Mostrar registro simples
dc.creator: Passinato, Roberta
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: Milk and derivatives are food of great consumption in the world, and thus move much of the processing industries in search of technological innovations, aiming at improvements in the quality of the products and efficiency in their productive processes. The objective of this study was to evaluate the effects of ultrasound at 25 kHz frequency in different amplitudes and modes of operation (sweep and normal) in concentrated whole milk through acidity, viscosity, pH, insolubility and brightness to later define the best way to treat the milk to submit it to the spray dryer process. Once the best condition was established, the concentrated milk was subjected to the spray dryer, with or without probiotics Lactobacillus rhamnosus. The manufactured milk powder was stored at 25, 35 and 45°C and evaluated for 120 days in relation to water, moisture and color activity. Reconstituted milk was evaluated for acidity, pH, insolubility, composition (fat, protein, casein and lactose), encapsulation efficiency and lactic acid bacterial counts.The US applied in concentrated milk, in the normal mode of operation, showed a decrease in the values of acidity and viscosity. In the milk powder resulted in improvements in the homogenization and growth of lactic bacteria. The US promoted acceleration of the darkening of the samples stored at 45°C. Aw and humidity increased in all treatments during the storage period, more expressively at 45°C, where high values of insolubility, decrease of the values of luminosity and pH were observed. Reconstituted milk submitted to the US showed lower protein, casein and lactose levels than untreated reconstituted milk. With the packaging used (consisting of a layer of low density polyethylene, one layer of adhesive and one layer of metallized polyester, outer layer) of 75 microns thickness the shelf life estimate at 25°C, 35°C and 45°C was 127, 55 and 17 days for AB treatment; for the US and probiotic samples was 145, 53 and 15 days and for the samples without US and with probiotics was 150, 54 and 21 days. It is suggested to conduct new research with new types of packaging and US parameters, in addition to different parameters of powdered milk quality and use of recommended values as probiotic therapeutics in reconstituted milk.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Probióticospor
dc.subject: Armazenagempor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Vida de prateleirapor
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Probioticseng
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Shelf lifeeng
dc.title: Emprego de ultrassom na fabricação de leite em pó com adição de probióticospor
dc.title.alternative: Ultrasound employment in the powder milk production with probiotics additioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O leite e seus derivados são alimentos de grande consumo no mundo, e assim movimentam grande parte das indústrias processadoras na busca de inovações tecnológicas, visando melhorias na qualidade dos produtos e eficiência em seus processos produtivos. Sendo assim, o presente trabalho buscou avaliar os efeitos da aplicação de ultrassom (US) a 25 kHz de frequência em diferentes amplitudes e modos de operação (sweep e normal) em leite integral concentrado através das análises de acidez, viscosidade, pH, insolubilidade e luminosidade para posteriormente definir a melhor maneira de tratar o leite para submetê-lo ao processo de spray dryer. Definida a melhor condição, submeteu-se o leite concentrado ao spray dryer, adicionado ou não de probióticos Lactobacillus rhamnosus. O leite em pó fabricado foi estocado a 25, 35 e 45°C e avaliado por 120 dias em relação à atividade de água, umidade e cor. O leite reconstituído foi avaliado em relação à acidez, pH, insolubilidade, composição (gordura, proteína, caseína e lactose), eficiência de encapsulação e contagem de bactérias lácticas. O US aplicado em leite concentrado, no modo de operação normal, demostrou diminuição dos valores de acidez e viscosidade. No leite em pó resultou melhorias na homogeneização e no crescimento de bactérias lácticas. O US promoveu aceleração do escurecimento das amostras armazenadas a 45°C. Aw e umidade aumentaram em todos os tratamentos durante o período de armazenamento, mais expressivamente a 45°C, onde se observou elevados valores de insolubilidade, diminuição dos valores de luminosidade e pH. O leite reconstituído que foi submetido ao US apresentou teores de proteína, caseína e lactose mais baixos do leite reconstituído que não foi tratado. Com a embalagem empregada (constituída de uma camada de polietileno de baixa densidade, uma camada de adesivo e uma camada de poliéster metalizado, camada externa) de 75 micras de espessura a estimativa de vida de prateleira a 25°C, 35°C e 45°C foi de 127, 55 e 17 dias para o tratamento AB; para as amostras com US e com probióticos foi de 145, 53 e 15 dias e para as amostras sem US e com probióticos foi de 150, 54 e 21 dias. Sugere-se realização de novas pesquisas com novos tipos de embalagens e parâmetros de US, além de diferentes parâmetros de qualidade de leite em pó e utilização de valores recomendados como terapêuticos de probióticos em leite reconstituído.por
dc.contributor.advisor1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.referee1: Brasil, Carla Cristina Bauermann
dc.contributor.referee2: Alves, Larissa de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International