Mostrar registro simples
dc.creator: Thiel, Suslin Raatz
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Mortadella is one of the most consumed meat products in several countries, its consumption is attributed due to its pleasant taste and low cost. Currently, with changes in Brazilian legislation, industries find it difficult to achieve and maintain the determined value of 0,955 of water activity of products sold at room temperature. Aiming to maintain water activity 0,955, the objective of the present study was to evaluate the effects of different ingredients on water activity and stability of mortadella stored at room temperature. In the preparation of mortadella formulations, the experiment planning methodology was used, where the concentration of maize starch (0, 2,5 and 5%) was varied; concentrated soy protein (0, 1 and 2%); powdered milk (0, 1 and 2%) and crystal sugar (0, 1,5 and 3%). The results indicated that the four ingredients significantly affected (p <0,05) the quality of the products. For moisture the ingredients of soy protein and corn starch presented the greatest effects. For the water activity, the ingredients milk powder and sugar presented greater effects. The results of emulsion stability with heating, milk powder and corn starch presented a significant positive effect, since for emulsion stability without heating the starch did not have the same effect. Losses due to reheating and freezing, with addition of these ingredients there were lower losses, because the ingredients have the capacity to bind the water in the food matrix. The addition of these ingredients represents an alternative for the reduction of water activity with potential application in mortadella marketed at room temperature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento fatorialpor
dc.subject: Produtos cárneos emulsionadospor
dc.subject: Ligação da águapor
dc.subject: Carboidratospor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Saispor
dc.subject: Factorial planningeng
dc.subject: Emulsified meat productseng
dc.subject: Water bindingeng
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Saltseng
dc.title: Influência de diferentes ingredientes sobre a qualidade e estabilidade de mortadela conservada a 35°Cpor
dc.title.alternative: Influence of different ingredients on the quality and stability of conserved mortadela 35°Ceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mortadela é um dos produtos cárneos mais consumidos em diversos países, seu consumo é atribuído devido o seu sabor agradável e baixo custo. Atualmente, com mudanças na legislação brasileira as indústrias encontram dificuldades para alcançar e manter o valor determinado de 0,955 de atividade de água dos produtos comercializados a temperatura ambiente. Visando manter a atividade de água 0,955, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes ingredientes na atividade de água e estabilidade da mortadela armazenada a temperatura ambiente. Na elaboração das formulações de mortadela empregou-se a metodologia de planejamento de experimentos, onde variou-se a concentração de amido de milho (0, 2,5 e 5%); proteína concentrada de soja (0, 1 e 2%); leite em pó (0, 1 e 2%) e açúcar cristal (0, 1,5 e 3%). Os resultados indicaram que os quatro ingredientes afetaram significativamente (p<0,05) a qualidade dos produtos. Para a umidade os ingredientes proteína de soja e amido de milho apresentaram os maiores efeitos. Para a atividade de água os ingredientes leite em pó e açúcar apresentaram maiores efeitos. Os resultados de estabilidade de emulsão com aquecimento, o leite em pó e o amido de milho apresentaram um efeito positivo significativo, já para estabilidade da emulsão sem aquecimento o amido não teve o mesmo efeito. Perdas por reaquecimento e congelamento, com adição destes ingredientes houveram menores perdas, devido os ingredientes terem a capacidade de ligar a água na matriz do alimento. A adição destes ingredientes representa uma alternativa para a redução da atividade de água com potencial aplicação em mortadelas comercializadas a temperatura ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Dornelles, Rosa Cristina Prestes
dc.contributor.referee1: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee2: Valduga, Eunice
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International