formativas dos professores da área da saúdepor
dc.title.alternative: Professional culture and formative experiences in teaching the teachers of the health fieldeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo faz parte da Linha de Pesquisa LP1- Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul e teve como questão norteadora: “como a teoria fundamentada poderá auxiliar na compreensão das repercussões da cultura profissional e das vivências formativas na atuação docente dos professores da área da saúde?” O objetivo principal foi compreender as repercussões da cultura profissional e das vivências formativas dos professores da área da saúde na atuação docente. Os conceitos centrais do referencial teórico tiveram como base uma discussão referente à trajetória curricular dos cursos envolvidos, bem como, uma discussão a respeito da atuação docente na saúde e da cultura profissional. Adotou-se a metodologia qualitativa tendo como método investigativo a teoria fundamentada, buscando, assim, não apenas descrever resultados, mas também explicar, conceituar e compreender um fenômeno a partir da ação e interação entre pesquisador e participantes. Os dados da pesquisa foram coletados a partir de momentos diferenciados: primeiramente, fez-se uma roda de conversa com docentes da área da saúde, com o intuito de determinar os conceitos sensibilizadores. Esses são conceitos úteis para a elaboração do roteiro de entrevista que foi o passo seguinte da coleta de dados. As entrevistas ocorreram de forma individual no Centro de Ciências da Saúde (CCS) da UFSM, contando com a participação de um docente representante de cada curso, totalizando sete participantes. A análise dos dados ocorreu por meio do processo de codificação, iniciando pela codificação inicial, posteriormente fez-se a codificação focalizada e seguindo o processo, realizou-se a codificação axial. Por fim, realizou-se a codificação seletiva que consiste na elaboração da teoria fundamentada. Os resultados caracterizam os costumes, hábitos, formas de relacionamento e posturas dos docentes, configurando a cultura profissional da área investigada. Ainda, pode-se observar que, tal cultura tem forte influência na atuação docente em sala de aula e em outros ambientes da Universidade. Cabe destacar que, as vivências formativas tiveram papel fundamental nas escolhas e na conduta profissional dos participantes, interferindo de forma significativa nas suas convicções, em como se comportam e na maneira como conduzem as relações interpessoais. O estudo permitiu compreender que a cultura profissional da área é uma cultura homogênea, baseada em crenças e experiências, com forte influência da família, da prática profissional, da formação acadêmica bem como, uma maneira singular de se relacionar e de estabelecer critérios para organização da rotina da Universidade. Acredita-se que tal estudo possa contribuir para o reconhecimento e conhecimento dos docentes da área, bem como, das demais áreas, provocando reflexões e a possibilidade de autoanálise diante do caminho percorrido durante a trajetória na docência. Assim, no momento em que existe essa reflexão, existe também a chance de mudanças, aperfeiçoamento, qualificação, pois reconhecer as potencialidades e as fragilidades pessoais e profissionais é uma etapa importante do processo de transformação e de atualização. Ainda, os resultados poderão gerar atividades que estimulem ações em equipe ou cursos de formação continuada, contribuindo para o aprimoramento docente.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee1: Jorge, Iranise Moro Pereira
dc.contributor.referee2: Scremin, Greice
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Francisco Nilton Gomes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International