Mostrar registro simples
dc.creator: Dassi, Micheli
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: Fumonisins are mycotoxins produced by several species of fungi belonging to the genus Fusarium, especially by Fusarium verticillioides. Among the various fumonisins, fumonisin B1 (FB1) is the one with the highest incidence and also considered to be the most toxic. This mycotoxin occurs as a natural contaminant in several agricultural products, mainly in corn, and consequently in products derived from it. Contamination of humans and animals by this mycotoxin can occur directly, through the ingestion of contaminated cereals, or indirectly, by the ingestion of contaminated products. FB1 is related with the occurrence of various damages to human and animal health, such as neurological, immunological, nephrotoxicity and hepatotoxicity, among others. Mechanism by FB1 toxicity is not completely elucidated, but the main mechanism is believed to be the alteration of the metabolism of the sphingolipids. In addition, we have been investigating the relation of FB1 with imbalance in the oxidative system of the organism as a possible mechanism of its toxicity.Thus, the objective of this study is to evaluate the toxic effects caused by the intraperitoneal administration of FB1 (8mg/kg b.w.) for four days, on behavioral parameters and oxidative stress in young male mice. After the four doses, the animals were submitted to behavioral tests (open field, object recognition, Marble Buryng, nest building) and then the biochemical analyzes were performed. The only behavioral effect observed was the increase in the nest test score after treatment with FB1. In liver, kidney and lung, the non-enzymatic oxidative stress markers analyzed were: thiobarbituric acid reactive species (TBARS), non-protein thiol content (NPSH), ascorbic acid content, antioxidant power by the iron reduction method (FRAP) and determination of indirect nitric oxide (NOx). In the cerebral cortex and hippocampus samples, the content of non-protein thiols (NPSH) and the antioxidant power by the iron reduction method (FRAP) and changes in the immunoreactivity of protein kinase C (PKC-Ser957) in the hippocampus. The results show that FB1 promotes changes in oxidative stress parameters differently from those of the organ, as observed by the increase of NPSH in liver and lung and decrease of FRAP in liver and kidney. At the brain level, no change was observed in markers of oxidative stress in the cortex and hippocampus, as well as no change in the immunoreactivity of protein kinase C in the hippocampus. It can be concluded that the administration of FB1 altered oxidative parameters in liver, kidney and lung and predisposed changes in the parameters related to the anxiety of the animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Neurotoxicidadepor
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Neurotoxicityeng
dc.title: Avaliação de efeitos comportamentais e bioquímicos induzidos pela exposição à fumonisina B1 em camundongospor
dc.title.alternative: Evaluation of behavioral and biochemical effects induced by exposure to fumonisin B1 in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fumonisinas são micotoxinas produzidas por diversas espécies de fungos pertencentes ao gênero Fusarium, em especial pelo Fusarium verticillioides. Dentre as diversas fumonisinas existentes, a fumonisina B1 (FB1) é a de maior incidência e também considerada a de maior toxicidade. Esta micotoxina ocorre como um contaminante natural em diversos produtos agrícolas, principalmente no milho e consequentemente, em produtos derivados do mesmo. A contaminação de seres humanos e animais por esta micotoxina pode ocorrer de modo direto, através da ingestão dos cereais contaminados, ou de modo indireto, pela ingestão dos produtos derivados contaminados. A FB1 é relacionada com a ocorrência de diversos danos à saúde humana e animal, tais como alterações neurológicas, imunológicas, nefrotoxicidade e hepatotoxicidade, dentre outros. O mecanismo da toxicidade da FB1 ainda não é completamente elucidado, mas acredita-se que o mecanismo principal consiste na alteração do metabolismo dos esfingolipídios. Além disso, vem-se pesquisando a relação da FB1 com desequilíbrio no sistema oxidativo do organismo como um possível mecanismo de toxicidade da mesma. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar os efeitos tóxicos causados pela administração intraperitoneal de FB1 (8 mg/kg) por quatro dias, sobre parâmetros comportamentais e de estresse oxidativo em camundongos machos jovens. Após as quatro doses, os animais foram submetidos aos testes comportamentais (campo aberto, reconhecimento de objetos, Marble Buryng, construção de ninho) e em seguida foram realizadas as análises bioquímicas. O único efeito comportamental observado foi o aumento do escore no teste do ninho após o tratamento com a FB1. No fígado, rins e pulmão, os marcadores não enzimáticos de estresse oxidativo analisados foram: espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), conteúdo de tióis não-proteicos (NPSH), conteúdo de ácido ascórbico, determinação do poder antioxidante pelo método de redução do ferro (FRAP) e determinação do óxido nítrico indireto (NOx). Nas amostras de córtex cerebral e hipocampo foram determinados o conteúdo de tióis não-proteicos (NPSH) e o poder antioxidante pelo método de redução do ferro (FRAP) e alterações na imunoreatividade da proteína quinase C (PKC-Ser957) no hipocampo. Os resultados mostram que a FB1 promove alterações em parâmetros de estresse oxidativo de modo diferente de acordo com o órgão, como observado pelo aumento de NPSH em fígado e pulmão e diminuição do FRAP em fígado e rim. A nível cerebral, nenhuma alteração foi observada em marcadores de estresse oxidativo em córtex e hipocampo, bem como não houve alteração na imunoreatividade da proteína quinase C em hipocampo. Pode-se concluir que a administração de FB1 alterou parâmetros oxidativos em fígado, rim e pulmão e predispôs mudanças nos parâmetros relacionados à ansiedade dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee2: Stein, Ana Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International