dc.creator: Bernardi, Angélica Olivier
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.description.abstract: In recent years, peanut has been considered a potential product for Salmonella infection. due to numerous reported outbreaks involving peanut products to the base, however, there is still little information available in the literature on the occurrence of Salmonella sp. in post-harvest processing steps and peanuts. This study aims to determine the prevalence of enterobacteria, coliforms, Escherichia coli and Salmonella sp. during the stages of post-harvest and processing of peanuts. We analyzed 60 samples of producers in the states of São Paulo, Minas Gerais and Bahia involving the steps of pull out, sun drying and picking of the plant and 60 samples from 4 hulling plant in the state of São Paulo, comprising drying steps samples , thrashed, selection and blancheado. The Salmonella survey was conducted in 250 g sample by immunoassay method using the Mini-Vidas system. For enterobacteria analysis, we used the means of Violet Red Bile Agar Glucose (VRBG) and for total coliforms and E. coli Petrifilm. In addition to the microbiological analyzes were also checked the pH and water activity (aw) of the samples. Regarding the microbiological testing, the samples showed high counts of enterobacteria, 6.62 to 8.46 log CFU/g at pull out stage, from 5.18 to 8.36 log CFU/g in sun drying and from 7.31 to 8, 82 log CFU/g in picking. The sun drying stage had the lowest total coliform counts (from 3.68 to 6.01 log CFU/g) followed by picking (from 4.32 to 6.33 log CFU/g) and pull out (5.38 to 6.82 log CFU/g). Two samples showed contamination by E. coli and a sample of the bunching step (2 log CFU/g) and a picking of step (4 log CFU/g). Six samples were contaminated by Salmonella sp, and a sample of the pull out stage of SP (0.064 MPN/g) and five from picking of step (Two of São Paulo – 0.004 MPN/g and three of Minas Gerais - 0.037 to 0.092 MPN/g). The processing step that had the lowest enterobacteria count was to the blancheamento (1.71 to 2.81 log CFU/g). The analyzes were similar to those of coliform enterobacteria, results in higher drying previous step (2.28 to 4.78 log CFU/g) and smaller blancheamento in step (1 to 1.60 CFU/g log), there was E. coli contamination in any of the analyzes during processing stages. Two samples showed the drying step count of Salmonella sp. (0.004 to 0.004 MPN/g). The results show that there may be peanut contamination by Salmonella sp. prior to processing, this reinforces the importance of employing good agricultural practices and manufacturing programs to prevent the presence of this important pathogen in the final product.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Salmonellapor
dc.subject: Amendoimpor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Peanutseng
dc.subject: Food securityeng
dc.title: Salmonella e outras enterobactérias nas etapas de pós-colheita e beneficiamento do amendoimpor
dc.title.alternative: Salmonella and other enterobacteria in post-harvest stages and peanut processingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em anos recentes, o amendoim tem sido considerado um produto de risco potencial para infecção por Salmonella sp. devido aos inúmeros surtos relatados envolvendo produtos à base de amendoim, contudo, ainda são escassas as informações disponíveis na literatura sobre a ocorrência de Salmonella sp. nas etapas de pós-colheita e beneficiamento do amendoim. O presente trabalho tem como objetivo determinar a prevalência de enterobactérias, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella sp. durante as etapas de pós-colheita e beneficiamento do amendoim. Foram analisadas 60 amostras de produtores dos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia envolvendo as etapas de arranquio do solo, enleiramento e despencamento da planta e 60 amostras a partir de 4 plantas beneficiadoras do Estado de São Paulo, englobando amostras de etapas de secagem, debulhado, seleção e blancheado. A pesquisa de Salmonella foi realizada em 250g de amostra por método de imunoensaio, utilizando o sistema Mini-Vidas. Para a análise de enterobactérias, utilizou-se o meio de cultura Ágar Vermelho Violeta Bile com Glicose (VRBG) e para contagem de coliformes totais e E. coli, Petrifilm. Além das análises microbiológicas também foram verificados o pH e a atividade de água (aw) das amostras. Com relação às análises microbiológicas, as amostras apresentaram altas contagens de enterobactérias, 6,62 a 8,46 log UFC/g na etapa de arranquio, 5,18 a 8,36 log UFC/g no enleiramento e 7,31 a 8,82 log UFC/g no despencamento. A etapa de enleiramento apresentou as menores contagens de coliformes totais (3,68 a 6,01 log UFC/g) seguida pelo despencamento (4,32 a 6,33 log UFC/g) e arranquio (5,38 a 6,82 log UFC/g). Duas amostras apresentaram contaminação por E. coli, sendo uma amostra da etapa de enleiramento (2 log UFC/g) e uma da etapa de despencamento (4 log UFC/g). Seis amostras apresentaram contaminação por Salmonella sp., sendo uma amostra da etapa de arranquio de SP (0,064 NMP/g) e cinco da etapa de despencamento (duas de São Paulo – 0,004 NMP/g e três de Minas Gerais - 0,037 a 0,092 NMP/g). A etapa de beneficiamento que apresentou a menor contagem de enterobactérias foi à de blancheamento (1,71-2,81 log UFC/g). As análises de coliformes foram semelhante às de enterobactérias, maiores resultados na etapa anterior a secagem (2,28 a 4,78 log UFC/g) e menores na etapa de blancheamento (1 a 1,60 log UFC/g), não houve contaminação por E. coli em nenhuma das análises durante as etapas de beneficiamento. Duas amostras na etapa de secagem apresentaram contagem de Salmonella sp. (0,004 a 0,004 NMP/g). Os resultados obtidos demonstram que pode haver contaminação do amendoim por Salmonella sp. antes do seu beneficiamento, isto reforça a importância do emprego de programas de boas práticas agrícolas e de fabricação para prevenir a presença deste importante patógeno no produto final.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee1: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.referee2: Fernandes, Meg da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor