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dc.creatorFontoura, Andrine Menna da
dc.date.accessioned2019-05-24T18:49:19Z
dc.date.available2019-05-24T18:49:19Z
dc.date.issued2019-02-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/16650
dc.description.abstractTilapia processing residues can reach up to 70% of the raw material, due to the high protein content. Obtaining collagen is a promising alternative to add value to these wastes. The methods of obtaining collagen are based on chemical and / or enzymatic hydrolysis. In this context, the objective of this study was to obtain collagen from tilapia residues (carcass, carcass residue and skin) through chemical-enzymatic hydrolysis. The collagens obtained from the processing residues of the tilapia were extracted with pepsin and obtained a good yield (%) the triple helical structure was preserved, which can be confirmed by electrophoresis analysis (SDS-PAGE) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The collagens were mainly composed of type I collagen. As for functionality, the collagens showed high solubility in acid pH and low solubility at high pH, the emulsifying activity index was superior to conventional gelatins. Pretreatment with and without hydrogen peroxide showed no significant difference (p <0.05) in the centesimal composition and collagen functionality. The time of chemical-enzymatic extraction with pepsin had a positive effect on the yield of collagen without affecting its integrity. It can be concluded that the residues generated by the processing of the industry have proven to be a technologically viable source for the extraction of collagen and the collagens of these residues have shown to be promising as an alternative to the traditional collagens with great potential of industrial application.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectColágenopor
dc.subjectPescadopor
dc.subjectFTIRpor
dc.subjectSDS-PAGEpor
dc.subjectPepsinapor
dc.subjectPropriedadespor
dc.subjectCollageneng
dc.subjectFisheng
dc.subjectPepsineng
dc.subjectPropertieseng
dc.titleColágeno de tilápia: uma alternativa para agregar valor aos subprodutos da indústria de pescadospor
dc.title.alternativeTilapia collagen: an alternative to add value to the fish industry byproductseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs resíduos do processamento da tilápia podem chegar até 70% da matéria-prima, devido o alto teor de proteínas. A obtenção de colágeno é uma alternativa promissora para agregar valor a estes resíduos. Os métodos de obtenção de colágeno baseiam-se na hidrólise química e/ou enzimática. Diante deste contexto, este estudo teve por objetivo a obtenção de colágeno a partir de resíduos da tilápia (carcaça, resíduo de carcaça e pele) através de hidrólise química-enzimática. Os colágenos obtidos dos resíduos do processamento da tilápia foram extraídos com pepsina e obtiveram um bom rendimento (%) a estrutura helicoidal tripla foi preservada, o que pode ser confirmado pelas análises de eletroforese (SDS-PAGE) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), sendo os colágenos obtidos constituídos principalmente por colágeno do tipo I. Quanto a funcionalidade, os colágenos apresentaram solubilidade elevada em pH ácido e baixa solubilidade em pH elevado, o índice de atividade emulsificante foi superior a gelatinas convencionais. Os pré-tratamentos com e sem peróxido de hidrogênio não mostraram diferença significativas (p<0,05) na composição centesimal e na funcionalidade dos colágenos. O tempo de extração química-enzimática com pepsina apresentou um efeito positivo sobre o rendimento do colágeno sem afetar sua integridade. Pode-se concluir que os resíduos gerados pelo processamento da indústria comprovaram ser uma fonte tecnologicamente viável para extração de colágeno e, os colágenos destes resíduos se mostraram promissores como alternativa aos colágenos tradicionais, com grande potencial de aplicação industrial.por
dc.contributor.advisor1Dornelles, Rosa Cristina Prestes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5690285106629177por
dc.contributor.referee1Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0857679901020495por
dc.contributor.referee2Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7271461019945310por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9917991707851986por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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